- Здравствуй, Надя, - слабым голосом сказала Галина Андреевна, когда Надежда ответила на звонок.
- Здравствуйте, тётя Галя… Не ожидала, что вы когда-нибудь мне позвоните…
- Я и сама не думала, но вот, как выяснилось, в жизни никогда ничего нельзя знать наперёд… Надя, мне очень нужно увидеть тебя, чтобы поговорить, и как можно скорее…
- Что-то случилось?
Начало здесь. Предыдущая часть
- Случилось. Я очень больна, и жить мне осталось совсем недолго…
- Тётя Галя, что с вами? Может быть, что-то можно ещё сделать?
- Нет, уже слишком поздно… Поэтому я и прошу тебя о встрече…
- Хорошо, тётя Галя, я, конечно, приеду к вам. Завтра постараюсь. Вы будете дома?
- Нет, я в хосписе…Сейчас скажу адрес… Приезжай, я буду очень ждать…
- Вам что-нибудь привезти?
- Ничего мне уже не нужно, сама приезжай…
Поговорив с тёткой, Надя какое-то время задумчиво молчала, а потом сказала Вячеславу:
- Тётя Галя умирает и хочет увидеть меня.
- Значит, нужно съездить… Возможно, это её последнее желание…
- Да, я поеду… Завтра… Попрошу Эльвиру подменить меня и съезжу. Жаль тётю Галю… А ещё жаль, что тёплых отношений у нас с ней не получилось… Это была моя единственная родственница, пусть и дальняя… Не представляю, о чём она хочет поговорить со мной…
- Думаю, она хочет попросить у тебя прощения… Находясь на пороге смерти, человек часто пересматривает свои поступки. Наверное, твоя тётя чувствует себя виноватой…
- Ладно, завтра поеду к ней… Ой, Егорка проснулся… Пойдём мы домой…
В подъезде Надю караулил Иван.
- Привет, Степаныч, - поздоровалась с мужчиной Надежда.
- Видел в окно Славкину машину, решил спросить у тебя, как всё прошло. Волновался я за тебя, Надюш.
- Спасибо, Степаныч, вроде бы неплохо всё прошло… Поговорили по душам… Хотя, когда я входила в квартиру Ларисы Петровны, думала умру от страха, никогда ещё так не боялась, как перед знакомством со Славиной мамой.
- Ну я рад, что всё благополучно… Но что-то ты всё равно какая-то грустная. Расскажешь, что беспокоит?
- Тётя Галя мне звонила…
- Это та самая, что из квартиры тебя с Егоркой выставила?
- Да. Она тяжело больна сейчас и хочет меня увидеть. Завтра поеду…
- Вот как… Не удивлюсь, если она попросит тебя ухаживать за ней…
- Это вряд ли, - вздохнула Надя. - Она находится в хосписе…
- Ого, всё, видимо, действительно, плохо… Ну что же, Надюш, съезди, узнай, что ей нужно…
На следующий день Надежда поехала к тётке. Добираться до хосписа пришлось почти час, и у Нади было время подумать… Неужели, Галина Андреевна, на самом деле, решила попросить прощения? Могла бы сделать это и по телефону…
Надежда давно уже не обижалась на тётку. Да и на что, в общем-то, обижаться? Они с Егоркой были незваными гостями, свалившимися Галине Андреевне на голову. А она привыкла жить одна и была вовсе не обязана терпеть в своей квартире присутствие дальних родственников… Надя давно оправдала для себя поступок и поведение тётки, ей не хотелось жить с обидой на сердце…
Галина Андреевна очень изменилась. Надежда с трудом узнала в этой высохшей бесцветной женщине свою родственницу, которую помнила здоровой и полной сил…
- Плохо выгляжу, да? – спросила Галина, понимая, о чём подумала Надежда…
- Тётя Галя… я даже не знаю, что сказать… Мне очень жаль, что с вами это случилось…
- Да что тут скажешь, Надя, - вздохнула тётка. – Болезнь никого не красит… А ты меня, пожалуйста, выслушай, это всё, что мне сейчас нужно…
- Конечно, тётя Галя…
- Я очень виновата перед тобой и Егором… И, возможно, за это я и наказана…
- Не говорите так. И я не считаю вас виноватой. Это ваша жизнь и ваша квартира. Вы приютили нас на первое время, но потом…
- Не перебивай меня, пожалуйста, мне и так нелегко говорить… Просто слушай… Да, я виновата… Потому что прекрасно знала, в какой тяжёлой ситуации ты оказалась, да ещё и вместе с ребёнком… А я жила одна в огромной квартире, где было слишком много места для меня одной… У тебя же ничего не было, дом сгорел… Я повела себя тогда очень эгоистично, и теперь многое бы отдала, чтобы повернуть время назад и исправить эту ситуацию… Теперь я понимаю, что самое главное в жизни – это здоровье! А ещё родные люди... Так вышло, что у меня не получилось создать свою семью, родить детей, после смерти родителей я жила одна… И вы с Егором могли бы стать для меня семьёй, ведь не чужие же мы по крови… Я не понимаю, почему так раздражалась и злилась на вас… Мне так стыдно… Прости меня…
Галина Андреевна заплакала, а Надино сердце моментально наполнилось состраданием… Ей и самой хотелось расплакаться…
- Тётя Галя… Я, конечно же, прощаю… Я давно простила… Не плачьте, пожалуйста…
- Это ещё не всё, Надя… - немного успокоившись, продолжила Галина Андреевна. – Кроме тебя и Егора у меня нет никаких родственников, и поэтому моя квартира достанется тебе в любом случае. Но придётся ждать полгода, чтобы вступить в наследство… И чтобы ты не ждала, я сделаю дарственную.
- Тётя Галя… - сказать, что Надя была в шоке, ничего не сказать… Она даже и не думала о том, что квартира тётки достанется ей, а уж тем более не могла предположить, что Галина Андреевна решит подарить ей свою квартиру…
- Не перебивай! Сегодня же с тобой свяжется мой нотариус и объяснит все детали, я дала ему твой номер. Дарственную будем оформлять здесь, поскольку я уже слишком слаба, чтобы куда-то ехать… И это нужно сделать как можно быстрее, мне осталось жить не больше месяца… Как только будет оформлена дарственная, вы с Егоркой сможете въехать в мою квартиру. Точнее, уже в свою… И у меня к тебе будет только одна-единственная просьба… Похорони меня… Деньги у меня есть, я достаточно прилично скопила… На что копила, непонятно… Но пусть теперь всё достанется тебе и Егору. Мне нужны реквизиты твоего счёта в банке, чтобы я всё могла перевести… Мне самой больше ничего не нужно… В гробу, как известно, карманов нет… А тебе ещё жить и жить и сына растить… Деньгами только, Надя, по-умному распорядись. Тебе выучиться нужно обязательно, профессию хорошую получить. Ты умная, при желании сможешь многого добиться. Не нужно тебе продавцом работать… Вот, кажется, я сказала всё, что хотела… Ещё раз прошу простить меня…
- Тётя Галя… У меня это всё как-то в голове не укладывается… Может, не нужно дарственную? Вдруг, всё-таки вы выздоровеете…
- Таких чудес не бывает, Наденька… - Галина Андреевна подняла на Галю грустные, полные слёз глаза. – И всё, что я хочу: достойно уйти из жизни… Не думала, что всё так будет, но такова моя судьба, ничего уже не поделаешь… А ты будь счастлива, Наденька… Пусть встретится тебе достойный человек, пусть у тебя ещё будут детишки… Ты много страдала и достойна большого счастья… А теперь иди, я дико устала и буду спать… Жди звонка от нотариуса… Иди… Ничего мне не говори, не благодари, просто не держи зла…
Надежда аккуратно, словно боясь сломать, обняла худенькое тело Галины Андреевны, заплакала и поспешила скорее к выходу… Выйдя на улицу, она сделала большой глоток свежего воздуха и посмотрела на небо…
Где-то там, в какой-то другой вечной жизни, сейчас её родители… И Галина скоро уйдёт туда… Все когда-нибудь будут там… Где именно – неизвестно, этого никто не узнает раньше своего срока… А пока… пока нужно просто жить…
Галины Андреевны не стало ровно через месяц. Она успела оформить дарственную на Надю и перевела на её счёт все свои сбережения. Это оказалась очень приличная сумма. После этого Галина велела Надежде больше не приходить, не навещать её в хосписе, женщине не хотелось, чтобы племянница видела её совсем уже немощной…
Похоронить тётку Надежде помогли Вячеслав и Лариса Петровна. Всё прошло очень достойно, на могиле установили хороший памятник… Народу на похоронах было немного, оно и неудивительно, учитывая, что покойная вела довольно замкнутый образ жизни. Пришли её коллеги, соседи, а подруг у женщины, как выяснилось, не было…
В квартиру Галины Андреевны Надя смогла заехать не сразу, какое-то время не решалась, продолжая жить у Нины Сергеевны. Как будто какой-то барьер был у Надежды, всё казалось, что это неправильно и не верилось, что эта квартира теперь, действительно, принадлежит ей…
- Надя, таково было желание твоей тёти, и, знаешь, это вполне справедливо… - сказал Надежде Вячеслав.
- Просто так странно… Недавно у меня не было ничего, а теперь есть своя квартира и немалые деньги… Я как-то растерялась от всего этого…
- Прими это всё в свою жизнь и не думай, что недостойна…
Иван был искренне рад за Надю, сказав только, что, если и сожалеет о чём-то, так это о том, что теперь они будут реже видеться. Ведь Надя не только переехала в свою квартиру, но и уволилась из магазина.
- Степаныч, ты всегда будешь желанным гостем в моём доме,- улыбнулась ему Надя. – Приходи в любое время. Точнее, приходите…
- А ты, что, уже в курсе, что я сделал Эле предложение?
- В курсе. Она со мной поделилась. В отличие от тебя…
- Ну прости, я хотел сказать, но на тебя столько всего навалилось в последнее время… Мы свадьбу-то делать не будем, какая свадьба в наши годы, да и денег не густо… Просто распишемся… Но вас со Славкой пригласим немного это отметить…
- Буду ждать, Степаныч, мы обязательно придём…
- А как у вас, Надюш?
- Слава тоже сделал мне предложение, но мы пока не подали заявление… Решили подождать, пусть пройдёт хотя бы полгода после смерти тёти Гали… Но вы с Элей тоже будете приглашены, даже не сомневайся!
Прошло несколько лет. Надежда и Вячеслав живут в счастливом браке и воспитывают двоих детей. Егорку и маленькую Кристину. Лариса Петровна души не чает в своей внучке, но и Егора считает внуком, а мальчик называет её бабушкой. Вячеслав стал для Егора настоящим отцом, и они много времени проводят вместе. Ходят на футбол, выезжают на рыбалку и гордятся тем, что есть друг у друга…
Надя, как и мечтала, окончила институт и теперь работает бухгалтером в хорошей фирме…
Иван тоже смог воплотить в жизнь свою мечту и вернуться к своей прежней работе. Теперь он трудится в качестве инженера на одном из лучших предприятий города… А три года назад мужчина снова стал отцом, у них с Эльвирой родилась дочка. Девочку назвали Надеждой…
И в честь Нади, с которой они очень дружны, и в честь надежды, которую никогда не нужно терять… Потому что в любой момент, после тяжёлых потерь, в жизнь снова могут прийти любовь и счастье…
Благодарю всех, кто прочитал! Здоровья, мирного неба, любви и надежды вам, мои дорогие читатели! До новых встреч. Ваш автор, Яна Н.
Другие повести и рассказы: