Найти в Дзене
Этносы и Человек

Александр Островский: западник или славянофил? или За что погибла Катерина?

"Гроза" - произведение школьной программы и надо отметить, далеко не самое любимое. Современным школьникам логика героев прошлого не всегда ясна, да и учителям литературы трудно с воодушевлением вещать годами одно и то же. Кроме того, пьесу лучше смотреть в театре, а не читать.

Но классика на то и классика, что при желании в ней найдёшь весьма актуальные мотивы и для наших дней. И ни один учебник истории так наглядно не отразит исторический процесс, как творчество. Мы привыкли воспринимать историю как конву событий. Литература же отражает отношение к происходящим событиям и эмоциональный фон времени, что может быть важнее и интересней голых фактов.

Несколько слов об авторе

Островский жил и писал в эпоху великих споров славянофилов и западников.

Кто он сам? Славянофил? Или западник? На чьей стороне его симпатии?

С одной стороны, в его пьесах отчётливо видна критика самодурства, невежества, "болота" купеческого сословия и чиновничества, что можно интерпретировать как критику отсталости России и необходимость её европеизации (что характерно для западников). Островский подчёркивает негативные стороны традиционного уклада жизни, обличает социальную несправедливость и произвол над личностью. Однозначно положительных героев в его пьесах нет.

С другой стороны, он глубоко интересовался народной жизнью, русскими обычаями и традициями. С любовно описывал быт, нравы и язык народа, что характерно для славянофилов. В пьесах Островского часто звучит тема духовной силы русского человека, его способности к состраданию и милосердию. Он, отнюдь, не идеализирует народ, но видит в нём потенциал, которому необходимо раскрыться во всей красе. Однако, цветок распускается лишь в определённых условиях и гибнет в других.

Вероятно, Островского следует считать писателем, стоящим над этими идеологическими течениями. Он критически оценивал обе стороны, стремясь к объективности в изображении российских реалий. Не призывал к слепому копированию Западной модели и не идеализировал прошлое, а искал пути развития России, учитывающие её уникальные особенности.

В середине 19 века такие вопросы волновали всех думающих людей, наверное как и сейчас.

Последние одиннадцать лет правления Николая ПалЫча - так называли Николая Первого и провальная, Крымская война 1851 - 1856 г. привели страну к социально- политическому кризису.

Казалось вот-вот грянет гром

Таков был общий эмоциональный сентимент, когда все ждут чего-то неизбежного, а оно - это событие хоть и задерживается, но не отменяется. Вот это Островский чутко уловил в своей "Грозе"

За что погибла Катерина?

-2

Что' собственно' происходит в "Грозе"? Обычная купеческая семья живёт в обычном волжском городке.

Ничего особенного. Старшее поколение действует и мыслит по старинке (по Домострою)

-3

В Домострое, кстати, ничего плохого нет - масса семей до сих пор придерживаются тех же правил. Но, важно отметить,, что правила эти во многом носят внешний ритуализированный характер.

Уезжает, допустим, муж по делам - жене положено выть.
Хочешь, не хочешь, а вой так, чтоб все соседи слыхали. И не важно, что ты только может и ждёшь как отдохнуть бы от благоверного. Изволь демонстрировать социально одобряемое поведение.

Островский создаёт ситуацию, в которой молодая героиня - женщина нового поколения не может и не хочет притворяться. Воспитанная в лучших традициях Домостроя, Катерина вдруг открывает в себе чувства!

Перед зрителем развивается конфликт между "хочу" и "надо"

Разве не актуально для нашего времени?

Что важнее:

  • идти на поводу своих чувств и желаний, жить здесь и сейчас? Быть счастливой?
  • Или соблюдать социальные нормы, иметь ответственность перед семьёй, чувство долга, которое слишком близко к гипертрофированному чувству вины?
  • К тому же героиня религиозна. Как ей подружить закон и желание?

А никак!

Поэтому наша, Катерина и грешит, и кается, и мечется, и страдает, боится страшного суда и не может смириться с тем, что её личность будет под вечным давлением Кабанихи.

Когнитивный диссонанс. Воспитанная по старым догмам Катерина жить в этих догмах не готова, но и менять ничего в жизни не может.

Совершив кучу импульсивных поступков, молодая женщина так и не находит выхода. Жить с нелюбимым мужем - не хочу, быть с любимым - не могу, потому что общество и религия против. Выход - прыжок в Волгу с обрыва.

Кстати, в театрах обычно Катерины прыгали на матрас, но в одном заведении решили модернизировать процесс - матрас заменили на батут.
И вышел конфуз. Прыгнув на батут, Катерина тут же отскочила вверх "из воды" к удивлению публики. Ситуацию спас артист, игравший Кулигина:
- Не принимает, видать, Волга-матушка, - пробасил он
-4

Катерина наших дней спокойно пойдёт к психоаналитику или к подружке. А между "хочу и надо" скорее победит "хочу" что тоже не всегда приводит к хорошему результату.

В "Грозе" отразился конфликт личности и общественных устоев, это для России не перестаёт быть актуальным.

Для тех у кого имеется личность-))

Героиня Островского не сумела решить этот вопрос, но решать всё равно придётся, искать некий баланс личности и социума.

Почему всё начинается с семьи? Ведь казалось бы - в 1859 году есть проблемы куда острей, чем какой-то женский бунт? Крестьяне всё ещё крепостным правом удерживаются в деревнях, промышленность нуждается, в рабочей силе. О свободе личности и слова нет и речи. За всякую критику курса грозят суровые наказания. Островский обращается к самой безобидной мелодраме, но бунт в семье уже предрекает грозу для всего общества.

Недаром гроза - главный лейтмотив. Гроза - явление природы, её нельзя удержать или отменить. Грозу можно только пережить.