- Ма! Батя! Привет! Это- я! - ввалился в квартиру в очень неплохом настроении. Можно подумать, что мог заявиться кто- то другой с ключами от хаты, но я всегда так громко. Приподнятое высоко над землёй настроение объяснить было легко, ибо пока добирался до дома, успел прикинуть свой заработок за день да и в целом день выдался вполне- так удачным. Ещё идею с поездкой на охоту да с баней в придачу мне как- то кстати подкинули. баня дала мне надежду не только на отдых, осталось лишь решить ряд, скажу так, организационных вопросов.
- Пап, извиняй, я тебе работёнку привёз. Не сердись, не пыльная и она как раз по твоей части.- вывалил из мешка в раковину пару жирных уже ощипанных крякв. Следом- порезанных кусками немного присоленных угрей. Свежатиной со мной поделился начальник базы, сказав, что у него утки с рыбой из ушей уже лезут, а жена с детьми свежего рижского хлебушка просят.
Большую часть подношения я отдал своему напарнику. Для меня всё привычно, а для пилота- в новинку, ибо он - ни рыба, ни мясо. Так... Обычный пожиратель базарно- магазинных продуктов. Не охотник, не рыболов.
Я мог что- то приготовить сам, но у Бати получалось гораздо вкуснее, ибо на кухне он чувствовал себя не поваром, но настоящим волшебником. Мало, что полковник, так ещё и отличный любитель- кулинар. Только он лично варил уху, шурпу, жарил шашлыки в «полях». Причём не столько для себя и семьи, но для всего нашего большого охотничьего коллектива старался, так- как по части даров природы на пропитание Батя слыл непререкаемым авторитетом, а шашлык с бешбармаком в его исполнении ценили даже те, кто баранину за съедобное мясо не воспринимали! Своим женщинам, включая мою Татьяну, батя блюда готовил из свинины или из телятины. Мама, сестра и моя подруга баранину на дух не выносили, а мясо диких копытных папа ради них маскировал под им привычное с базара.
- Выйду в отставку, устроюсь поваром к геологам в экспедицию или в экипаж парохода к берегам Антарктиды.- говаривал Батя, ибо таковой когда- то давно- давно была его юношеская мечта. Судьба же распорядилась так, что на его погонах две полосы на каждом блестели золотом по три большие звезды инженер- полковника РВСН СССР. На его же повседневном кителе красовались четыре ряда заслуженных орденских и медальных планок начиная с Венгрии середины 50-х.
- Аааах... Какая прелесть!- папа втянул носом воздух, приподнял тушки за лапки и оценил уток высшей похвалой, заявив, что они северные, а не наши тощие местные. И рыба ему понравилась, так- как угорь даже у ихтиолога рыбоохраны на кухне был экзотикой. Заявление отца прозвучало слово в слово и в интонациях несчастного короля из мультфильма «Кот в сапогах», коему до чертей осточертели полуфабрикаты на обед, ужин, а то и на завтрак. Представляю мучения сказочного короля, ибо фу...! Какая гадость все эти консервы с полуфабрикатами в домашней обстановке! Ничуть не лучше заливной рыбы из "Ирония судьбы..." Кстати, на мой личный вкус заливная рыба сродни известному рыбному деликатесу Сюрстремминг, только без острой шведской вони.
В ожидании приглашения за стол на кухню, включил телевизор и попал на «Время» по 1-му каналу. Ничего интересного в стране. Почему- то промолчали о Генсеке Черненко, вскользь об Афганистане, зато, как обычно проехались новостным катком по миру проклятого капитала. «Хезболла» взорвала автомобиль у посольства США в Бейруте и двадцать два трупа. Типа повстанцы отплатили америкосам за имперские амбиции и хамство США на Ближнем востоке. Конечно же США развонялись на весь мир, хоть и сами разворошили арабский муравейник. Мы по обыкновению выразили солидарность палестинскому народу, слегка осудив терроризм в любом его проявлении. Заодно немного словесно куснули Израиль. При Леониде Ильиче было как- то веселее, а тут совсем невнятно и уже не так грозно.
-----------------------------------------
Штаты готовились к очередным выборам, было ясно, что демократам снова будет кирдык и к власти там на второй срок придёт Рональд Рейган, что сулило большие проблемы не только всему жутко "нецивилизованному" миру, в том числе странам социалистического лагеря. Именно этот бывший злобный актёришко обозвал мою страну "империей зла", развязав крестовый поход против условного коммунизма по всему миру. Ну да ладно... Если у нас "совок", нет демократии и вообще- то полный застой, там прям- так рай с кучей бездомных, безработных и вся жизнь в кредит по страховке. За которую тоже надо платить. Интересно, откуда там мафия с крёстными и прочими отцами миллионы уголовников на увесистых сроках и простиУтки на улицах? Если все процветают, откуда берёт сюжеты для фильмов Голливуд? Достаточно было мне посмотреть "Грязные танцы" с самими танцами и толпами услужливой под страхом увольнений прислуги для состоятельных американских граждан и гражданок, местами совсем нечистоплотных, чтобы многое понять о капиталистическом рае и о равных только для равных возможностей.
Однако на то момент меня проблемы всего мира никак не трогали, ведь я жил в СССР с его могучими армией, флотом и огромным арсеналом ядерного оружия! С чего было мне, советскому человеку напрасно волноваться? То было далеко в чужом нам мире. Да и какая разница, кто в США у власти? Что демократы, что республиканцы... Хоть марсиане, ибо американская пропаганда давно высушила мозги собственным обывателям ненавистью к коммунистам и не понимают, что неважно, какая политическая система в той или иной стране, но важно другое. Согласны ли жить по своему, по своим правилам ее граждане. Однако американские политики считают, что только могут указывать всем народам планеты, как и кому жить.
Генеральная, кажись 39-я Ассамблея ООН с пустой говорильней в Нью-Йорке. В Кампучии- труба, в ЮАР- как говорят латыши, полная дырса, в Центральной Америке мировое сообщество болтунов обеспокоила угроза миру во всём мире. На Ассамблее СССР и его сторонники клеймили позором США, что лезли со своей надуманной "демократией" во все мировые дыры. Америкосы в свою очередь верещали о распространении по тем же дырам некоей коммунистической угрозы. Гав- гав друг на друга представителей высоких договаривавшихся сторон на всех 6-и официальных языках ООН и никакого практического выхлопа для народов планеты Земля.
Ни о чём в новостях и ничего интересного по оставшимся двум телевизионным каналам. Смотреть мне было нечего. Скука и зад лишний раз от дивана оторвать совсем лень, так- как переключиться с одного метрового канала на другой, нужно как минимум добраться до телека, ведь дистанционки в комплекте советских телевизоров почему- то не было.
----------------------------------
Подключил "Атари", воткнул в кассетник игру- стрелялку и чуток развлёкся стрельбой из пластмассового пистолета по мишенькам на экране телека. Надоело быстро. В итоге технику без сожаления выключил вовсе, хорошо, Мама пригласила- таки на ужин.
Коротко описал родителям прошедший день. Где побывал, что посмотрел и сколько заработал. Мама слушала меня в пол уха, так- как вернулся домой цел и здоровым без простуды с длинными соплями, что были обычным делом весь прибалтийский год при моей работе большей частью в воде и с водой. Остальное ей было не интересно. Батя же слушал меня внимательно, тем более я передал ему привет от начальника охотбазы, заверив, утка на озере есть и нас ждут. Заметив его оживление, я поинтересовался на счёт, а не съездить ли нам поохотиться и развеять тоску хорошей банькой в приятной нам компании?
Папе понравилось, сразу у него нашлось «окно» в будни и он попросил меня созвониться с моими моторизованными друзьями. Не тащиться же нам автобусом, затем пешком с ружьями и рюкзаками до озера. Батя намекнул на Олега с его просторной дизельной «Волгой- универсал», где нашему Ярангу места завались и дрыхни. Или Евгения с его обычной «ГАЗ-24» но без пса. Олег отдыхал после рейса его банановоза к берегам Кубы, а Женька как и я гулял от работы когда хотел. Кого пригласить мне было всё едино, но как согласовать график Татьяны с отцовским?
- Мам, с подругой поговорила? - я с вопросом и она меня поняла. Однако с ответом она не торопилась, дождалась, как мы остались на кухне вдвоём...
- Поговорила. Кое- что разузнала, но сомневаюсь, что ты узнаешь что- то для себя совсем уж новое. - Лицо Мамы посмурнело, в нем отразилась тревога. Понял, что Мама знает больше, чем готова мне выложить. При том новости меня ждали не из лёгких, приятных, ибо с моей Татьяной действительно всё очень серьёзно. Разлив чай по чашкам, приготовился выслушать. Кое- что мне было известно, ожидал лишь дополнительных, однако важных подробностей.
Из всего разговора понял, излечимо, но теоретически. На практике... Увы, но теоретически и сильно запущено. Поздно... Подругу нельзя не перетруждать- не переутомлять. Не простужать, не волновать и не... Ещё куча всяких «не» иначе будет совсем всё плохо! Короткий, однако мощный список лекарств и так если не навсегда, то надолго. В целом же всё более- менее, ремиссия. Только не стоит допускать срывов и всё, мол, будет если не хорошо, то терпимо. Не помогут антибиотики, пропишут гормональные препараты и то уже вовсе нехорошо, ибо лечим одно, гробим всё прочее.
Беречь, беречь и беречь Её от всего пуще самого себя любой ценой. К сожалению, чётко и понятно мне, но, увы, не Татьяне, ведь Она на моих глазах лезла куда не надо с упорством, достойным лучшего применения. В ледяную воду выполоскать бельё или самой типа чуток окунуться. Выскочить в непогоду на лоджию в лёгком домашнем халате босиком "всего, мол, на минуту" или без зонта выйти на улицу под дождь... Нормально по Её личному мнению.
-Как её допустили к работе c детьми да ещё ночами? - моему возмущению не было предела. Мама ответила, ограничения есть, однако их по закону немного. Что касалось ночных дежурств и ещё полставки, Татьяна сама так захотела, ибо ей деньги нужны. Про деньги и отгулы я уже слышал от самой подруги и повлиять на то не мог.
-Плоткина намекнула, Татьяне климат бы сменить и найти врачей получше... Гуляйте побольше на свежем воздухе, но осторожно и о лекарствах напоминай. память- то, как говорится, у неё девичья. - посоветовала Мама. Легко сказать, климат сменить! Это как и на какой? А если в Латвии врачи большей частью "нихт бум- бум", то где те самые опытные специалисты? Кардиолог имелся, а остальных узкого профиля где мне по какому блату разыскать? Профессора конечно же были, но для всех простых медсестер их почему- то не было. Не имел среди докторов я приятелей, к кому мог бы обратиться за помощью, тем более... А кто я Ей?
- Ма! Ещё вопрос! Немного деликатный...- я сделал паузу, не зная как начать. Мама не стала торопить, только по обыкновению внимательно глянула мне в глаза. Не понял, что она заподозрила и, что от меня ждала.
Продолжение. Можно читать далее, но лучше дождаться выхода новой версии повести. ГЛАВЫ местами СМЕСТИЛИСЬ из-за их укрупнения и корректировки текстов! Нарушена первоначальная нумерация частей повести.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.