Подкаст возвращается, и у меня для вас много вкусных историй!
В новом сезоне мы будем смотреть на еду глазами литературы: как и что ели герои книг, почему это важно, и как в тарелке персонажа часто скрыт целый пласт смысла.
Кажется, что герои просто едят, но на самом деле в этих сценах прячутся культурные коды, страхи эпохи, тайные смыслы и даже подсказки к тому, как жили люди того времени.
В 3 сезоне мы узнаем:
- почему «осетрина второй свежести» возмутила Воланда;
- что запретного может быть в простом рисе с маслом;
- чем отличается голод Гоголя от голода Гамсуна;
- и о чем кричат трапезы пушкинских аристократов.
А также будут выпуски с гостями, так что разговоры обещают быть еще вкуснее и глубже🔥
👉🏻 В первом эпизоде разбираем Булгакова: что общего у картошки в подвальчике Маргариты, жареной курицы Азазелло и «осетрины второй свежести». Все это — не просто блюда, а образы, через которые автор говорит о жизни и смерти, искушении и наказании, изобилии и дефиците.
Между пиршествами сатаны, царскими застольями и советскими суррогатами мы попробуем найти ответы на важные вопросы:
- как питание отражает эпоху;
- почему оно влияет на здоровье;
- и в чем актуальность булгаковских метафор для современного человека.
🎧 Новый эпизод уже можно слушать по ссылке: https://foodandtheyear.mave.digital/ep-20
А также выпуск доступен на всех платформах с аудиоконтентом, где есть подкасты: Apple Подкасты, Яндекс.Музыка, YouTube, Mave и другие.
Слушайте, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы в комментариях👇🏻