Найти в Дзене

Еда как символ в литературе: новый сезон подкаста «Еда и года»

Подкаст возвращается, и у меня для вас много вкусных историй!

В новом сезоне мы будем смотреть на еду глазами литературы: как и что ели герои книг, почему это важно, и как в тарелке персонажа часто скрыт целый пласт смысла.

Кажется, что герои просто едят, но на самом деле в этих сценах прячутся культурные коды, страхи эпохи, тайные смыслы и даже подсказки к тому, как жили люди того времени.

В 3 сезоне мы узнаем:

  • почему «осетрина второй свежести» возмутила Воланда;
  • что запретного может быть в простом рисе с маслом;
  • чем отличается голод Гоголя от голода Гамсуна;
  • и о чем кричат трапезы пушкинских аристократов.

А также будут выпуски с гостями, так что разговоры обещают быть еще вкуснее и глубже🔥

👉🏻 В первом эпизоде разбираем Булгакова: что общего у картошки в подвальчике Маргариты, жареной курицы Азазелло и «осетрины второй свежести». Все это — не просто блюда, а образы, через которые автор говорит о жизни и смерти, искушении и наказании, изобилии и дефиците.

Между пиршествами сатаны, царскими застольями и советскими суррогатами мы попробуем найти ответы на важные вопросы:

  • как питание отражает эпоху;
  • почему оно влияет на здоровье;
  • и в чем актуальность булгаковских метафор для современного человека.

🎧 Новый эпизод уже можно слушать по ссылке: https://foodandtheyear.mave.digital/ep-20

А также выпуск доступен на всех платформах с аудиоконтентом, где есть подкасты: Apple Подкасты, Яндекс.Музыка, YouTube, Mave и другие.

Слушайте, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы в комментариях👇🏻