Итак, «Пётр Первый» А.Н.Толстого. Не знаю, что у меня получится, но попробую начать разговор.
В предыдущей статье я привела цитату, уже вызвавшую неоднозначную реакцию читателей: «И бремя этого дня и всех дней прошедших и будущих свинцовой тягой легло на плечи ему, взявшему непосильную человеку тяжесть: одного за всех».
И, наверное, очень важно разобраться и понять главное: а почему всё это легло на плечи именно Петра? Сразу оговариваюсь: я разбираю роман, а не исторические труды, и давать оценку с точки зрения историков, политологов и других уважаемых специалистов не буду.
Сам Пётр появится на страницах романа лишь в последней части (подглавке? – не знаю, как точно назвать) первой главы, и это будет просто появление испуганного ребёнка перед беснующейся толпой, непосредственный рассказ о нём начнётся позднее. А что будет до этого?
Вынесенная в заголовок статьи цитата - слова одного из далеко не главных персонажей романа. И характеризует происходящее она, как мне кажется, на удивление точно.
В конце первой главы, своего рода пролога, вступления к повествованию, прозвучит вывод, делающийся явно от лица всех: «Плохо стало жить, — с каждым годом — скуднее, тревожнее... Что ни грамота: "Царь-де сказал, бояре приговорили", — то новая беда: плати, гони деньги в прорву... Кому пожалуешься, кто защитит? Верхние бояре? Они одно знают: выколачивать деньги в казну, а как эти деньги доставать — им всё равно». И вся глава этот вывод иллюстрирует.
Самое начало романа посвящено семье кабального мужика Ивашки Бровкина. Думаю, не нужно напоминать читавшим роман о том, какую роль в нём сыграют члены этой семьи. А с чего всё начинается?
«Двор все-таки был зажиточный — конь, корова, четыре курицы. Про Ивашку Бровкина говорили: крепкий». А вот и описание самого Бровкина: «Рыжая борода не чёсана с самого Покрова... Рукавицы торчали за пазухой сермяжного кафтана, подпоясанного низко лыком, лапти зло визжали по навозному снегу: у бати со сбруей не ладилось... Гнилая была сбруя, одни узлы. С досады он кричал на вороную лошадёнку, такую же, как батя, коротконогую, с раздутым пузом». Вот описание избы – «Под чёрным потолком клубился тёплый, сухой дым, уходил в волоковое окошечко над дверью: избу топили по-чёрному… Падали со светца в воду, шипели угольки лучины». Вот описание «чад» - «Все были босы, у Саньки голова повязана платком, Гаврилка и Артамошка в одних рубашках до пупка» - и их матери: «Материно морщинистое лицо осветилось огнем. Страшнее всего блеснули из-под рваного плата исплаканные глаза, — как на иконе». Сколько лет этой женщине с «морщинистым лицом»? Если подумать, то никак не больше тридцати… А ещё вскоре узнаём, что старшего сына Бровкиных «осенью пришлось, с голоду, за недоимку отдать боярину в вечную кабалу». И поневоле задашься вопросом: если это «зажиточный двор» «крепкого мужика», то что же у остальных?
Но возможно, что обеднели лишь крестьянские дворы? А вот описание дома боярина Волкова: «Туда, в хоромы, вело крыльцо с крутой лестницей. Красивое крыльцо резного дерева, крыша луковицей. Выше крыльца — кровля — шатром, с двумя полубочками, с золочёным гребнем. Нижнее жильё избы — подклеть — из могучих брёвен. Готовил её Василий Волков под кладовые для зимних и летних запасов — хлеба, солонины, солений, мочений разных. Но, — мужики знали, — в кладовых у него одни мыши».
Чем живёт боярин? «Дворовых холопей у Волкова было всего пятнадцать душ, да и те перебивались с хлеба на квас. Работали, конечно, — пахали кое-как, сеяли, лес возили, но с этого разве проживёшь? Труд холопий. Говорили, будто Василий посылает одного в Москву юродствовать на паперти, — тот денег приносит. Да двое ходят с коробами в Москве же, продают ложки, лапти, свистульки...» Денег не хватает ни на что - «Надо было по вёрстке быть на государевой службе на коне добром, в панцире, с саблею, с пищалью и вести с собой ратников, троих мужиков на конях же, в тегилеях, в саблях, в саадаках... Едва-едва на монастырские деньги поднял он такое вооружение. А жить самому? А дворню прокормить? А рост плати монахам?»
Об оскудении говорит и гость Волкова - Михайла Тыртов, «мелкопоместный сын дворянский»: «Нас у отца четырнадцать. Семеро повёрстаны в отвод, бьются на пустошах, у кого два мужика, у кого трое, — остальные в бегах», «Торговлишкой заняться? Опять деньги нужны. В стрельцы пойти? Тоже дело не наживочное. Покуда до сотника доберёшься, — горб изломают», «Все обнищали... Такая тягота от даней, оброков, пошлин, — беги без оглядки...» И даже с завистью рассказывает о «Стёпке Одоевском» - княжеский сын промышляет разбоем: «Двадцать пять человек дворовых снаряжены саблями и огневым боем у Стёпки-то Одоевского... Народ отчаянный... Он их приучил: больше года не кормил, — только выпускал ночью за ворота искать добычи... Волки...» (потом и сам пристанет к ним). Кстати, по словам Тыртова, Волков, как и Бровкины, ещё не в самом худшем положении: «Тебе, Василий, ещё многие завидуют...»
Одни жалобы на жизнь слышатся в кабаке на Варварке, где собираются люди самого разного звания. Жалуются стрельцы: «Деваться нам стало некуда с жёнами, малыми ребятами. Вконец обхудали... Жалованье нам не идёт второй год. Полковники нас замучили на надсадной работе. А жить с чего?» Жалуются купцы: «Мы, то есть Воробьёвы, привезли на ярмарку в Архангельск шёлку сырца. И у нас, то есть немцы — сговорились между собой, — того шёлку не купили ни на алтын», «Я с Поморья, ездил за ворванью. А как приехал, с тем и уехал — с пустыми возами. Иноземцы, Макселин да Биркопов, у поморов на десять лет вперёд все ворванье сало откупили. И все поморцы кругом у них в долгах».
И, пользуясь общим недовольством, «мутят воду» те, кого послали подговаривать народ на бунт. «При покойном царе разве такие дела бывали? Разве наших давали в обиду иноземцам проклятым?» (заметьте, Пётр ещё ребёнок, ни о каких связях царя с Европой ещё и речи нет).
Вспыхивает бунт. А что после? «Приев и выпив кремлёвские запасы, стрельцы разошлись по слободам, посадские — по посадам. И всё пошло по-старому. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки — нищета, холопство, бездолье», «Посадский человек от нестерпимых даней и поборов выл на холодном дворе. Стонало мелкое купечество. Худел мелкопоместный дворянин. Истощалась земля: урожай сам три — слава тебе, Господи. Кряхтели даже бояре и именитые купцы».
Совершенно ясно, что жизнь так продолжаться не может, нужны изменения, перемены. С первых же глав мы видим всё усиливающуюся борьбу за власть (подробнее о ней будет, Бог даст, особый разговор впереди). Но встаёт главный вопрос: да, перемены нужны. Но как их осуществить? И, наверное, главное - а кто будет это делать?
Этот вопрос ставится в самом начале романа, а всё развитие сюжета – ответ на вопрос, каким должен быть человек, сумевший, вернусь всё к тому же определению, «взять непосильную человеку тяжесть: одного за всех». «Столетние сумерки», стоящие над Москвой, сами по себе не рассеются – нужен кто-то, кто сумеет их развеять, проявит волю.
Борьба разгорается после смерти бездетного царя Фёдора. «Пусть кричат меня на царство», - скажет царевна Софья. И выкрикнут её, и станет она «правительницей», стоящей выше двух юных царей… Но может ли она повернуть ход истории?
В статье использованы кадры из фильма С.А.Герасимова «Юность Петра»
****************
Прошу прощения, но ещё два слова. Один комментатор упрекнул меня, что пишу о герое, а не об артисте, исполнившем его роль в экранизации «России молодой» . Отвечаю и ему, и тем, кто, возможно, ждал того же.
Я часто упоминаю исполнителей той или иной роли, помещаю их фотографии (и буду так делать и дальше). Но пишу только конкретно о каждой роли.
Я – счастливый человек, как уже писала, на сцене видела многих великих (стану перечислять – десятка страниц не хватит), многих артистов люблю и сейчас, кое с кем из любимых даже знакома. Но писать о них вне ролей не буду НИКОГДА. Просто не считаю себя вправе. Уж извините…
Есть неплохие каналы на эту тему, советую обратиться к ним. А у меня несколько другой профиль.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал! Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь