Найти в Дзене
В движении

Сбой матрицы. Часть IV Самое страшное

В этой части мы рассмотрим самое страшное - психофизические явления – все, что вызывается, по крайней мере, частично, психикой человека. Здесь нужно заметить, что, вообще-то, все аномальные явления – это сигналы, интерпретированные мозгом. И поэтому хотя бы частично они субъективны. Мы видим не глазами, а мозгом. Именно мозг строит окончательную картинку. То же верно в отношении всех других органов чувств.

Итак, что же еще может нарушать известные нам физические законы, указывая на наличие другого мира, потустороннего или мистического? Полтергейст – группа явлений, проявляющих себя в аккустических феноменах (стук, шум), перемещении предметов без приложения к ним видимой силы, термических эффектах (возгорание, замерзание). Полтергейст относится к психофизическим явлениям, поскольку как отмечается, он явно связан с психикой человека, чаще подростков. До середины XIX века проявления полтергейста безоговорочно относились к «проискам дьявола». В 30 х годах 20 века парапсихолог Нандор Фодор выдвинул теорию психогенного происхождения. Он писал «Обычно источником полтергейста оказывается угнетённая психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевлённую проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьёт посуду и разрушает всё, что ни попадется под руку». Но далеко не во всех случаях полтергейста в доме был подросток. Выдвигались модели электромагнитных аномалий, но они также не объясняют всего разнообразия явления.

Даже в отношении самого подробно задокументированного проявления полтергейста – Эндфилского (Лондон) нет единого мнения. Одни считают его реальным психофизическим проявлением, другие – банальным розыгрышем. Эта история началась в августе 1977 года в одном из обычных лондонских домов.

За 18 месяцев более тридцати человек, включая соседей, экстрасенсов и репортеров, подтвердили, что они видели, как тяжелая мебель двигалась сама по себе, по комнате летали различные предметы. Но все же исследователи более склонны к версии розыгрыша, необходимости и детской потребности во внимании к ним. Они отметили, что предполагаемый полтергейст «имел тенденцию действовать только тогда, когда за ним не наблюдали».

В России также имеется большое количество случаев проявления полтергейста. Но ни одного бесспорного доказательства. Именно поэтому наука в целом неохотно берется за изучение явлений полтергейста. Очень сложно, а в большинстве случаев невозможно определить, действительно ли имело место движение предмета, левитация, были ли голоса, или же это все – розыгрыш. Очевидно, что наука может исследовать только то, что поддается измерению, что можно увидеть, взвесить, построить модель движения. Явления духовного порядка нематериальны, поэтому исследовать их нельзя. Очевидно, что, если предмет, например, стул пришел в движение, значит, к нему была приложена некая сила. Не бывает нематериальной силы. Проблема только в том, как обнаружить, например, леску, привязанную к стулу на плохого качества видеозаписи явления. Но, вообще – то нет ни одного доказательства явления полтергейста, кроме рассказов очевидцев. Для того, чтобы такие доказательства появились, полтергейст должен быть зафиксирован приборами или камерами в лаборатории, или в условиях, полностью исключающих какой-либо обман или преднамеренное воздействие.

И далее мы твердо выходим на материк психофизических феноменов, к которым, кроме полтергейста относятся различные измененные состояния сознания. Здесь мы найдем воодушевляющий опыт путешествий в другие тела, путешествий в пространстве и времени, необычные явления, напоминающие стадии родового процесса, околосмертный опыт и много иного, что, казалось бы, убеждает в существовании иного мира параллельно с нашим и даже внутри него.

Далеко не всегда у человека есть возможность полететь в космос, стать пионером в открытии чего-то нового. Но можно сильно воодушевиться, когда перед нами откроются невероятные возможности открытия внутренних пространств, коим несть числа! Ух ты, это ж целый мир, а я не знал об этом! – может воскликнуть человек, когда впервые познакомится с таким псевдонаучным направлением, как трансперсональная психология и психотерапия. А ребёрфинг или холотропное дыхание дает нам простой и действенный способ погрузиться в собственное прошлое, подключиться к некоему единому информационному полю, еще раз во всех подробностях испытать муки и радость собственного рождения и чудовищный страх и мистерию собственной смерти. Можно даже выйти за пределы своего тела и своего сознания, получить инсайды и откровения космического масштаба! Получить видения архетипов и встретиться с богами. В целом, трансперсональная психология, описывающая все подобные явления, считается сегодня формой неомистицизма, псевдонаукой. Причина – отсутствие сколько ни будь научных оснований, серьезных исследований. Трансперсональные переживания включают в себя две большие группы: расширение переживаний в рамках «объективной реальности» и расширение переживаний за пределы «объективной реальности». Первая группа: расширение сознания во времени (переживания эмбриона и плода, опыт предков, коллективный и расовый опыт, эволюционный опыт, переживание прошлых воплощений, предвидение, ясновидение, «путешествия во времени»); расширение сознания в пространстве (выход за пределы Эго и отождествление с другими личностями, животными, растениями, единство со всем сущим в мире, планетарное и сверхпланетарное сознание, «путешествия в пространстве», телепатия); сужение сознания до уровня сознания органа, ткани, клетки. Вторая группа: духовный и медиумический опыт, переживание встреч со сверхчеловеческими духовными сущностями, архетипические и мифические переживания, слияние со Вселенским Сознанием, постижение Великой Пустоты.

Гипноз – одно из одиозных направлений в околопсихологической науке, которое позволяет вызывать измененное состояние сознания – гипнотический транс. То, что он существует – это многократно доказанный факт. Как и то, что гипноз давно и довольно успешно используется в медицине, например для обезболивая, лечения расстройств пищевого поведения, различных зависимостей, уменьшения тревоги и стресса, фобий и т.д. Но насколько успешно? Вот, например гипноз с целью отказа от курения оказался эффективен в 20-30 % случаев. А в сочетании с другими медицинскими и психотерапевтическими методами – положительный результат достигался в 50% случаев. Но все же далеко не каждый человек гипнабелен, легко поддается гипнозу. Некоторые исследователи говорят, что только 15% людей из любой достаточно большой выборки оказываются высокогипнабельны. С помощью техники гипнотической регрессии, можно, например, вызвать яркие воспоминания о самых ранних периодах жизни, можно даже направить клиента еще дальше и он вспомнит свои прошлые жизни. Но что это доказывает? Только то, что воображение и работа мозга в состоянии конструировать какие угодно образы, из числа тех, которые знакомы человеку, лежат в плоскости его миропонимания, культуры и опыта. В отдельных книгах по гипнозу и самогипнозу можно даже встретить техники путешествия в будущее, что полная дичь. Неизвестно, верят ли эти специалисты сами в прошлые жизни, или просто зарабатывают на доверчивых людях. На сегодняшний день не найдено ни единого доказательства реинкарнации, как и существование отдельной от тела души. Как и нет никакого механизма, который мог бы перенести индивидуальность и воспоминания человека в новое тело. Небольшую щель для этого все же можно представить в глубинах квантовой механики, самой парадоксальной науки нашего измерения, но это очень спорный вопрос.

Синхронистичности. Это явление впервые описал Карл Юнг. Что это такое? Это совпадения, которые представляются нам совершенно немыслимыми, невозможными, нарушающими обычную статистику вероятностей. Например, вы едете по улице и видите номер автомобиля впереди – 175. Вы вспоминаете, что летели сюда рейсом 175, а адрес, куда вы направляетесь – проспект такой-то, 75/1. Юнг описывал случай, когда его пациентка рассказывала свой сон и золотого скарабея, детально увиденного ей во сне. В этот момент в окно что-то стукнуло. Это был золотой скарабей! Подобные совпадения могут вас очаровать своей редкостью, но все-таки это простые совпадения, и не более того. Люди, склонные к поиску заговоров, будут искать такие знаки и выводить из этого закономерности, которых нет. Отдельные критики, например Жорж Шарпак и Анри Брош, считают концепцию синхронистичности примером апофении — потребности видеть взаимосвязи в случайных данных. По их мнению, для объяснения совпадений достаточно понятия вероятности и статистических теорем. И это вполне логично.

Идем далее. Еще есть такое предполагаемое явление, как реинкарнация. В индуизме и буддизме это рабочая модель. В середине 20 века психиатр Ян Стивенсон исследовал ряд случаев, в которых дети достаточно подробно помнили свою прошлую жизнь и рассказывали о ней родителям и окружающим. Он решил, что подобные случаи можно научно проверить. Проанализировав сотни сообщений, Стивенсон описал 28 явных случаев, в которых «воспоминания из прошлой жизни» были проверены и точно сошлись. Мы имеем 28 странных случаев, когда люди помнили то, что они или другие считали воспоминаниями о прошлых жизнях. Может ли это быть совпадением? Безусловно, может. Подход Стивенсона многие ученые считают ненаучным, не имеющим нужной чистоты исследования. Во многих случаях возникает эффект ложных воспоминаний. Так, например, он описал историю Эдуарда Рейла, который утверждал, что помнил, как он жил в Англии в 17 веке под именем Джона Флетчера, как он был фермером, имел двух детей... Стивенсон даже побудил его написать об этом книгу. Однако детальная проверка по приходским книгам рождений и смертей не подтвердила этих «воспоминаний». Опять таки, под гипнозом почти каждый из нас в состоянии «вспомнить» свои прошлые жизни. И, конечно, какой-то процент этих воспоминаний неизбежно «совпадет» с какими-то датами, событиями, людьми. Что и создает ореол узнавания. Здесь как и с НЛО – свидетельств тысячи. Доказательств – ни одного.

Чем дальше – тем все чудесатее... Совсем странным выглядят свидетельства людей, переживших клиническую смерть и реанимированных. Они рассказывают удивительные вещи. Сначала появляется шум. Он нарастает. Потом приходит понимание, что ты умер. Появляется спокойствие и умиротворение. Слепые или глухие получают возможность видеть и слышать, что происходит. Человек как бы покидает свое тело, наблюдает себя со стороны, может перемещаться и видеть, что происходит, но не может влиять ни на что. Иногда человек ощущает деформацию пространства и времени, может видеть своих умерших родственников, друзей, общаться с ними. Возникает ощущение движения через тоннель к свету, в конце которого происходит встеча с существом из чистого света. При этом человек видит всю свою прошлую жизнь в мельчайших эпизодах. Потом достигается некая граница, и человек обычно не хочет возвращаться обратно в свое тело. И, кстати, самоубийцы тоже видят приятные картины и ощущают умиротворение и спокойствие, тоже летят через тоннель и также встречаются с существом из света...

Подобных свидетельств – сотни и даже тысячи. Казалось бы – вот оно – прямое доказательство существования иного мира, души и т.д.. Но не тут то было. Сначала нужно полностью исключить то, что все это – галлюцинации, связанные с работой мозга в условиях недостатка кислорода и глюкозы вследствие остановки сердца и прекращения кровотока.

Медики из Университета штата Мичиган подвергли асфиксии (удушению) девять крыс. Состояние животных измерялось специальным прибором — комбинацией электрокардиографа и электроэнцефалографа. В течение первых 30 секунд после остановки сердца у всех крыс наблюдался широко распространённый, преходящий всплеск сильно синхронизированной активности мозга, который имел признаки, связанные с сильно возбуждённым мозгом. Другими словами, повышенный уровень активности мозга, по всей видимости, и приводит к распространённым галлюцинациям, которые описывают люди, пережившие клиническую смерть. Если собрать все полученные данные вместе, полагает Борджигин, то можно предположить, что умирающий человеческий мозг в свои последние секунды проявляет даже бо́льшую нейрофизиологическую активность, чем в состоянии самого ясного сознания. Скорее всего, именно поэтому люди испытывают более реалистичную картину в своих околосмертных переживаниях.

В 2015 году появились результаты исследований учёных, опровергающие утверждение о полном отключении мозга после остановки сердца. Более того, мозг начинает работать активнее в предсмертном состоянии. Например, дофамин, выброс которого в первые минуты асфиксии увеличился более чем в 12 раз, играет важную роль в возбуждении, внимании, познании и эмоциональных переживаниях. Серотонин, высвобождение которого в затылочной коре в течение первых 2 минут асфиксии увеличилось более чем в 20 раз, выполняет различные центральные функции с помощью серотониновых рецепторов. В свою очередь активация подмножества рецепторов серотонина вызывает у людей зрительные галлюцинации с мистическими чувствами.

Нужно сказать, что все это – хотя и частично проверенные, но пока рабочие гипотезы, теоретические модели, объясняющие физиологию подобных видений.