Найти в Дзене

Как создавали Усть-Илимское море

Хронику затопления деревень Иркутской области водохранилищем Усть-Илимской ГЭС в середине 1970-х составил житель Железногорска Анатолий Степанович Бубнов. Эту история описывается в статье «Подводная хроника Сибири» на канале «Планета Сибирь».

Землеустроитель Анатолий Бубнов. Фото: канал «Планета Сибирь»
Землеустроитель Анатолий Бубнов. Фото: канал «Планета Сибирь»

Будучи районным землеустроителем, Анатолий Бубнов по долгу службы занимался составлением специального отчёта для Москвы о подготовке зоны водохранилища. Параллельно по собственной инициативе он записывал свои впечатления от происходящего и делал фотографии.

Постановление Совета Министров СССР о строительстве Усть-Илимской ГЭС было принято в 1962 году, пять лет отвели на подготовительные работы. На левом берегу Ангары построили арматурный и бетонный заводы, автомастерские, из Братска проложили линию электропередач.

Башня Илимского острога. Фото Анатолия Бубнова. Источник: канал «Планета Сибирь»
Башня Илимского острога. Фото Анатолия Бубнова. Источник: канал «Планета Сибирь»

В зону затопления Усть-Илимского моря попали более тридцати населённых пунктов, в том числе город Илимск. Ценные памятники архитектуры, например, сторожевую башню Илимского острога, построенную в 1667 году, и Казанскую церковь 1669 года, перевезли в музей деревянного зодчества «Тальцы» под Иркутском. 20 декабря 1974 года участок, где 343 года назад был построен Илимский острог, ушёл под воду.

Вопрос о переселении деревень окончательно решили в 1965 году, хотя собрания с народом проводили за несколько лет до этого. Согласно постановлению правительства селяне могли перевезти свои дома, однако делали это немногие. Перенос жилого дома обходился в 12 тысяч рублей, а новый типовой дом в 40 кв метров можно было построить за 14 тысяч рублей. Поэтому только 10% жителей отважились эвакуировать дома за 100 километров.

Более 50% домов оказались непригодны для переноса: «Мне пришлось объезжать все затопляемые посёлки, входить в каждый дом, - пишет Анатолий Бубнов, - в присутствии хозяина, а также представителя Усть-Илимской ГЭС составлять расчёт - смету на перенос строений. Если домовладелец отказывался, то определяли размер компенсации за снос построек».

Под воду ушла огромная территория, хотя люди до последнего не представляли и не верили, до какого уровня поднимется море. Из 12 миллионов кубометров древесины, попавших в зону затопления, вырубить успели только пять, остальное ушло на дно. Надеялись, что часть деревьев весной выдернет лёд, однако водохранилище ещё долго приходилось очищать от всплывших деревьев.

Усть- Илимская ГЭС. Фото Анатолия Бубнова. Источник: канал «Планета Сибирь»
Усть- Илимская ГЭС. Фото Анатолия Бубнова. Источник: канал «Планета Сибирь»

В октябре 1977 года Усть-Илимская ГЭС достигла проектной мощности, а в декабре 1980-го была принята в промышленную эксплуатацию. По данным на 1988 год Усть-Илимское водохранилище было четвёртым по объёму воды в России.

***

Подпишитесь на канал «Крохино. Незатопленные истории» и будьте в курсе всех проектов Фонда по изучению истории затоплений и сохранению наследия!