Александр Филей уверен, что латышский народ может состояться только и исключительно внутри России или вместе с Россией
Жизнь латвийского филолога, учителя русского языка и литературы, а также испанского и французского, защитника русских школ и активиста Русского союза Латвии Александра Филея поделилась на две части: до 17 июня 2019 года и после. Именно в этот день он опубликовал в Facebook* ироничный пост о вхождении Латвии в Советский Союз в 1940 году и поздравил всех с этим важным историческим событием. Но вместо обсуждения исторического события он был за это осужден. Суд первой инстанции наказал его 10 месяцами лишения свободы условно, а суд второй - приговорил Филея к году реальной тюрьмы.
Вовремя уехал
К счастью, в момент вынесения приговора Александр Филей уже находился в Саранске, где совсем недавно родилась его третья дочь. Посчитал важным воссоединиться с семьей, хотя в выезде из Латвии ему было отказано. И только поэтому сейчас он не сидит в тюрьме. Кассационную жалобу через адвоката Филей подал, но не сильно верит в то, что политический приговор будет изменен.
"Я решил проверить, как аудитория отреагирует вообще на эту дату - вхождения Латвии в СССР. Ее как-то из мейнстрима потихонечку вытеснили, о ней мало вспоминали, я решил всколыхнуть событие, написал о нем, поздравил всех причастных, имея в виду исторические рабочие демонстрации, фабричных рабочих, всех тех, кто так или иначе боролся за провозглашение советской власти, в тех условиях политических, исторических, в которых Латвия и Советский Союз находились. Описал объективно все исторические события, которые служили фоном, контуром для ввода дополнительного контингента войск", - напомнил Александр Филей историю своего политического дела журналисту Sputnik Алексею Стефанову.
Филей прекрасно разбирается в истории, поэтому беседа вышла далеко за рамки политического дела. Поговорили и о Красных латышских стрелках, и о латышском легионе СС, о реваншистах и нацистах, сносе памятников и латышской нации, которая смогла состояться только благодаря Российской империи и Советскому Союзу. А еще о полном уничтожении с этого года образования на русском языке.
"Это утонченная форма издевательства, глумления над русскими школьниками. Фактически в этом отношении Латвия следует по пути фашистского диктатора Испании Франсиско Франко. Он запрещал использование каталонского и баскского языков в общеобразовательных учреждениях Испании в течение долгого времени. То есть это была страна победившего фашизма. Если кто-то нарушал запрет, он подвергался репрессиям. Мне испанцы рассказывали, что им в детстве в таких религиозных школах за использование баскского языка прокалывали языки булавками. То есть это все было в истории условно просвещенной Европы. Полный запрет русского языка в процессе обучения - это одна из таких утонченных форм лингвоцида, этноцида", - говорит Филей.
Как попасть под статью
Александр Филей стал вторым политрепрессированным гражданином Латвии, против которого возбудили дело по новой тогда статье 74 прим Уголовного закона Латвии - "публичное оправдание и прославление агрессии и военных преступлений". Первым был адвокат Илларион Гирс, который решил проверить, как работает эта статья. И пожалел. Его лишили практики, оставили без средств к существованию и едва не посадили - Гирс был вынужден бежать в Россию и доказывать свою невиновность удаленно. Впрочем, Гирс от этого только выиграл - стал адвокатом-международником и уже давно работает по всему миру.
Как и Филей - филолог тоже не проиграл: воссоединился с супругой в Саранске, растит там троих своих дочерей, наслаждается свободой. Пока жил в Риге, думал, что и в Латвии есть свобода выражения мнений, право думать и рассуждать об исторических событиях, но обманулся. В той публикации филолог перечислил "наиболее знаковые победы, которых латышские солдаты достигли именно под красными знаменами", имея в виду "латышское красное стрелковое движение".
"Мы не найдем фактически ни одного региона, ни одного города в современной России, где бы в сражениях Гражданской войны не принимали участие подразделения Латышских красных стрелков. Поэтому просто объективно перечислил все факты, которые в целом доступны, широко известны, о них можно прочитать в открытых источниках. Отметил, что все будущие нацисты попрятались по своим углам, что тоже соответствует действительности, поскольку будущие каратели, принимавшие активное участие в акциях против партизан в Беларуси, против коммунистов на территории оккупированной Латвии в составе Остланда, против евреев, то есть фактически исполнители немецких приказов, участники Холокоста, они в принципе избежали какого-либо серьезного наказания в 1940 году", - говорит собеседник.
И называет некоторые фамилии тех, кого советская власть не тронула, но с приходом гитлеровцев они стали добровольно истреблять своих же сограждан, в первую очередь, еврейское население, становились надзирателями в концлагерях. Это и Викторс Арайс, который спокойно продолжал учиться на юрфаке, и прославленный летчик Гербертс Цукурс, который летал в Палестину, оказался в Африке на своем самолете. Был момент, что у него на время забрали самолет, но потом отправили на курсы повышения квалификации в Москву. Также никак не пострадали в 1940 году многие другие офицеры, военные, чиновники. Но с приходом немцев их как подменили - "все стали ярыми националистами и русофобами, активно подключились к политике нацистской оккупационной администрации и участвовали в правовых репрессиях по отношению к местному, что важно подчеркнуть, мирному гражданскому населению".
Были высланы и поэтому спаслись
"Да, я отметил, что были депортации, высланы были представители различных этнических групп, русские, бывшие белогвардейцы, которые были на особом счету у советского правительства, зажиточные латыши, антисоветски настроенные лица, еврейские семьи. Ну и в конце моей публикации было отмечено, что оставшимся в Латвии не позавидуешь. В том смысле, что практически вся еврейская община с 1941 по 1944 год, в период оккупации Латвии нацистской Германией, подверглась физической ликвидации, к великому сожалению, - подчеркивает Филей. - Был стерт целый пласт культуры, пропала и исчезла целая община. Те, кто был подвергнут высылкам, смог выжить, вернуться либо остаться на территории Сибири, закончить школу, университет и, в принципе, жить полноценной жизнью. То есть это была такая, я бы сказал, даже сиюминутная случайная публикация. Я не думал, что она вызовет некий резонанс со стороны определенных структур, отвечающих за правопорядок в Латвии".
Но нашлись стукачи, которые написали доносы в Службу госбезопасности. И уже 4 июля у Филея прошел обыск. Сам он обращает внимание на совпадение - именно в этот день латышские националисты сожгли синагоги в Латвии.
Дело приняло серьезный оборот, пришлось искать адвоката и защищаться. Филей нашел историков, которые согласились выступить в защиту филолога. Нашел свидетелей, которые подтвердили, что Советский Союз не ставил перед собой цель физической ликвидации евреев, которые были высланы. Была сделана независимая лингвистическая экспертиза. Однако ни это, ни то, что Александр женился на гражданке России и у него один за другим рождались дети, не остановило латышскую Фемиду от расправы.
"В связи с рождением последнего ребенка (дочь родилась 15 сентября 2024 года) я собрался в Россию, предварительно запросив разрешение у суда апелляционной инстанции. Мне было отказано в этом, но мягко, очень расплывчатыми формулировками. И я все-таки решил, что нельзя разделять семью, это негуманно. И отправился в Россию. Дети у меня все маленькие, еще никому из них нет 7 лет. Я нахожусь с ними, активно занимаюсь воспитательным, образовательным процессом", - рассказывает Филей.
На тот момент приговор первой инстанции - 10 месяцев лишения свободы условно был обжалован. Собеседник говорит, что адвокат настаивал на полном оправдании, а прокурор считал, что наказание не соответствует текущей геополитической ситуации, оно должно быть жестче, и была ссылка на так называемую гибридную войну, которую Россия якобы ведет против всех.
Итог - год реальной тюрьмы. И чудо, что Филей на тот момент уже находился в России. Так бы многодетный отец уже сидел за решеткой. Даже не за мыслепреступление, а за шутливый и чуть провокационный пост в соцсети.
Раньше за такое не наказывали
"Если бы следствие по моему делу проходило 10 лет назад, то, на мой взгляд, я бы мог отделаться административным предупреждением, поскольку тогда еще не уделялось внимание настолько обостренно "концепции трех оккупаций", которые, кстати, даже не сама Латвия придумала. Ее ведь навязали извне. Это были сотрудники с нацистским прошлым, ученая группа Геттингенского университета - Борис Мейснер, Дитрих Андрей Лебер. Они под Латвию эту концепцию разработали, поскольку основная задача стояла разрушить Советский Союз, продемонстрировав нелегитимность вхождения в него отдельных народов, находящихся в приграничной зоне", - уверен Филей.
В качестве доказательства этой версии он говорит, что в 1970-80-е годы, в советский период, подавляющее большинство людей, которые жили в Советском Союзе, не думали, что они живут в условиях оккупации. То есть при прогулках по улице они не оглядывались по сторонам. Не было никаких комендантских часов, не стояли вооруженные часовые. В то время, как во времена авторитарной диктатуры Карлиса Улманиса огромное количество молодых людей, преимущественно малоземельных, батраков, подростков, просто не могли никак устроиться на работу и не имели возможности попасть даже в Старую Ригу, подчеркивает собеседник.
"Во времена Улманиса в Латвии довольно долго действовало военное положение. Но он был диктатором. И диктаторский режим был свергнут в результате, скажем так, народного движения и в результате своевременного решения руководства Советского Союза оттянуть линию фронта. То есть, на самом деле, как я считаю, события 17 июня 1940 года - это спасение тысяч жизней. В том смысле, что если бы Прибалтика осталась в таком подвешенном состоянии, то туда зашел бы Гитлер и создавалась прямая угроза Москве, Ленинграду. Любой, кто посмотрит на карту в тот период времени, просто не может этого не понять", - убежден Филей.
Он говорит, что концепция оккупации Латвии была грубо навязана, и под нее строится вся латвийская идеология, вся латвийская государственность. Еще в 70-х годах интеллигенция поддержала решения Хельсинкской группы, вела мониторинг, потом два отца латвийской оккупации - Мейснер и Лебер - подготовили этот документ, разоблачение так называемого пакта Молотова-Риббентропа, на котором тоже все построено. "Ну и в качестве акушера выступил уже Маврик Германович Вульфсон, который объявил во всеуслышание об этом", - говорит Филей.
"Концепция оккупации для латвийской истории - это инородное тело, которое попало единожды под кожу в качестве занозы, продолжает гнить, тлеть, нарывать и прорывает так, что уже требуется срочное хирургическое вмешательство. Сегодняшняя ситуация в Латвии, на мой взгляд, это диктатура Улманиса минус Калнциемские каменоломни. То есть концлагерей нет, но атмосфера на самом деле похожая. Если человек живет спокойно, занимается бизнесом, никуда не вмешивается, не занимается общественной деятельностью, не поет "Катюшу" во всеуслышание, не слушает российские новостные программы, то тогда его никто не трогает. Собственно, в гитлеровской Германии тоже миллионы людей ходили послушно на работу, исполняли свой служебный долг, их не трогали", - подчеркивает Филей.
Но если у человека есть гражданская позиция, которую он собирается транслировать в публичном пространстве, то, конечно, он должен быть готов за нее пострадать с учетом всех ужесточений последних лет, уверен собеседник. А это конфискация компьютерной техники, судебное преследование и реальное заключение.
С кем сражается Латвия?
"Латвийское правительство борется с детьми. Имеется в виду ликвидация русского образования в основной и средней школе. В первую очередь удар направлен на детей так называемых оккупантов для того, чтобы они знали свое место, выполняли функции неприхотливой, податливой рабочей силы, маргинализированной и на все согласной. Дети - первая мишень. Вторая - старики, пожилые люди, против которых направлено действие вот этого закона о необходимости подтверждения знания государственного языка для ВНЖ. Иначе их ждет депортация. Третья мишень - это памятники, посвященные не только победам Красной армии и советскому прошлому, но и памятники, связанные с русской культурой", - говорит собеседник.
Можно ли было избежать этого? Александр Филей уверен, что да. Если бы Россия в лице Бориса Ельцина в 1990 году четко обозначила условия выхода республик Прибалтики из СССР.
"Летом 1990 года Ельцин две недели провел в Юрмале. К нему на поклон ходили председатели верховных советов всех трех республик - Анатолий Горбунов, Витаутас Ландсбергис, Арнольд Рюйтель. Обозначь наши условия, хоть слово скажи про русских Латвии, Литвы, Эстонии, которых нужно защитить. Одна только русская община Латвии - это было 900 тысяч человек. И все были отданы на растерзание националистическим режимам", - до сих пор поражается латвийский филолог.
То же самое происходило и с русской общиной в Средней Азии и Закавказье. "И нынешнее руководство России до сих пор вынуждено с этим считаться, это такая мина замедленного действия, которая будет детонировать в течение всего XXI столетия. Потому что безнаказанность порождает вседозволенность", - обясняет Филей.
Но при этом он уверен - без России латышам не выжить. Будущее у Латвии может быть только вместе с восточным соседом. Ни Франции, ни Англии, ни Германии Латвия не интересна, уверен собеседник. Только если "как элемент каких-то теневых финансовых операций, может быть, каких-то полулегальных коммерческих сделок и с геополитической точки зрения - как раздражитель России".
"А вот в Советском Союзе или когда Латвия была в составе Российской империи- латышский народ был частью огромного геополитического пространства. Фактически от Виндавы, Либавы до Владивостока, до устья реки Амур были границы латышского народа. Делай, что хочешь. В составе Российской империи состоялся латышский культурный канон. Возникло движение молодых латышей. Где возникло? Не только в Риге. В Риге господствовали прибалтийские немцы - они не дали бы такой возможности. В Санкт-Петербурге. Там первое издание книги, первая газета, мы знаем Кришьяна Барона и так далее. В конце концов, Карлис Бауманис, будущий автор гимна Латвии. Где он гимн писал? В Санкт-Петербурге. Он был учителем музыки у одного высокопоставленного чиновника. А в Прибалтике его немцы обижали. Вот он и уехал в Санкт-Петербург, там реализовался как личность. То есть - латышский народ может состояться только и исключительно внутри России или вместе с Россией. Это аксиома. Вот принимайте ее такой, какая она есть", - говорит Филей.
Ни о чем не жалею
Александр Филей не жалеет, что уехал из Риги в Саранск. Иначе сидел бы сейчас в тюрьме. А так в Мордовии у него "любимая жена Татьяна, дети, а сам Саранск - прекрасный, красивый город".
"Между прочим, Александр Чак, латышский поэт, какое-то время находился в Саранске. Александровскую гимназию, одну из лучших школ Российской империи, основанную в Риге при Александре II, эвакуировали в Саранск. То есть можно даже найти какие-то латвийско-мордовские культурные связи. Саранск - один из красивейших городов Поволжья, в котором в последние годы стремительно развивается туризм, интерес со стороны граждан России, внутренних туристов много проявляется. Мы понемногу занимаемся в том числе и туристической деятельностью. И я уже считаю Саранск своей как бы второй малой родиной", - говорит Филей.
Пока документы об образовании собеседника проходят процесс легализации.
"После признания дипломов планирую устроиться работать по профессии в педагогике, журналистике, возможно, продолжу в туризме, насколько это будет тоже возможно, то есть планирую продолжать работу в гуманитарной сфере. Надеюсь, получится. Но пока решаем определенные бюрократические проблемы", - заключает Александр Филей.
* принадлежит компании Meta, чья деятельность признана экстремистской в России и запрещена
Читайте еще по теме:
Как пекарь из Латвии открыл свое дело в Пскове >>
Почему житель Латвии сражается за Россию на СВО >>
Мы не "понаехали": русский историк из Латвии ответил "патриотам" >>