- Дареному коню в зубы не смотрят. Да и вообще – за…лась ты, Светка.
Вот если бы мне родители не то что квартиру-машину – хотя бы тысяч пять на день рождения подарили.
Так нет же, не дождешься, все на стекляшки тратят, как только деньги к ним в руки попадают, еще и должны остаются.
Как с ними жила – ходили потом просили у меня, чтобы за них долги закрывала. Съехала – так хоть со своей шеи их сняла.
А ты живешь, как у Христа за пазухой, еще и нос воротишь от родительских подарков.
- Лен, то, что у тебя все плохо вовсе не значит, что у меня все хорошо, - вздохнула Светлана.
Понимая, что жаловаться на наболевшее при подруге, у которой дела с семьей обстоят еще хуже, чем у нее, было не самым умным решением.
Да, дочери маргиналов, чьи родители последнее тратят на заветную жидкость, ее проблемы покажутся надуманными и смешными.
Но только самой Свете никогда не было легче от осознания того факта, что в условной Африке дети голодают.
Собственно, с еды все и началось в далеком детстве.
У Светы не так уж и много воспоминаний о том периоде, но периодически всплывают фрагменты, связанные с извечной темой детской привередливости в еде.
Ну как, привередливости. Две вещи Света никогда не любила: болгарские перцы и грушу.
Что сделают родители, у которых ребенок отказывается от всего лишь двух продуктов при условии, что все остальное трескается за милую душу?
Наверное, не будут эти самые продукты ребенку подсовывать сверх необходимости?
Понятно, что из приготовленного на праздник для всей семьи салата не будешь перец выковыривать для одного-единственного потребителя.
Но что мешает, например, когда всей семье готовишь фаршированный перец, сделать ребенку с той же самой начинкой в той же самой посуде два голубца?
И что мешает вместо груш купить домой яблоки, которые плюс-минус точно такие же по цене, примерно с тем же набором полезных веществ, а поэтому – не нанесут ущерба ни семейному бюджету, ни здоровью отдельно взятого ребенка?
Света бы на месте родителей так и сделала.
Понятное дело, что если ребенок желает питаться одними чипсами и бургерами – там необходимо взять ситуацию под контроль и донести до строптивого продолжения рода, что так дело не пойдет.
А вот что было не так в ее случае?
Только родительское поведение и какая-то непонятная им самим блажь на обязательное переламывание об колено единственной дочери.
Ничем иным Света такое поведение объяснить не могла.
И ладно бы касалось все только еды, так нет! Вещи дарили строго того цвета, который ей не шел и был конкретно нелюбим.
И ведь старались же, искали по всему городу бледно-зеленые куртки, бледно-зеленые рубашки, даже бледно-зеленые джинсы несколько раз умудрились приносить.
И ни дай боже зашвырнешь все в шкаф и ни разу не наденешь – начинались целые истерики с рефреном «ты не любишь родителей и не ценишь их подарки, если бы любила – уже заносила бы до дыр все подаренное».
Серьезно?! А куда ей было эту зелень носить, если что в школе, что на работе был вполне себе традиционный дресс-код «белый верх, черный низ» и бледно-зеленую рубашку, да еще и в сочетании с таким же бледно-зеленым от природы Светиным лицом там никто бы точно не оценил.
Последней каплей стала машина, купленная родителями полгода назад. И ладно бы еще оформлена она была на Свету, так нет же – заботливый отец записал «лошадь» на свое имя, а Свету лишь внес в страховку.
И презентовал ей старенькую иномарку на механике с таким лицом, будто дарил ключ от квартиры в центре Москвы.
Нет, Света бы обрадовалась, если бы не проклятая механика. Зачем ей для езды по ровным городским улицам и привычному маршруту «работа-дом-работа» автомобиль на механике, где надо постоянно помнить о том, что надо переключить чертов рычаг и не забывать это сделать?
Вот только лишней мороки ей не хватает, особенно после тяжелого рабочего дня.
Какой скандал закатил отец после того, как Света, поездив полгода в надежде как-нибудь привыкнуть, вернула ему ключи от машины – в кошмарах снилось до сих пор.
Было много угроз в духе «пожалеешь еще, что вот так вот родительскими подарками расшвыриваешься», ну и типичных укоров в духе «вот кому-то родители поесть дома не нальют после совершеннолетия, а тебе машину подарили – и еще что-то из себя строишь».
И никакие отговорки Светы, что она себе машину не просила, она ее не особо-то и хотела, особенно на механике, и вообще – в свои двадцать три вполне может прожить своим умом и без родительской помощи, тут не сработали.
Да ее просто задавили числом, поскольку родители привлекли на своей стороне и сестру матери, и дедушку с бабушкой по отцовской линии.
И каждый из них счел тогда своим долгом сообщить Свете о том, какая она неблагодарная хрюкающая особь.
И вот что делать было? Вообще общение разрывать со всей семьей?
Но это будет как-то совсем не по-человечески, ведь родители достаточно многое для Светы сделали, а то, как они намеренно дарят ей не нравящиеся вещи и обесценивают ее мнение – это ведь все не со зла и просто «ну такие вот они»?
- Ладно, Свет, я тебе с твоей проблемой ничем не могу помочь. Лучше Тину спроси. Она пожестче в этом плане, может, и даст тебе какой совет.
А я скажу, что надо брать квартиру и не выделываться, - вздохнула Лена. И снова добавила. – Вот бы мне мои такой подгон сделали, в жизни бы не забыла, так нет же – самой придется ипотеку еще четыре года платить и хорошо, что хоть успела до поднятия ставки.
Тина же оказалась куда более категоричной и жесткой, чем Лена. И хоть советы ее Свете, как она и думала, не понравились, но было в них рациональное зерно.
- Свет, ну сама посмотри и подумай, слышали ли тебя хоть раз в этой семье.
- Лена сказала, что…
- Лена со своей колокольни смотрит и то, что устраивало ее, не обязательно должно устраивать тебя.
И к тебе первый вопрос: тебя устраивает то, что происходит?
Света помотала головой. Дело в том, что месяц назад ей позвонил отец и в виде очередного «ценного подарка» почти преподнес квартиру.
Почти – это, во-первых, потому, что саму квартиру еще они с матерью не выбрали.
Во-вторых – потому, что оформлена она будет не на саму Свету, а на мать или отца. И Свете происходящее конкретно так не нравилось.
Потому что, во-первых, выбор родителей пал на новенький ЖК, который в их городе обзывали только матерно из-за серьезной удаленности от всего, чего только можно.
Да, вполне возможно, что через десять лет там будет и вся нормальная инфраструктура, и рабочие места, и транспортная доступность и вообще все, что душа пожелает, но Свете надо было сейчас как-то добираться на работу, жить, покупать еду и на чем-то ездить.
Сейчас, а не когда-то там, может быть да, а может быть нет. При этом объективных причин для такого выбора не было никаких: можно было найти квартиру по такой цене или даже подешевле, но в более пригодном для жизни районе.
Выходит, и здесь вступила в дело типичная родительская партия «знаем, что Свете это не понравится, поэтому здесь и возьмем».
Во-вторых, она всерьез подозревала, что квартира, оформленная не на нее, а на родителей, будет использоваться ими как рычаг давления.
Да и просто не будет Света там себя чувствовать хозяйкой. В той квартирке, что она снимала сейчас, хотя бы в договоре аренды было прописано все, что она может или, наоборот, не имеет права делать без договоренности с арендодателем.
А вот жизнь в фактически родительской квартире… Прощай, личное пространство, личная жизнь, личный комфорт и понятие «личность» как таковое.
- Ну а если тебя не устраивает, то какого черта ты со.пли мне тут на кулак мотаешь, а не открываешь рот, чтобы послать своих родственников в одно известное место с их «щедрыми дарами»? – хмыкнула Тина.
- Ну просто… Неудобно как-то.
- На потолке спать неудобно, одеяло упадет.
- Мы же поссоримся из-за этого.
- А типа из-за машины и прочих подарков вы не ссорились? И из-за квартиры не поссоритесь, когда ты там поживешь через силу те же полгода, потом поймешь, что два часа ежедневно в один конец на дорогу до работы для тебя это слишком – и не съедешь обратно на съем?
Сэкономь себе время и нервы. Последние, кстати, вообще спасай, пока можешь, иначе из тебя эти два вампира всю кровь высосут.
Света встрепенулась. Вампирами ее родителей еще никто не называл. А ведь они, получается, и есть самые настоящие энергетические вампиры!
Нарываются на скандал, делают то, что Свете не нравится, а потом еще и себя выставляют обиженными и несчастными!
Все это она высказала не только Тине, но и родителям в последующем откровенном разговоре. Верней сказать – откровенном крике, когда она только матерными воплями и смогла заставить их себя слушать.
Слушать, для того, чтобы они точно услышали, куда им идти со своей «благодетельностью», прихватив всех сочувствующих родственников. Потому что Свете такая семья точно ни за каким чертом не сдалась.
Уходила она из родительского дома под слезы матери и угрозы «еще вернешься помощи просить», но знала одно точно: никогда больше и ни при каких обстоятельствах она к этим двоим за помощью не явится.
Уж лучше в банк за кредитом – там, хоть и по повышенной ставке, но все же деньгами возьмут, а не нервами. Последние, Тина была права – беречь надо.
Автор: Екатерина Погорелова