Найти в Дзене
LeTa LIVE

Готовьте еду один раз и ешьте всю неделю | Боремся с ожирением

Оглавление

Канал о жизни и интересах двух москвичек день за днём
LeTa LIVE6 октября 2023

Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 74 года, рост 151 см, вес 55,3 кг
✅ 27.02.23 мой вес был 82 кг. В процессе своего похудения в течение 2023-25 года я сбросила 26 кг лишнего веса.

dzen.ru

Очень рада, что мне удалось-таки похудеть!

***

Вот так приходите домой уставшие после работы и хочется только вкусно поужинать и полежать… Но ужин еще нужно приготовить, да и про обед на завтра не забыть. Ах, если бы в холодильнике всегда была вкусная домашняя еда при минимуме приложенных усилий!

Оказывается, существует тренд, который получил название "заготовка еды впрок" или meal prep.

Meal prep (от англ. meal preparation) – это приготовление 4–5 кг еды за один присест и раскладывание получившихся блюд по контейнерам, чтобы хватило на несколько дней. Причем речь не про 10 литров борща (хотя можно и борщ), а про полноценный дневной рацион с расчетом КБЖУ для определенных целей отдельного человека.

Meal prep подразумевает сбалансированное питание, без магазинных блинчиков и салатов с майонезом. Кстати, часть приготовленной еды можно заморозить, чтобы сохранить свежесть блюд.

Поклонников метода meal prep на Западе все больше, ведь благодаря ему можно сэкономить время без ущерба качеству питания, избавиться от мучительных размышлений, что бы эдакого приготовить вечером, и питаться дробно, по расписанию.

Конечно, держать еду несколько суток в контейнерах хуже, чем свежеприготовленный завтрак, обед и ужин каждый день, но все же намного лучше полуфабрикатов, которые мы в спешке хватаем в супермаркете после работы.

Как составить оптимальное меню на неделю

•На выходных лучше просмотреть свои любимые рецепты и решить, чем желаете питаться всю неделю. Чтобы еда не казалась однообразной, попробуйте готовить блюда разных стран мира и не повторять виды белка, например куриную грудку.

•После того как меню составлено, проверьте, что уже есть в морозилке и банках для сыпучих продуктов, а что необходимо докупить, лучше по списку.

•Планирование меню на несколько дней вперед сэкономит деньги и время. Исчезнут невостребованные или испорченные припасы, ведь часто бывает некогда придумать или найти рецепт, чтобы приготовить купленные второпях непривычные продукты.

•Исходя из ваших норм и потребностей надо рассчитать количество калорий, необходимых вам в день.

•Когда вы сварите, потушите и запечете все блюда, которые задумали, взвесьте порции и упакуйте их в пищевые контейнеры. В одном приеме пищи должны сочетаться в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы, а оптимальный вес порции должен составлять примерно 200–300 грамм.

•Одно из самых популярных кушаний, которое готовят поклонники meal prep, – мясо с гарниром и овощами (например, куриные бедрышки с рисом или гречкой и свежими либо запеченными овощами).

•Прекрасно, если задуманные блюда можно по максимуму приготовить в одной сковороде или сотейнике: сложить все компоненты, а дальше пусть они готовятся сами (мясное рагу, гуляш, карри, чили с фасолью).

Как готовить впрок

  • Выберите дни для готовки.
  • Придется потратить на нее несколько часов.
  • Можно заниматься этим раз в неделю или каждые 3–4 дня.
  • Продумайте список блюд, которые просты в приготовлении и не теряют своих вкусовых качеств при хранении.
  • Освойте блюда разных стран мира и чередуйте виды белка в своих кулинарных изделиях.

Чем следует обзавестись заранее

•Наверняка у вас уже есть для meal prep все, что нужно, вы же готовили и раньше, только по-другому.

Единственное, что может пригодиться, причем в большом количестве, – пищевые контейнеры.

Они должны быть герметичными, из стекла или качественного пластика, ведь блюдам придется провести в них не один день, после чего вы будете разогревать их в микроволновой печи.

•Хранить еду в холодильнике не стоит более четырех суток, заготовки на остальные дни можно положить в морозилку и переместить за сутки в основное отделение для медленной разморозки.

•В пластмассовых ёмкостях нельзя долго хранить ягоды, помидоры, а также блюда с уксусом.

•При выборе контейнера из пластика обращайте внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции.

Встречаются круглые, квадратные и прямоугольные емкости для хранения пищи. Для жидких блюд и салатов оптимальны круглые контейнеры с завинчивающейся крышкой. Круглые емкости проще мыть, а прямоугольные и квадратные легче размещать в заполненном холодильнике.

Есть еще несколько неочевидных плюсов метода meal prep

Поскольку вы не готовите каждый день, то и мусора скапливается меньше, если выносить его сразу в те дни, когда вовсю идет процесс запекания, тушения и варки.

К тому же стол, плита и рабочая поверхность остаются чистыми всю неделю, да и посуду мыть придется реже.

Готовя еду на неделю, не забывайте про наши традиционные блюда. Гречка с грибами, макароны по-флотски, фаршированные баклажаны, куриная грудка с различными гарнирами, рыба с овощами прекрасно впишутся в заготовку еды впрок.

Как Meal Prep помогает похудеть

  • Контроль порций

Заранее приготовленные порционные контейнеры помогают избежать переедания и контролировать количество съеденной еды.

  • Сбалансированное питание

Вы можете тщательно подобрать состав блюд, отдавая предпочтение полезным белкам, медленным углеводам, клетчатке и овощам, что способствует правильному питанию и насыщению.

  • Избежание импульсивных решений

Имея под рукой готовую здоровую пищу, вы с меньшей вероятностью обратитесь к вредным перекусам или фастфуду, когда голодны.

  • Экономия времени и денег

Закупая продукты один раз в неделю и готовя их заранее, вы экономите время и избегаете частых трат на покупку готовой еды.

Заготовка еды впрок (meal prep) — эффективный инструмент для похудения, помогающий контролировать рацион, порции и состав блюд, что предотвращает переедание и способствует достижению цели.

***

Берегите себя и будьте здоровы!

Публикация носит информационный характер и не является призывом к действию. По всем вопросам здоровья требуется консультация специалиста.

Всего доброго, друзья!

Поддержать автора

Сбер 2202 2006 0258 9747

***