С сегодняшнего дня граждане России могут въезжать в КНР без визы по загранпаспорту. В этой стране они могут находится в течение 30 дней. Безвизовый режим для нас пробный и поэтому будет действовать один год. Потом китайские власти решат, продлевать его или нет.
До 15 сентября россиянам для поездки в Китай требовалось оформлять разные категории виз: туристические, деловые, в сфере науки, образования, культуры и спорта., а также для посещения родственников.
Теперь можно обойтись без этой бюрократической процедуры. Правда, есть здесь и некоторые ограничения. Безвизовый режим с Китаем не распространяется на россиян, едущих в эту страну на работу или учебу. Кроме того, виза потребуется родственникам сотрудников российских загранучреждений в КНР и тех, кто там проходит обучение.
Прибывшие в Китай россияне, если они не остановились в отеле, обязаны оформить регистрацию в полиции. В случае форс-мажерных обстоятельств они могут обратиться туда за получением разрешения продлить пребывание в стране более, чем на 30 суток.
Отметим важный момент: сейчас не введены ограничения на количество въездов и суммарный срок пребывания в КНР в течение года.
В настоящее время для россиян безвизовый режим с Китаем распространен на все КПП. Перемещаться по стране они могут по всей территории, исключая зоны, в которые запрещен въезд иностранцев. Это военные базы и полигоны, провинции Сычуань, Мальчжу и Цзюцюань, где проводятся ядерные испытания, имеется космодром и ведутся военные разработки. Сюда же входит Тибетский автономный округ.
Тем, кто планирует планирует поехать в Китай, следует проверить срок действия загранпаспорта. Дело в том, что он должен быть не менее шести месяцев. Добавьте к нему еще и время пребывания в стране.
Зато въехать в Китай россиянин может не только по биометрическому паспорту, но и по обыкновенному пятилетнему. К тому же для безвизового въезда наличие медицинского полиса не обязательно. А вот страховку рекомендуют оформлять, поскольку стоимость медицинского обслуживания в Китае очень высокая.
Наши туроператоры ожидают, что на фоне безвизового режима поток туристов из России в Китай к концу 2025 года превысит два миллиона, то есть увеличится на 30-40%.
С какими странами у Китая безвизовый режим
В этом плане руководство КНДР очень щедрое. Односторонний безвизовый режим на въезд на 30 дней установлен практически со всеми странами Европы. На американском континенте это Бразилия, Перу, Чили, Уругвай и Аргентина. На Ближнем Востоке - Бахрейн, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. Не забудем про Японию и обе Кореи, а также Австралию.
Отметим, что двусторонний безвизовый режим установлен в Китае с Белорусью, Грузией, Казахстаном, Узбекистаном, Арменией и Азербайджаном и некоторыми другими странами.
Что касается ответной меры России, то в Департаменту Минэкономразвития поручено разработать необходимые меры по установлению безвизового режима для граждан Китая. Они любят посещать Россию.