Его биография была характерна для советского человека, а вот карьера выбивалась из общего ряда, ведь Лавров не учился в театральном институте, он и школу-то из-за войны не закончил.
На профессиональную сцену вышел в 25 лет и не один год играл в массовке. Первую большую роль в кино получил в 34 года. И, всё-таки, главный роман всей его жизни состоялся: более полувека он служил искусству и достиг высот в любимой профессии.
В детстве Кирилл Лавров хотел стать военным и после окончания семи классов, в 1941 году, подал документы в Мореходное училище. Но к учебе приступить не успел - началась Великая Отечественная война. Семья перебралась в Кировскую область. Денег не хватало, поэтому Лавров стал подрабатывать грузчиком, токарем на заводе, охранником. В 1943 году будущий актер записался добровольцем в действующую армию.
Правда, на фронт он не попал - его направили в авиационное училище в Астрахани, а закончил он его уже в августе 1945 года. Следующие несколько лет Лавров служил авиатехником на Курильских островах. Там он увлекся литературой и театром, стал участвовать в художественной самодеятельности, играл в любительских постановках.
В 1950 году Кирилл Лавров вернулся в Ленинград, чтобы поступить в театральный институт. Но приемная комиссия не приняла его заявление:
Меня не приняли в Театральный институт из-за отсутствия аттестата зрелости. Леонид Федорович Макарьев... посоветовал пойти в вечернюю школу. Я попытался. Два или три дня занимался математикой, у меня поднялась температура, мне стало противно, я все бросил и понял, что в 25 лет уже не могу учиться в школе. А вторая причина, по которой ни отец, ни я не имели диплома о среднем и высшем образовании, — просто лень. Отец постоянно говорил, что это у нас в роду.
В это время в Ленинграде на гастролях был Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки, где работал отец Кирилла Лаврова. Его руководитель - Константин Хохлов - согласился принять начинающего артиста в труппу. Лавров перебрался в Киев, где учился актерскому мастерству, играл в спектаклях «Хождение по мукам», «В добрый час», «Рассвет над Москвой» и других.
В Киеве Кирилл Лавров оставался с 1950 по 1955 гг. Там он и встретил юную Элину Быстрицкую, студентку театрального института.
У них начался роман, Лавров даже задумывался о женитьбе и познакомил свою избранницу с отцом. Тому она не понравилась – Быстрицкая была девушкой серьезной и не оценила отпущенных им острот. Отец вынес сыну свой вердикт:
Не годится эта надутая особа тебе в жены.
Однако расстались они по другой причине. Однажды актер уезжал с театром на гастроли, и Быстрицкая приехала его провожать на вокзал с букетом цветов. А рядом с ним на перроне стояла какая-то девушка. «Элина, познакомься, это Валя», – представил ее Лавров, ничего не объясняя. Гордая красавица Быстрицкая выбросила букет в урну и ушла. Он не стал ее догонять, а вскоре женился на своей коллеге – актрисе Валентине Николаевой, и прожил с ней всю жизнь.
С 1954 года Кирилл Лавров работал в Большом драматическом театре имени М. Горького (сегодня он носит имя Георгия Товстоногова) в Ленинграде. Его пригласил туда Константин Хохлов, который возглавил театр. Артист работал там более пятидесяти лет, был одним из ведущих его актеров, а в 1989 году - после смерти Товстоногова - стал художественным руководителем БДТ и руководил театром до конца своей жизни.
В 1990-е и 2000-е Лавров снимался в основном в телесериалах, среди которых были «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей».
В 2005 году Лавров сыграл Понтия Пилата в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Об этой роли сам он говорил:
Если б мне сказали: «Мастер и Маргарита» — твой последний фильм» — я б не расстроился. Эта роль достойна того, чтобы стать последней. Потому что в каждом из нас сидит кусочек Пилата — человека, который ушел от решения вопроса, не нашел в себе сил бороться и передал проблему другим.
Актер воплотил на экране образ скорее философа и мудреца, в то время как у Булгакова его фигура более жестка и грозна. Лавров также высказывал опасения, что он гораздо старше Понтия Пилата. Однако многие телезрители приняли именно тот образ, который показал Лавров.
...Сериал «Мастер и Маргарита» для артиста стал одной из последних работ в кино. Актера, которого и по сей день чтят и любят миллионы поклонников, не стало 27 апреля 2007 год – Кирилл Лавров скончался от лейкемии в клинике Военно-медицинской академии, оставив после себя несколько десятков замечательных театральных и киноролей.