Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа с человеком, а не с запросом: стоит ли выбирать психолога по запросу?

Задумалась недавно о том, как сейчас происходит дифференциация психологов и их выбор клиентами. А по запросам. Практически во всех анкетах есть разделение - с такими-то запросами работаю, с другими - нет.

С методологической точки зрения для меня это не очень удобно - я готова работать с любыми запросами, но важно, чтобы было личностное совпадение. Если ко мне придет "безграничный" человек, ему будет неудобно, и мне будет неудобно, потому что я держу структуру сеттинга. Аналогично люди из разных культур не всегда друг друга поймут и найдут точки соприкосновения для диалога. Но попробовать можно - заранее точно сказать нельзя.

На мой взгляд, запрос и специализация на запросе - слишком шаткая категория как для позиционирования себя на рынке, так и для поиска психолога. "Я работаю только с темой отношений", - и вот, тебя уже ищут для решения ситуативной проблемы. Но проблема глобальная и глубинная всегда выведет человека из этой темы к другим. Более того, отношения пронизывают всю жизнь человека, и было бы странно работать с семейными отношениями, но не работать с дружескими или деловыми.

Кроме того, на однообразных запросах повышается риск выгорания специалиста. Например, он постоянно общается только с депрессивными клиентами и только на тему суицида. А он - тоже человек, и на него влияет фактор социализации, сколько бы он ни супервизировался. Психика автоматом воспримет, что это его социум, и такова норма в нем, что постепенно приведет к конформному принятию этой нормы, если человек проводит в каком-то окружении большую часть жизни. Даже тогда, когда он идеологически нон-конформен.

Понятно, что психолог может копать какие-то темы более глубоко, но общая специализация позволяет работать с любыми темами. Тот же юнгианский анализ можно применять и к семейным проблемам, и к проблемам на работе, и даже в плоскости сексологии - подход очень широк и дает общий инструментарий. Как им пользоваться - зависит от гибкости и творческого подхода специалиста.

Но не со всеми людьми мы сможем работать - это факт. И не в запросах дело, а в личностях и ценностях. Если ты рьяно отрицаешь мистическое мировоззрение, ты не сработаешься с человеком, для которого мистический опыт - главная опора в жизни. Радикальная феминистка вряд ли сработается с убежденной патриархалкой и т.д. А человек, настроенный на взаимную открытость и честность, - с изощренным манипулятором. Когда-то слышала в кругу коллег шуточную рекомендацию, что клиента, который тебе остро не нравится, лучше всего перенаправить к коллеге, которая тебе не нравится столь же остро, и они найдут общий язык. Что-то в этом есть. :-)

Автор: Иванова Татьяна Александровна
Психолог, Супервизор, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru