Ингредиенты (для 6 банок объемом 300 мл):
Помидоры — 2,5 кг
Морковь — 500 г
Перец болгарский красный — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 200 г
Перец красный горький — 3 шт.
Масло растительное — 250 мл
Сахар — 1 стакан
Соль — ¼ стакана
Уксус 6% — 250 мл
Способ приготовления:
Подготовьте овощи: промойте помидоры, морковь, болгарский перец, лук и острый перец. Очистите чеснок.
Нарежьте овощи крупными кусочками и пропустите каждый вид отдельно через мясорубку.
Смешайте измельчённые ингредиенты в большой кастрюле или глубокой сковороде.
Поставьте смесь овощей на средний огонь. Дождитесь момента кипения, затем уменьшите температуру и варите около 30 минут на слабом огне.
Через полчаса добавьте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить ещё 30 минут на минимальном огне.
Затем всыпьте сахар и соль, снова аккуратно перемешайте и готовьте еще один час на самом маленьком огне. В процессе тушения объём смеси уменьшится примерно вдвое.
По окончании варки дайте остыть до комнатной температуры.
Простерилизуйте банки и крышки: предварительно вымойте их горячей водой с содой, высушите и прогрейте в духовке.
Разложите готовую аджику по стерильным банкам и плотно закройте крышками.
Хранение:
Храните заготовленную аджику в прохладном месте (например, в холодильнике).
Приятного аппетита!