В середине девяностых, когда была безработица и безденежье, Александра осталась сиротой. Её родители подрядились челноками, таскали огромные клетчатые сумки с товаром из Китая и Турции. И вот им как-то крупно повезло, распродали весь товар на большую сумму, и тут же вновь, со всей суммой, решили ехать в Турцию.
В те далекие девяностые существовал рэкет, поборы и плата, за то, что ты зарабатываешь. Дань нужно было платить после каждой поездки. И кто-то из завистливых товарок донес "сборщикам податей" о том, что у родителей девочки завелись денежки, а они не заплатили «пошлину». Но собрались снова за товаром. Отец узнал, что их подставили и что к ним должны приехать, Александру быстро отправил к бабушке. Сам нанял машину и они с матерью срочно уехали в Москву.
Обратно они уже не вернулись. Тела родителей нашли только весной в тридцати километрах от города, когда сошёл снег снег. У бабушки от горя случился инфаркт, и она умерла. Александра осталась одна на белом свете и ее отправили в детский дом. Девочке было поначалу очень тяжело, она постоянно плакала. И только благодаря воспитательнице, Ирине Матвеевне, которой на тот момент было чуть больше тридцати, она выжила и сохранила добрый и отзывчивый характер.
Саша так привязалась к воспитательнице, что уже относилась к ней, как к матери. Да и Ирина Матвеевна любила эту милую девочку. К выпуску Александры, она уже стала директором детского дома. Девочка, вернее, уже девушка Саша, отучилась в педучилище и вернулась в детский дом, под крыло любимого директора и стала ее верной помощницей.
В один из дней Александру срочно позвала к себе директор. Это ей сообщила уборщица, баба Галя, которая недавно устроилась к ним на работу.
- Александра, тебя директриса кличет. Там настоящую дикарку привезли. представляешь, никого к себе не подпускает. Шипит, тварь лесная, чуть завхоза не укусила, маленький звереныш.
Саша возмутилась:
- Галина Ивановна, сколько раз вас просила не обзывать детей и не ругаться нехорошими словами.
Та демонстративно хлопнула дверью и ушла, ворча себе под нос. Если бы нашлась новая уборщица, то Александра с удовольствием бы поспособствовала увольнению этой грубой женщины, но на маленькую зарплату никто не торопился идти.
В кабинете у Ирины Матвеевны в углу за шкафом притаилась, сжавшись в тугой комок, который в любой момент мог резко раскрутиться, девочка лет пяти-шести, рыженькая, с большими зелеными глазами.
- Александра, помоги,пожалуйста, нашей новой воспитаннице с необычным именем Армина, освоиться в новой и необычной для нее обстановке. Меня просто срочно вызвали в администрацию, решается вопрос дополнительного финансирования, и я обязательно должна там быть.
- Хорошо, Ирина Матвеевна, мы разберемся, да, малышка? – обратилась она к девочке.
Александра, не подходя близко, присела на корточки:
- Давай знакомиться, меня зовут Александра Сергеевна. Ты хочешь есть? А может, будешь шоколадку?
Она достала из кармана маленький батончик «Марс» и протянула его девочке.
- Бери, не бойся. Я не собираюсь тебя обижать, просто хочу с тобой подружиться и помочь освоиться.
Армина быстро протянула руку и молниеносно схватила батончик. Так же быстро развернула и полностью сунула его в рот, как будто боялась, что отнимут. Александра потихоньку, помаленьку, разговаривая с ней утешающим и ласковым голосом, наконец уговорила девочку встать и пройти с ней вначале в душ, потом в спальню, где жила младшая группа. Девочка шла с ней по коридору, держась за руку и действительно, как будто шипела на тех детей, которые хотели ее затронуть.
Оказалось, что Армину привезли из далекой глубинки, где она жила с отцом, матерью и младшим братом. Мать считали ведьмой, ее боялись, говорили, что она гадости делает в округе, хотя сами же и обращались к ней за помощью, потому что она хорошо лечила. И вот однажды кто-то ночью подпер дверь и запалил дом. Думали, что вся семья сгорела, но в эту ночь Армина ночевала на сеновале, мама ее с вечера отправила туда и поэтому она спаслась.
Ее поймали через несколько дней после пожара, когда она в крайнем доме, пыталась стащить со стола веранды, пирожки. Поджигателей не нашли, да, наверное, сильно-то и не старались, а вот девочку привезли к ним, в детский дом. Так начался трудный процесс ее адаптации. Александра не оставляла девочку, поддерживая её. Она помнила, как ей самой было трудно освоиться здесь, хоть она и была старше Армины.
Постепенно Армина начала вначале открываться своей воспитательнице, а потом стала общаться и с детьми. Девочка рассказывала о своей жизни в деревне, и то, что она очень скучает по родным. Александра спросила, почему у нее такое интересное имя и кто его дал?
- Мама меня назвала, она сказала, что я буду ему соответствовать. Знаешь, какая у меня мама хорошая была, вот как ты, Саша.
Это была наивысшая похвала от девочки, и Александра порадовалась, что помогла девочке не уйти в себя. Кстати, когда она начала ее называть просто по имени, Александра разрешила, но только попросила называть ее так, когда они одни. Потом она посмотрела в интернете, что означает имя девочки, и была поражена, так как мама ее сказала, что она будет ему соответствовать. А имя означало следующее:
«Армина – это имя предполагает, что женщина занимается травами, ядами, приворотами, готовит приворотные зелья. Умеет гадать на картах.
Но лучше всего она видит события, глядя в воду (вглядываясь в чашку воды, освещенную свечой в темное время). Хотя с таким же успехом может смотреть в родник, озеро, реку и видеть то, что было, и то, что будет.
Женщина с этим именем – настоящая ведьма. Причем она не остановится, даже если ей будет угрожать смерть. Ее натура похожа на змею – хитрую, коварную, смертельно опасную. Ее укус смертелен. Горе тому, кто станет ее врагом. Врага она будет преследовать и уничтожать неустанно, до тех пор, пока ее враг еще дышит.
У Армины очень сильный эгоизм, чувство собственности. Но не в смысле богатства, денег, вещей, а в смысле отношений. Богатство для нее – ничто. Выше всего она ценит отношения, и люди для нее делятся только на две группы: друзей и врагов. Третьего не дано. Очень колоритная сильная натура, с глубокой душой, дна у которой не видно».
Так что, из девочки вырастет, настоящая ведьма? Но вроде пока добрая. Она уже доказала, что у нее есть большие задатки сверхспособностей, потому что она лучше метеорологов предсказывала погоду или даже какие-то незначительные события, как — приход комиссия в детдом или болезнь Ирины Матвеевны, у нее случился микроинсульт после разборок с ребятами старшей группы.
А еще она могла лечить, видимо мать ей что-то передала. Как-то заболела девочка, которая спала рядом с ней, так Армина полночи просидела рядом с ней, что-то шептала и к утру девочка была здорова. Только у самой лекарки небольшие темные круги под глазами, видимо, много энергии отдала для своего возраста. Потом к ней часто дети прибегали и просили полечить, у кого-то зуб болел, у кого-то голова.
Когда Армина училась уже в третьем классе, Александра сильно простудилась и не вышла на работу, а девочка закатила истерику в детском доме, чтобы ее срочно отвели к Саше. Пришлось Ирине Матвеевне привезти к ней девочку. Три дня она была рядом с ней и лечила свою любимую воспитательницу, и помогла.
Когда Александра вышла на работу, то хотела заняться оформлением опекунства над Арминой, и уже шла к Ирине Матвеевне на разговор, как девочка остановила её:
- Александра Сергеевна, не ходи, не надо. Ты итак всегда рядом, ты — моя вторая мама, у нас души с тобой родные. Скоро найдешь мужа, потом родишь мальчика, мне братика вернешь, который сгорел. Я его также буду любить. А потом мы тебе внуков принесем.
Саша слушала ее пораженная недетской речью, но сделала так, как сказал Армина, не стала оформлять опекунство. Через несколько месяцев встретила мужчину, старше ее на пять лет, они начали встречаться, это была ее первая и настоящая любовь.
Через год они расписались. Армина была частым гостем в их доме, а когда родился Егорка, стала его настоящей нянькой. Ирина Матвеевна, зная их отношения, всегда отпускала к своей любимой воспитаннице и помощнице, эту удивительную и необычную девочку из глубинки.
================
================