В селе Ленино-Кокушкино отпраздновали Маулид и объявили об открытии нового медресе.
Праздничное мероприятие объединило людей разных поколений и судеб – от старожилов до молодых семей, что символизировало преемственность традиций и укрепление общинных уз.
Организатор праздника Гульсинур Зарипова поделилась, что решилась организовать этот аш еще во время праздника Курбанбайрам.
– Я сказала детям, что свой курбан в этом году раздавать не буду, а проведем в мечети большой аш. Ведь годы идут, возможно, в будущем уже не получится каждый год проводить такие мероприятия. Я очень благодарна Аллаху, что дети пришли к вере, дочь поступила в медресе, я дважды совершила хадж. Это все благодаря Всевышнему.
Гульсинур ханым родилась в Высокогорском районе, после замужества с супругом Равилем уехала в Казахстан, где он работал шахтером. Жили в достатке, но рождение сына с тяжелой формой аллергии заставило семью вернуться на родину – климат Казахстана был противопоказан ребенку.
– Мы перебрались сначала в свое село, потом в Ленино-Кокушкино, – рассказывает Гульсинур. – Поселок привлек нас тогда квартирами для служащих, условиями труда.
Она много лет проработала на птицефабрике, активно участвовала в художественной самодеятельности. Стала ветераном труда, сейчас на пенсии. В то время к ней обратилась ныне покойная Амина абыстай, которая многим из села Ленино-Кокушкино помогла прийти к вере.
– Она пригласила меня к себе в гости и сказала: «Гульсинур, приходи в мечеть, тебе нужно научиться читать намаз, у тебя все получится». Я так ей благодарна. Начала читать сначала утренние и вечерние намазы, потом поступила в медресе, – рассказала она.
Многие гости в этот день вспоминали добрыми словами и прежнего имама мечети Галимзяна хазрата. Мавлия абыстай из Салкын Чишмы также поделилась воспоминаниями.
– Мы росли в одном селе, вместе играли в детстве. Он был очень добродушным и неприхотливым человеком. Много сил вложил в эту мечеть. До старости ездил на скутере и, если у нас ворота были открыты, заезжал на нем прямо во двор… Пусть наши воспоминания прозвучат как дуа о нем.
По сложившейся традиции, гости пришли на праздник не с пустыми руками. Угощения и сладости, принесенные каждым участником, стали частью большого общего стола. Этот жест не только продемонстрировал щедрость общины, но и стал живым воплощением принципов ислама: взаимопомощи, единства и заботы о ближнем.
Имам-хатыйб мечети Ришат хазрат Галимзянов рассказал о своем пути к вере. Он уроженец Атнинского района, после армии женился, и молодая семья перебралась в Ленино-Кокушкино.
– В самом начале пути в течение года основы ислама, правила намаза изучали вдвоем вместе с супругой, – вспоминает Ришат хазрат. – Потом начал ходить на пятничные намазы. Через некоторое время Зефир хазрат стал готовить меня к должности имама. Один из праведников говорил: «Наставником того, кто не имеет духовного наставника, является шайтан». Сейчас поступил в медресе – имам должен быть образованным. Спасибо, все прихожане поддерживают, помогают во всех начинаниях.
Всего за один год благодаря общим усилиям и помощи благотворителей здесь удалось завершить строительство медресе при мечети.
– Очень большую поддержку оказал Радик Зиннатов. Какие бы проблемы или вопросы не возникали, обращаемся к нему, – отметил хазрат.
Уже вскоре здесь откроются двери для всех, кто желает глубже изучать основы ислама и арабскую грамоту. Обучать женщин будет Равия абыстай. В 2024 году она окончила медресе.
– В мечеть я начала приходить в начале двухтысячных годов, помогала во время мероприятий. После окончания медресе пригласили преподавать. Тогда в один день изъявили о желании обучаться сразу восемь женщин. Мы завершили с ними один учебный год. Сейчас продолжим обучение в новом медресе, – рассказала она.