Найти в Дзене

Эхо пустого кошелька

Лиза смотрела на экран телефона, где мерцало сообщение от Юры: «Привет, любимая! Как насчет выходных? Может, куда-нибудь съездим погулять? На базу отдыха? Или в тот новый ресторан, помнишь, мы видели в рекламе?»

Сердце ёкнуло, но не от радости предвкушения, а от привычного, въевшегося в подкорку страха. Страха озвучить. Страха попросить. Страха снова оказаться в той самой ловушке, из которой она так долго выбиралась.

Ее брак с Ильей был вроде бы вполне благополучным. Все, как у всех: работа, спокойные тихие совместные вечера. И такие же тихие выходные. Когда можно неспешно сделать накопившиеся дела, вместе приготовить обед, перебрасываясь милыми шуточками, посмотреть хороший фильм, забравшись под уютный плед.

Только вот деньги... Когда одна жила – ее зарплаты вполне хватало не только на самое нужное, да на «красоту», но и на «баловство» вроде хороших билетов в театр, кафе с подружкой, покупки какой-нибудь милой пустяковины, ненужной, но греющей душу, вроде ночника в виде пузатенькой важной лягушки. А теперь…

Илья, когда они поженились, пришел жить в ее квартиру. Странным было бы брать с него деньги на коммунальные платежи, или на еду – казалось Лизе. Низко и мелочно это! Конечно, Илюша любил вкусно покушать. А продукты покупать, сказал он, надо не в ближайшем магазинчике, а в приличном супермаркете. Ну и что, что цены выше? Зато качество! Да и от хорошего, приличного вина в конце рабочей недели никогда не отказывался. И в субботу тоже. А химчистка? Свои вещи (кроме верхней одежды, понятно) Лиза прекрасно стирала в машинке. Но Илюшины костюмы требовали химчистки! Дорогой, качественной. И почему-то так повелось, что его вещи в химчистку носит она. И платит тоже она.

Однажды Илья как-то вскользь проговорился о своей зарплате. Лиза внутренне ахнула: ровно вдвое больше ее! Ну да, это и было понятно по его дорогой одежде, обуви, ремням, любви к натуральной коже…

Однажды, когда Лиза стала замечать, что еле дотягивает до зарплаты, решилась все-таки поговорить с мужем. И попросить, чтобы он давал ей на расходы какую-то сумму.

Илья недовольно сморщился:

– Лизок, ты что, думаешь, я просто так экономлю? Я же не жлоб какой-то, чтобы жить на твои деньги! Мы не будем вечно ютиться в этой маленькой квартирке. Накопим, и возьмем в ипотеку побольше, в хорошем районе.

Лиза бросилась на шею к любимому:

– Илюша! Ну какой же ты у меня умница! Конечно, пока нас двое, ничего! А ребенок родится, будет тесно.

– Какой ребенок? – Илья даже побледнел. – Ты что, беременна? Мы же предохранялись!

– Нет, ну, не сейчас! Может, через годик, да? – Лиза ласково потерлась о его щеку. Колется немножко к вечеру.

Илья отстранился и поджал губы:

– Нет, Лиза. Раньше, чем через пять лет и думать нечего. Сначала надо накопить денег.

Так и повелось. Теперь все Лизины попытки куда-то сходить, где-то посидеть, развлечься, пресекались под лозунгом будущей квартиры. Море? Поездки? Театр или выставка? «Пустое, Лизок, ничего это не дает», – повторял муж с напускной мудростью, пока ее мечты таяли, как снег под весенним солнцем. От ее доходов ничего не оставалось. Ни копейки на себя, на свои маленькие радости, на то, чтобы просто выдохнуть и почувствовать себя живой.

Зато зарплата Ильи оставалась его личной, неприкосновенной территорией. И постепенно Лиза стала замечать: он-то себе ни в чем не отказывает. То в сауну с друзьями идет, то в какой-то мужской клуб. «Это все часть моей работы, нарабатывание нужных знакомств и связей. Это тоже вложение финансов», – утверждал Илья.

А уж когда от него классически стало попахивать женскими духами, когда он являлся чуть ли не под утро, довольный, как сытый кот, Лиза не выдержала. Улучила момент и просмотрела мессенджеры в его телефоне. Илья был так уверен в своей безнаказанности, что даже пароль на него не поставил…

Развод был как выход на свободу из темной комнаты, но и оставил глубокий шрам. Несколько лет она жила одна, привыкая к тишине и к тому, что ее зарплата теперь принадлежит только ей. Почти. Потому что она в порыве отчаяния сделала большую глупость: решила, что в этой квартире, где, кажется, даже воздух теперь был пропитан ложью, жить не хочет. Продала ее и купила новую. Тоже не очень большую, но в том районе, где всегда мечтала жить: в тихом центре, рядом с большим парком и прудом. Мечта-мечтой, но в ипотеку пришлось влезать. Ипотека, еда для себя и любимчика йорка Бусика, бытовые траты – это было реально. На развлечения, конечно, не оставалось. Но она не страдала. Она научилась ценить простые вещи, находить радость в мелочах.

Бусика ей подбросила любимая подружка, внезапно выскочившая замуж. Удачно выскочила, да вот у мужа ее обнаружилась аллергия на собак. А Лиза и рада была. Смеялась про себя: я теперь «дама с собачкой».

А потом появился Юрий. Он был другим. Внимательным, заботливым. Но вот этот вопрос, который должен был бы вызывать восторг, привел ее лишь к внутреннему ступору. Куда я хочу? Чего я хочу? Она не могла ответить. Рефлекс был слишком силен. Желания – это то, что ты оплачиваешь сам. А если хочешь разделить их с кем-то, то и за него тоже. Эта мысль, выкованная в браке с Ильей, казалась незыблемой. Казалось, что любое озвученное желание – это выпрашивание денег. Чувство вины, словно невидимый груз, давило на плечи.

Нет, ну какой ресторан? Это слишком дорого. Можно прекрасно прогуляться в ближайшем парке!

Вот только погода подвела: холодный пронизывающий ветер, сырость, насквозь пропитавшая воздух так, что его хотелось взять в руки и хорошенько отжать, как губку.

– Лиза, если мы сейчас же не зайдем в тепло и не съедим и выпьем чего-нибудь горячего, нас придется вывешивать на просушку на веревочке, – наконец, засмеялся Юрий. Он решительно повел Лизу к выходу из парка.

Увидев, куда они идут, Лиза резко остановилась.

– Нет, Юра, только не в ресторан. Вон там есть недорогая кофейня, давай туда.

– Лизонька, я что, не способен нормально угостить любимую женщину? Неужели я выгляжу настолько жалким? – Юрий если пока еще не обиделся, то точно был удивлен.

– Юрочка, я... я не знаю, как это сказать, – начала она, голос дрожал. – Когда ты спрашиваешь, чего я хочу, куда хочу поехать... я не могу ответить.

Он удивленно поднял брови:

– Почему?

– Потому что я привыкла, что все, что я хочу, я должна оплатить сама. И если я хочу разделить это с кем-то, то и за этого человека тоже. Я не хочу быть обузой, не хочу выпрашивать. Мне кажется, что если я озвучу желание, на которое у меня нет денег, я буду выглядеть как попрошайка.

Мужчина сначала непонимающе нахмурился. Потом брови его разгладились:

– Лиза, я, кажется, понял. Послушай меня. Ты вовсе не попрошайка. Ты – моя любимая девушка, которую мне хочется радовать, угощать, баловать. И если я спрашиваю, чего ты хочешь, я хочу услышать твои настоящие желания. Я хочу разделить их с тобой. И еще не забывай, пожалуйста, что моя зарплата намного больше твоей. Так что вполне могу себе это позволить.

Лиза глубоко вздохнула. Впервые за долгое время она почувствовала, что может дышать полной грудью. Рефлекс был силен, но слова Юры были сильнее. Она посмотрела на него, и на ее губах появилась робкая улыбка.

– Юра... – начала она, и на этот раз ее голос звучал увереннее. – Я... я бы очень хотела съездить куда-нибудь на выходные. Может быть, в небольшой городок неподалеку, где есть красивая природа. Я видела фотографии одного места, там очень живописно.

Юрий улыбнулся, его глаза светились:

– Звучит прекрасно, Лизонька. Расскажи мне подробнее. Я уже предвкушаю наши выходные.

***

Когда они поженились, поначалу она все время чувствовала себя виноватой за то, что вкладывает в общий бюджет так мало. Да еще и ипотека эта… Но муж, узнав о ее метаниях, сказал:

– Лиза, я ведь мужчина. И за наше материальное благополучие отвечаю я. И потом: представь, что мы строим дом. Ты приносишь свои кирпичи, я – свои. Вместе мы построим дом гораздо быстрее и лучше, чем если бы каждый строил свой собственный. Так же и с нашими желаниями. Если ты хочешь поехать на море, а у нас сейчас нет на такую поездку денег, это не значит, что ты не можешь этого хотеть. Это значит, что мы можем спланировать отпуск вместе. Может быть, в этот раз поедем туда, куда можем позволить себе, а в следующий раз – куда-то еще. Или ты можешь просто сказать: «Я мечтаю о море», а я скажу: «Отлично, давай посмотрим, как это можно сделать».

Он сжал ее руку.

– Главное – открытость. И доверие. Я доверяю тебе, Лиза. И я хочу, чтобы ты доверяла мне. Мы вместе. И вместе мы можем позволить себе больше, чем поодиночке. Даже если это просто совместный поход в кино или ужин в уютном кафе. Это тоже часть нашей жизни, которую мы строим вместе.

Лиза кивнула, чувствуя тепло в груди. Она знала, что впереди еще много работы над собой, много моментов, когда старые страхи будут пытаться взять верх. Но теперь у нее был не только опыт прошлого, но и надежда на будущее. Будущее, где ее желания будут услышаны, а не подавлены. Будущее, где она сможет быть собой, не испытывая вины за свои мечты.

© Елена Тершукова. Канал на Дзен: Елена-Уютные истории за чаем

Заходите на мой канал! Здесь много разных историй из жизни: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬

А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊