Президент региональной еврейской национально-культурной автономии Владимирской области Элеонора Савельева встречает нас уже по традиции в уютном и гостеприимном «еврейском доме» на улице Вознесенской, 1.
Этот старинный деревянный дом полон различной атрибутики, книг, фотографий, рисунков, отражающих религию, историю и культуру евреев.
Дом еврейской общины во Владимире. Фото Кристины Ситниковой.
В честь 80-летия Победы здесь в центре внимания - полотно с фотографиями военных лет из семейных архивов владимирских евреев. И это только часть большого проекта общины, отражающего историю поколений.
В центре композиции фотография молодого офицера Красной армии. С тонкими чертами, интеллигентное и вместе с тем мужественное лицо. Таким остался в памяти близких Биниамин Семенович Зальцштейн, дед Элеоноры Савельевой по материнской линии.
Биниамин Зальцштейн.
Фото из семейного архива Элеоноры Савельевой.
Вот на более раннем фото он совсем юный, в начале военной службы. Рядом на фотографиях - родные, его последние письма с фронта домой во Владимир, извещение о том, что пропал без вести…
Биниамин в первые годы службы в армии.
Фото из семейного архива Элеоноры Савельевой.
…Когда началась Великая Отечественная война, Биниамину Зальцштейну исполнилось 27 лет, и он уже несколько лет служил кадровым военным.
Родился он в далеком Андижане.
- Мой прадед был активным участником революционных событий Первой русской революции 1905 года, за что его сослали в Среднюю Азию. Там он успешно работал портным, шил мундиры самому губернатору в Ташкенте. И при этом был кантором в синагоге. Четыре его сына и четыре дочери родились в Андижане. Семья была очень музыкальной. Биниамин (или Биня, как его называли в детстве) играл на духовых инструментах и барабане, - рассказывает Элеонора Савельева.
Уже в 13 лет юноша поступил в военный оркестр. А когда повзрослел, то стал капельмейстером, сам начал сочинять музыку. Выбор кадровой военной службы был логичным.
Воинскую часть, в которой служил Биниамин Зальцштейн, переводили из города в город. Так он в конце 30-х годов оказался на Украине в городе Переяслав-Хмельницком, где познакомился со своей будущей супругой Голдой Тифрис. Часто ее называли на русский манер - Ольгой. Биниамин ласково обращался к ней: «Оличка».
Молодые люди полюбили друг друга и поженились. В 1939 году у них родилась дочка Эстер. Они мечтали купить пианино, чтобы учить девочку музыке.
Молодые супруги Биниамин и Голда.
Фото из семейного архива Элеоноры Савельевой.
Семья переезжала из города в город вместе с полком.
Особенно запомнился Голде Исаковне небольшой период службы мужа в Москве. Они посмотрели тогда весь репертуар Большого театра, слушали Козловского, Лемешева...
- Биниамин так часто и надолго уезжал по службе, что мы вместе пожили из трех лет, наверное, всего три месяца, - вспоминала бабушка Голда.
Нападение гитлеровской Германии застало семью во Владимире.
С первых дней войны Биниамин в составе 144-го стрелкового полка из Владимира ушел на фронт.
Дочке не было еще и двух лет, Голда ждала второго ребенка. С фронта приходили письма, от которых всегда веяло любовью, теплом, оптимизмом, надеждой на скорую встречу, верой в победу.
Письмо Биниамина с фронта.
Фото из семейного архива Элеоноры Савельевой.
Биня в письмах никогда ни на что не жаловался, беспокоился о семье. Просил Ольгу беречь себя и детей. Но с октября 1941 года письма уже не приходили.
Вскоре на свет появился сын Вячеслав. Кормить младенца было нечем. От всех бед и тревог у Голды пропало молоко. Приходилось размачивать хлеб в морсе и через марлечку кормить малыша. Мальчик чудом выжил, но был очень слабеньким. Когда ему было два года, он еще не мог ходить, только ползал.
Родители Голды и ее старшая сестра Бася эвакуировались из Украины сначала в Саратовскую область, а затем перебрались поближе к дочери в колхоз под Владимиром. Отец Голды был потомственным кузнецом, поэтому без работы не остался. А мать и сестра Бася, у которой своя семья не сложилась, стали помогать Голде растить детей.
Известий от Бини по-прежнему не было. И вот пришло извещение о том, что полк, в котором он служил, попал в окружение под Вязьмой, когда враг рвался к Москве. Биниамин пропал без вести в декабре 1941 года.
Дядя относительно недавно рассказал Элеоноре Владимировне, что вроде бы после войны приезжал в гости знавший отца на фронте человек. Он рассказывал, что Биниамин вызвался переправить раненых с позиций в тыл и после этого не вернулся. Спасал товарищей до последнего...
В 1942 году погиб брат Биниамина Даниил, который был фронтовым фотокорреспондентом. Отец, потерявший двух сыновей, умер от горя.
Самого старшего брата Бориса на фронт не отпустили: он занимался эвакуацией заводов в Казахстан и организацией военного производства. «Расстрельная» должность в те времена. Вдруг какая ошибка! Борис справился. Он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Ленина, не считая других наград.
Четвертый брат Гавриил учился в Москве в Энергетическом институте и имел бронь от мобилизации. Но узнав, что один брат погиб, а другой пропал без вести, оставил учебу и в 1943 году добровольцем пошел на фронт. Он служил связистом, разведчиком. Судьба сохранила его. Участвовал в освобождении Праги и Вены. И ни разу не был ранен.
- Вернувшись с войны, Гавриил сразу приехал к Голде во Владимир. Есть такой еврейский обычай: если умирает брат, то другой брат должен предложить руку и сердце его вдове. Так и сделал Гавриил. Но бабушка не могла поверить, что ее любимый Биня погиб. Она надеялась, что он вернется. «Как я тогда буду смотреть ему в глаза?» - думала она. Голда ждала многие годы и не вышла замуж за другого, - рассказывает Элеонора Владимировна.
А Гавриил восстановился в институте, окончил его, участвовал в строительстве Братской ГЭС.
С помощью родных Голда подняла двоих детей, Эстер и Вячеслава. Жили очень скромно, но дети успешно окончили школу, затем получили высшее образование, создали свои семьи.
У дочери Эстер родились три девочки, у Вячеслава - две дочери и сын. Сегодня в семье потомков Биниамина - 6 внуков, 9 правнуков и 8 праправнуков. Живут они и в России, и за границей. Но везде помнят родных, внесших вклад в Победу. Все любят музыку, а многие выбрали творческие профессии.
Имена Биниамина и его брата Даниила внесены в Книгу Памяти на Поклонной горе в Москве. Материалы внучка передала и в музей Холокоста в Иерусалиме «Яд Вашем». Ведь погибшие на фронте евреи тоже считаются жертвами Холокоста.
Внучка Элеонора Владимировна Савельева стала педагогом, учителем начальных классов, более четверти века
работала в школе № 5 г. Владимира.
Под руководством выдающегося искусствоведа Ларисы Ефимовны Такташовой Элеонора Владимировна разработала компонент программы «Художественная культура моей родины». Приобщала учеников к основам русской культуры: фольклору, мифологии, произведениям литературы и искусства русских авторов.
- В 2001 году у меня открылась, как говорят, вторая жизнь. Я начала учить еврейских детей в воскресной школе, здесь, в этом доме. И саму себя возвращать к своей еврейской идентичности. Так случилось, что во мне две крови и у мужа, художника Ильи Моисеевича Савельева, тоже две. И, знаете, это очень обогащает! - убеждена Элеонора Савельева.
В год 80-летия Победы во владимирской общине прошла расширенная встреча, посвященная великой дате. Её участником стал свидетель Холокоста, который в юности был узником Рижского гетто - 97-летний Иосиф Лейбович Длинс. В гетто погибли 28 его родных. Он выжил чудом и до сих пор делится потрясающими воспоминаниями о том, что на самом деле творили нацисты, не оставляя евреям шансов на выживание.
9 Мая остается для еврейской общины днем светлой памяти, праздником спасения советскими войсками всего человечества от фашизма, праздником продолжения жизни на земле.