«Мужчины на улице оборачивались, когда рядом со мной шла Алена, — признавался Гафт. — А женщины реагировали по-разному: одни завистливо цокали языком, другие украдкой разглядывали ее наряды, стараясь запомнить каждый фасон. Я сам мог часами любоваться своей женой».
Но почему же Валентин Гафт, по его собственным словам, не только не испугался соперника, но даже испытал облегчение, узнав, что за его Аленой ухаживает успешный и уважаемый мужчина?
Елена Изергина происходила из интеллигентной семьи. Ее дед, Петр Изергин, был не только уважаемым профессором, но и возглавлял детский санаторий имени Боброва в Алупке, который местные коротко называли «Бобровкой».
Существует красивая легенда, будто Корней Чуковский придумал образ «доктора Айболита», наблюдая за Петром Изергиным, когда тот пытался спасти от болезни дочь поэта, Мурочку. Однако это всего лишь миф: первая книга о добром докторе вышла ещё в 1929 году, задолго до того, как девочку привезли лечиться в санаторий.
Семья Елены тоже была связана с искусством: сестра её бабушки, актриса Елена Лешковская, блистала на сцене Малого театра. Возможно, именно поэтому юная Изергина с детства грезила актёрской карьерой. Но судьба распорядилась иначе — её талант проявился в другом направлении. Девушка окончила Московское театрально-художественное училище и получила профессию художника-бутафора. Некоторое время Елена работала на «Мосфильме», пока тяжёлая болезнь не прервала её творческий путь.
Удачный поворот судьбы произошёл благодаря Алле Левашевой, заместителю главного художника Общесоюзного дома моделей одежды. Именно она разглядела в Елене не только художника, но и потенциальную манекенщицу, предложив ей попробовать себя на подиуме. Предложение оказалось судьбоносным: Изергина быстро завоевала признание, начала выезжать за границу и добилась серьёзных успехов в модельной карьере.
Гафт познакомился с Еленой в начале 1958-го.
— Я влюбился мгновенно! Такой мощный удар прямо в сердце испытал, — рассказывал актер. — Мне было 23, а Алене на полтора года больше. За ней ухаживали известные люди, но она была недотрогой! А я — молодой и смелый, не побоялся конкуренции и ринулся на абордаж.
У Валентина тогда почти не было денег — ради букетов и коробки конфет для любимой он даже распродавал собственные вещи. Но Елена вовсе не гналась за материальным достатком. Ей, как и её маме, импонировал обаятельный молодой человек, который умел интересно рассказывать о закулисной жизни театра и поддерживать любую беседу. Вскоре Гафт сделал для них особый жест внимания — пригласил обеих дам в Театр Сатиры на постановку «Тень», где ему впервые доверили роль Учёного.
— В период, когда меня выгнали из Театра имени Моссовета, я маялся и снимался в небольших ролях в разных кинофильмах. В картине «Русский сувенир», которую ставил Григорий Александров, я, естественно, познакомился со всеми, кто там снимался: Эрастом Гариным, Алексеем Поповым, Любовью Орловой. Однажды Гарин предложил: «Молодой человек, не сыграете ли вы у меня в Театре сатиры роль Ученого в пьесе «Тень» — артист запил».
Но Валентина ждали ужас и позор!
— Играл весь цвет театра: Анатолий Папанов, Евгений Весник, Ольга Аросева, Зоя Зелинская. Я так нервничал, что свои реплики чуть ли не шептал, — вспоминал Гафт. — Перепутал Аросеву с Зелинской, они запаниковали! А когда я поднялся на балкон, гвозди, державшие его, отогнулись, и вся конструкция вместе со мной рухнула в оркестровую яму. К счастью, мне удалось зацепиться за решетку и вылезти обратно на сцену. Зал уже умирал от смеха!
Первая попытка Валентина выйти на сцену в «Тени» обернулась неудачей — дебют оказался провальным, и в театр его так и не приняли. Однако самому себе, родителям и невесте он ещё какое-то время твердил, будто оставлен «на испытательном сроке». Когда же обман раскрылся, Елена повела себя неожиданно мудро и великодушно — не осудила, а, напротив, поддержала Гафта в трудный момент.
— Не расстраивайся, Валя! — сказала Изергина. — Ты так оживил происходящее на сцене, у тебя определенно есть талант! Попытаешь счастья в другом театре, вот увидишь, все у тебя еще будет.
И всё же Валентин прислушался именно к словам Елены, даже несмотря на то, что дома после семейного совета близкие настаивали на совершенно ином решении.
— Надо спасать Валю! Срочно подыскиваем ему другую работу, пусть сменит профессию, — переживали родственники.
Но Гафт упрямо искал свой театр.
— Вообще-то Гафта можно было тогда назвать чемпионом по смене театров. Он перебрал почти все театры Москвы: театр Гончарова на Спартаковской, театр Ленинского комсомола, Театр сатиры, Театр на Малой Бронной и какие-то еще, причем в некоторых по нескольку раз. Уходил, приходил, менял театры, — рассказывал актер Игорь Кваша.
Только в 1969 году Валентин Гафт оказался в труппе «Современника», и с тех пор театр стал его постоянным домом. Всё это время, пока он искал своё место на сцене и в кино, рядом оставалась прекрасная Елена Изергина. Она согласилась стать его женой, хотя в момент их знакомства Гафт ещё не блистал славой и не был заметной звездой.
— Поселились мы у Алены, — рассказывал Гафт. — Это была коммунальная квартира, в которой обитало много народа (ранее она принадлежала сестре ее бабушки), а у моей супруги была там комната, которую она делила с мамой. Мы комнату разгородили и зажили! Жилищные трудности нас нисколько не волновали. Молодость, счастье и любовь — таким я помню то время!
Позже Валентин Гафт признавался, что к концу 60-х их брак распался из-за страстной любви Елены Изергиной к животным.
— Она могла принести домой котенка, который писал на батарею, — высказывался Гафт позже в одном из интервью. — Или безногих голубей, которые летали у нас над головой, — пахло в доме невозможно. Пес, подобранный Аленой, сидел вместе с нами за столом и пил кофе. Тараканы и клопы так вписывались в общую картину, что их жалко было давить. Я ходил весь в шерсти и перьях! И в общем, жене был, конечно, не верен...
Многие воспринимают это замечание артиста с долей юмора, как лёгкую шутку… Но существует и иная версия: Гафт просто скрывал за этим иронией собственную боль. В конце 60-х за Еленой действительно начал ухаживать Даль Орлов — драматург и театральный критик, в то время заместитель главного редактора журнала «Искусство кино». Свое необычное имя он получил от отца, который назвал сына в честь Дальнего Востока.
Орлова не смущало то, что Изергина была замужем.
— Тогда Гафт уже был известен, — вспоминал Даль. — Высокий накачанный красавец, видел его и на сцене, и в фильмах. Но понимаете... когда я ее увидел на сцене Колонного зала в приталенной шубке, я, оглушенный, понял, что женщины такой красоты еще не видел никогда. Это было подобно солнечному удару!
Сам Гафт утверждал, что даже испытал облегчение, когда Елена попросила о разводе — мол, семейная жизнь всё равно не ладилась, да и бесконечные шалости котят и песика-кофемана доводили его до смешного отчаяния. Однако его сосед по дому, бывший сотрудник КГБ Олег Леонов, поделился воспоминаниями о Гафте и рассказал о том, как на самом деле актер относился к Изергиной.
— Когда мы с ним общались, он уже развелся с первой женой, был холостяком. Но, бывало, засиживался у меня в квартире и мог… просто набрать номер ее телефона и молчать в трубку, слушая ее голос. Мог немного выпить и долго говорить о ней, словно мучая себя этими воспоминаниями. Было видно, что он продолжал ее сильно любить. Елена Изергина ему изменила, ушла от него к известному кинодраматургу Далю Орлову. А Валентин еще долго страдал. Даже говорил, что, когда она от него ушла, была мысль наложить на себя руки, но эту слабость он быстро прогнал.
Впереди у Гафта была блестящая карьера на сцене и в кино, а также новые испытания в личной жизни — но это уже совершенно отдельная история.
А Елена Изергина провела оставшуюся жизнь с Далем Орловым, родив от него дочь, в любви и согласии. Даль вспоминал, что она никогда не позволяла себе отрицательных слов о Гафте. Когда же он однажды спросил, почему ушла от столь талантливого актера, Елена ответила просто:
— Так влюбилась же!
Продолжая работать манекенщицей, Изергина окончила театроведческий факультет ГИТИСа, а после завершения карьеры в мире моды (она посвятила ему 14 лет) работала заведующей литературной частью в Московском театре юного зрителя, а затем в МХАТе им. Чехова.
Елена покинула этот мир в 2019 году, а её супруг пережил её всего на два года. Даль Орлов признавался, что впервые, встретив Алену, испытал что-то вроде солнечного удара, а все 50 лет их брака ощущал, как каждый день его согревают нежные солнечные лучи…
___
Если статья понравилась — поставьте лайк 👍
Огромная Вам Благодарность!