Найти в Дзене
Лисичка с лисятами

Детский театральный Петербург. В гости к Коньку-горбунку.

Сентябрь - время прощаться с летними развлечениями и переключаться на осенние. Вместе со старшей дочкой сегодня открыли театральный сезон. Обычно мы с ней ходим в маленькие частные театры, к ним и добираться ближе, и внутри уютно. Но пару месяцев назад одна из бабушек (моя мама) подарила нам билеты в кукольный Театр сказки, что находится на Московском проспекте, и вот наконец наступило время открыть для себя что-то новое. Вернее, открыла только дочка, потому что я в этом театре частенько бывала в детстве.

История театра началась в, казалось бы, самое неблагоприятное для развлечений время - в 1944 году. В измученном блокадой городе, где каждый выживал как мог, накануне нового года так не хватало поводов для улыбки. И три вернувшиеся с фронтa актрисы решили подарить детям сказку. Именно так, просто и незатейливо, они назвали свой театр. Даже представить сложно, сколько трудов им это стоило, и как радовались дети, вопреки всему получившие настоящий праздник.

-2

Долгое время у него не было своего помещения. Актеры вместе с кукольным реквизитом вели кочевую жизнь, показывая представления то тут, то там, пока наконец в 1986 году театр не получил постоянную прописку. Ух ты, а мы, оказывается, ровесники😄.

-3

Здание театра напоминает сказочный замок. Правда, внутри оформление более скромное, развлечений как таковых для детей нет, только разные кукольные экспозии.

-4
-5

Очень забавные урны стоят😄.

-6

Пришли мы поздновато, минут за десять до начала спектакля, поэтому не успели, следуя традиции, зайти в театральное кафе и скушать по эклеру. Просто походили немного по залу, посмотрели на разные куколки.

-7
-8
-9

Дочка очень заинтересовалась коньком-горбунком, который встречается здесь повсюду, потому что является символом театра. Всё меня расспрашивала, почему он с большими ушами, а я, как назло, совсем забыла эту сказку. Договорились, что в следующий раз придем конкретно на спектакль про конька.

-10

На стенах висели рисунки детей, посвященные разным театрам. Дочка заставила меня прочитать название каждой и какого возраста автор рисунка. А меня, честно говоря, весьма удивило - неужели и правда 5-6летние дети так могут рисовать? У дочки-то одни кривенькие домики да солнышки пока получаются 🤣.

-11
-12

У театра два этажа, на первом находится основной большой зал, а на втором - маленький камерный для малышей. Как раз туда нам и нужно было подняться по винтовой лестнице.

-13
-14

При входе в зал взрослым выдали бахилы, а дети разулись (хотя вроде при наличии сменной обуви это не требовалось, но у них же как всегда - один снял ботинки и остальным так же захотелось). Места для юных зрителей - на подушках, для сопровождающих - вдоль стеночки на скамейках. Цена и детям, и взрослым одинаковая, у нас было по 600 рублей. Не знаю, зависит ли она от удалённости от сцены, но в первом ряду, конечно, лучше всего видно.

Фото уже после спектакля, так что присутствует некоторый хаос
Фото уже после спектакля, так что присутствует некоторый хаос

Все места пронумерованы, но без суеты и путаницы не обошлось. А все потому, что номера мест детских и взрослых повторяются, а приписку в билете "на подушках" увидеть смог не каждый🤦. А кто-то и вовсе уселся рядом с ребенком, видимо думая, что он прозрачный и сидящим сзади не помешает.

-16

Наконец все расселись и представление началось 🤗. Называлось оно "Люшины сказки" и представляло собой перерассказ сказочницы Люши двух классических русских народных историй - Заюшкиной избушки и Маши и трех медведей, которые она рассказывала вредной кукольной девочке Ой-ёй. Девочка любила хулиганить, не слушаться и вообще та еще козявка, но благодаря сказкам перевоспиталась и побежала помогать маме по дому (вот тоже так хочу🤣). Фотографировать спектакль вроде бы нельзя, но я немного кадров все равно сделала, я же блогер на память😄.

-17
-18

Длилось действо сорок минут, само собой, без антракта. Яркое, красочное, куколки милые, актриса отрабатывала эмоции на все 💯. По возрасту спектакль заявлен на детей от двух лет, но кажется дочка не скучала. После финальных аплодисментов сказала, что ей понравилось, и попросила придти еще. А значит мероприятие удалось🤗!

-19

А ваши дети любят ходить в театр? Есть ли у них уже любимые спектакли? Я в детстве на один и тот же раз пять ходить могла, особенно мне нравилась "Голубая кровь" про инопланетян в этом же театре 🤗.

Возможно, вам будет также интересно: