Я всё посчитал. Все затраты, вплоть до каждой замены масла и фильтров и думаю, что вам такая сумма содержания старого "немца" не понравится. Более того, вы скажете, мол, "зачем вообще такой пылесос для денег себе покупал?".
Но я скажу следующее: что касается выбора и покупки данной машины - это было сознательное приобретение, и я целенаправленно искал себе такой автомобиль с такой технической начинкой. Почти "премиум" от немецкого концерна VAG - Audi A6 C6 2004 года выпуска. И по нынешним меркам советовать к приобретению подобный автомобиль я никому не буду.
Стоит пояснить, что автомобиль хороший, прото требует к себе больше внимания, чем более простые иномарки даже тех же годов. Впрочем, мы тут собрались не разговаривать о преимуществах и недостатках, а обсудить, так сказать, "шкурный" вопрос - сколько наездил, сколько потратил, что ломалось и почему продал. Забегая наперед скажу, что продал не из-за поломок, машина надежная, я еще не раз об том скажу.
А пока поехали.
Давайте обусловимся вот о чем. Всю сумму затрат за почти 3 года владения и 50 тысяч километров пробега я озвучу в конце. Перечислять абсолютно все работы по машине я тоже не буду, нам тут одной статьи точно не хватит, это прям долгий рассказ. Обойдемся основными и самыми затратными работами, мелочи я "приплюсую" в одну категорию. В любом случае у меня есть точная подсчитанная сумма всех вложений, округленная до тысяч рублей.
Итак, купил я себе Ауди А6 С6 - некогда моя мечта, которую я себе очень долго выбирал и подыскивал. Машина была найдена и приобретена за 600 тысяч рублей. Не в самом идеальном состоянии, но все же в довольно хорошем.
На момент покупки пробег был 228 тысяч километров и это оригинальный ее пробег, подтвержденный всевозможными документами, шедшими вместе с автомобилем, сервисной книжкой и проверкой автотеки.
Для технической части даннйо Ауди с 3.0 литровым дизелем и АКПП это смешной пробег, данный мотор ходит по 500-600 тысяч километров даже не потребляя масло.
Однако вложения я начал с него. Первые суммы были затрачены на замену натяжителей цепей. Интересный факт - цепочки тут способны ходить и 300 и 400 тысяч километров без замены, а вот натяжители сдаются довольно рано, направляющий пластик разрушается, а сами гидро-натяжители перестают держать давление и при запуске мотора слышен треск.
Суммируем запчасти - два натяжителя, сопутствующие прокладки и болты: примерно 20.000 рублей.
Через год владения потребовалось переуплотнить блок двигателя, в развале которого оказалось "болото" из антифриза. Были закуплены прокладки, однако проблема оказалась в маленькой лопнувшей трубочке антифриза. Но было заменено все и сразу.
По затратам: около 15 тысяч рублей с учетом антифриза, прокладок и всего, что было нужно.
Ах да, первая "хорошенькая" зима сразу обозначила слабые места - аккумулятор, свечи накала, плохой прогрев. Собственно, под замену пошли и аккумулятор, и свечи и термостат, который к своему пробегу оказался заклинившим. На все про все менее 20.000 рублей.
Уж простите за такое непоследовательное перечисление, все делалось по мере необходимости вложений, что-то было сделано сразу, что-то спустя год или даже два после покупки.
Что там по подвеске.
Как ни странно, многие ругают подвеску на этих Ауди, мол, слабая она, алюминиевая, не выдерживает ничего, гнется, гремит, много рычагов и т.д.
Я вам вот что скажу, это моя пятая машина с аналогичной подвеской и я считаю ее поистине надежной и даже в каком-то смысле неубиваемой.
За то время, как я владел этой Ауди я поменял два верхних рычага и оба амортизатора в передней подвеске (их можно было и не менять, были замечены признаки запотевания, потому и попали под замену). По задней подвеске все еще проще - опоры амортизаторов, две пружины и... Всё.. Задняя подвеска была в прекрасном состоянии, скорее всего, туда никто не лазил с момента выхода машины с завода, она там стоит оригинальная. Вот вам и "ненадежность" - ходит, бегает, никаких проблем даже с нашими дорогами. А я, честно сказать, не самый избирательный в плане дорог, еду туда, куда мне надо.
Ах да, по итогу вложений в подвеску еще около 20 тысяч рублей.
Поясню еще вот что - при выборе запчастей я не ориентировался на оригинал, его по нынешним ценникам не напокупаешься, хорошие неоригинальные запчасти по типу Lemferder, KYB, Behr - вот, что я покупал.
Идем дальше - тормоза.
Здесь вложения вообще смешные - комплект задних колодок, которые откатали 50 тысяч без проблем и еще тысяч 20 точно отъездят. И два комплекта передних, да и то лишь потому, что один из суппортов "уничтожал" внутреннюю колодку быстрее, чем внешнюю из-за попадания грязи в направляшки.
Здесь затраты "детские" - менее 10 тысяч рублей.
Самое дорогое вложение я сделал спустя год владения машиной - АКПП.
Нет, ее не перебирали целиком (хотя многие мастерские меня охотно подбивали на жту процедуру, в которой не было смысла), был частичный ремонт.
Мне не понравилось наличие едва заметной вибрации при наборе скорости на оборотах двигателя от 1500 до 1800. Это не были колеса или какие-либо элементы трансмиссии. Изучив тему, стало ясно, что гидротрансформатор на этих коробках ZF 6HP19 долго не живет. Была найдена мастерская, которая была готова взяться за ремонт только "бублика", а не всей коробки целиком.
После вскрытия стало понятно, что ему "хана", как говорится, обратился вовремя.
Ремонт гидротрансформатора, промывка КПП и замена масла с фильтром - все это за 70.000 рублей. После этого коробка чувствовала себя прекрасно и переключало супер гладко и незаметно, как новая.
По сути, это самые основные затраты на машину за 3 года. Но.
Были, естественно, и другие вложения.
Замены масла, замены фильтров, а я напомню, что и масла тут нужно 8 литров, причем не абы какого, а хорошего, с правильными допусками VW 504 00/507 00, и фильтры надо менять почаще, поскольку дизель у нас не самого лучшего качества и чистоты. А потому вынь да положь порядка 15 тысяч на каждое такое ТО.
Сюда можно добавить и такой важный момент, как покупку шин и дисков. Да, вместе с машиной мне досталась и зимняя, и летняя резина, но их состояние оставляло желать лучшего. А потому были куплены пускай и б/у, но в хорошем состоянии комплекты "лета" и "зимы". Это еще около 90 тысяч рублей.
Вроде бы стоит перейти к подведению итогов по сумме всех вложений за почти 3 года. Но прежде вполне резонно будет обсудить одну важную деталь, за которую меня будут пинать в комментариях. Примерные суммы я обозначил, а как на счет стоимости работ?
Из всего вышеперечисленного на "аутсорс" я отдавал машину только в ремонт коробки. Все остальное было сделано самостоятельно. И это тот самый нюанс, за который меня обычно упрекают, мол, если ты потратил свое время, это не означает, что ты "бесплатно" отремонтировал, ты потратил свое время, за которое мог бы сам заработать.
Предлагаю этот момент обсудить в комментариях, кто что думает на этот счет. А я скажу так - у меня была возможность, силы и время на самостоятельный ремонт, поэтому я им и занимался.
Все же статью я писал, чтобы свести все затраты в одну конечную сумму и поделиться ею с вами.
Итого:
За вышеобозначенный промежуток времени владения в автомобиль было вложено со всеми-всеми затратами порядка 300 тысяч рублей. Для 20-ти летнего "немца" Е-класса считаю эти вложения "смешными". Многие вкладывают столько сразу же после покупки, да и то на какой-то отдельный вид ремонта - на мотор, например, или на ремонт всей "ходовки".
А ведь можно ещё вспомнить, что ко всему списку работ можно добавить возню с проводкой, решение мелких проблем, которые так или иначе всплывали в ходе эксплуатации. И если все эти работы я бы производил в сервисе, то сумму в 300 тысяч рублей можно было бы смело умножать на 2, а то и на 3.
Вот и получается, что без знаний, возможностей самостоятельного ремонта или крупной суммы денег в запасе бежать на вторичку за подобным авто сейчас не имеет никакого смысла. Найти "живую" машину на рынке сейчас ой как не просто, и даже если подобный аппарат будет стоить по самому верху рынка, например, 1.3-1.5 млн рублей, то вам все равно придется вкладывать в него суммы денег.
Не подумайте, я не отговариваю, от покупки - каждый сам в праве решать. Я просто предупреждаю, что владение подобным авто выльется в копеечку без должного понимания, что вы покупаете. Я был заранее готов, ко всему, потому как хотел себе такой автомобиль. И он меня не разочаровал.
Желающим взять что-то подобное по низу рынка чтобы "покайфовать" скажу сразу - такая машина из вас вынет душу, гарантирую :)
Остался еще один вопрос - почему же продал, если все основное сделал?
Такой вот я человек, не могу ездить на одном и том же очень долгое время, история "покупать одну машину на всю жизнь" - не моя. Я всегда хочу попробовать что-то новое в автомобильном мире, испытать новый автомобильный опыт. Я отношусь к автомобилям не просто, как к "повозке", которая доставляет меня из "А" в "Б", а как к "железяке с душой", которая дарит мне наслаждение от управления.
Кстати, если вам интересно, "окупились" ли вложения в машину и за сколько я ее продал по итогу, потерял или "заработал" - обо всем этом у меня в ТГ.
Ну, а какой мой будет следующий автомобиль, я покажу все там же, в ТГ канале "Гаражбатя", собираю там 1000 автолюбителей, заходите, если интересно ;)
Очень интересно узнать, сколько вы тратите на свои машины в год - обязательно оставляйте в комментариях свои затраты на автомобили.
Благодарю за прочтение, всем добра!