Найти в Дзене

ДОМ МИЛЫЙ ДОМ. (HOME SWEET HOME)

фото автора.
фото автора.

Любить нужно все и всегда. Даже если плохо получается, даже спотыкаясь о негатив, даже в то время, когда кажется, что ты растерял все хорошее по мелочам на склонах неприятностей и испытаний. Любовь, это такое важное жизненное тепло, как огонь или вечный двигатель, помогающее жить, а не просто проживать время.

фото автора. Будущая Роза пустыни, привезенная веточкой из Адыгеи. Камешки урожая моря 2025
фото автора. Будущая Роза пустыни, привезенная веточкой из Адыгеи. Камешки урожая моря 2025

Я вернулась домой. Начиная с самого понедельника – начала этой недели - я хотела этого. Поездка в понедельник в Ялту и прогулка по улице Московской до самой набережной, потом по ней – до Ореанды, дала какой-то толчок желания попасть обратно в свой сентябрьский Донецк, сложный и прекрасный одновременно. Именно в понедельник, восьмого сентября в день освобождения Донбасса еще той прошлой ушедшей эпохи, но которую Донбасс неизменно отмечает, я почувствовала эту горечь от собственного присутствия не там, где нужно. Не сразу, не в одночасье, собственно: я прогулялась по Ялте спустя семнадцать лет, вспоминая себя и свои ощущения от прогулки 2008 года, когда я приехала из Алушты, отдыхая там в одиночестве впервые. Несмотря на столько времени, которое пронеслось одним мазком, разительных перемен я не ощутила. Советская Ялта, украинская или российская – это город, люди, природа, и море. Сменились вывески и собственники магазинов, палаток и бизнеса, только для меня это – не имеет никакого значения. Разве что перестраиваемый автовокзал с торчащей арматурой, вокруг которого еще нужно было найти место, куда приедет автобус до Алупки, вносил в самом начале диссонанс. А так – Ялта была все той же, все такой же – шумной, многолюдной, дорого-богатой и конечно городом у моря, «у самого Черного моря». Та самая точка ЮБК, куда приезжают за остатками недополученного лета или его продолжением все отдыхающие. Пешком от автостанции до набережной, вдоль моря до Ореанды и обратно – весь мой нетуристический маршрут уложился в 15 150 шагов за этот день.

 фото автора. река Дерекойка. разделяющие Московскую и Киевскую улицы
фото автора. река Дерекойка. разделяющие Московскую и Киевскую улицы

фото автора. Ялта, набережная 08.09.2025
фото автора. Ялта, набережная 08.09.2025
фото автора. ОРЕАНДА
фото автора. ОРЕАНДА

И по пути обратно в переполненном автобусе – в Ялту ездят на работу из других более маленьких мест побережья – я поняла, что очень-очень хочу обратно домой. Все мы граждане отдыхающие, гуляющие по улицам и паркам, дворцам и набережным смешиваемся в своих потоках с теми, кто трудится и живет здесь той привычной и обычной для них жизнью, впрочем – как обычно и всегда. Вернувшись в конце дня в свой домик в Алупке и прочитав донецкие новости, я поняла причину своего беспокойства. С днем освобождения Донбасса нас поздравляли с той стороны, где его называют даунбасом. Сюжеты и кадры разрушений, видео, снятое с разных точек, в очередной раз убедило меня в том, что мой выбор места проживания был правильным. И это с полным пониманием, зная, что так же летит все и туда с нашей стороны, так же разрушая чьи-то жизни, судьбы и дома. На лавочке в Ялте я посидела, отдыхая от длинного спуска по Московской улице, с коренной ялтинкой. Со времен 2014 года прошло немало - целых одиннадцать лет. Я с тех пор всегда спрашиваю у всех, во всех местах пост украинского пространства, оказавшихся на этой стороне – вы считаете, что сейчас тут лучше? Нет ничего и никогда одинакового – все ответы разняться населенными пунктами и личностями, отвечающими на мои вопросы. Так в Белосарайской Косе хозяйка просто промолчала в ответ на мой прямой вопрос. И вот я в Ялте, которая стала частью большой империи, и жительница этого города – взрослая и очень хорошо выглядевшая и достойно одетая, не смотря на возрастную категорию, ответила прямо и просто: слава Богу, что все именно так, чтобы мы не стали такими, как те украинцы, которые радуются чужому горю на фоне всего происходящего. Я знаю, что поправочный коэффициент ее ответа кроется в деталях перехода Крыма государству российскому: со счетом 100 к 1 – сто убитых человек на майдане, названных эпически «небесна сотня» к одному погибшему на Крымском полуострове. Неравный счет, что там и говорить. И моему Донбассу точно так не посчитать. Тем не менее это не повод. Я здесь и сейчас у себя дома и в России, в моем паспорте стоит донецкая прописка, при этом – она с 2007 года, с момента фактической постоянной регистрации в родном городе после возвращения. Я писала об этом:

После восьмого сентября девятое, десятое и одиннадцатое были в Алупке. Я сходила в храм Архангела Михаила, прошлась еще по Воронцовскому парку, попадая в его Хаосы, пытаясь впитать в себя всю красоту и тепло места отдыха.

фото автора. 11.09.2025 Воронцовский дворец
фото автора. 11.09.2025 Воронцовский дворец

Когда еще так сложится год, чтобы побывать в нем на морях трижды: январь Сочи, Адлер и Абхазия в одном флаконе на Черном море, первые три дня августа подарочный сертификат себе на день рождения в Белосарайской Косе на море Азовском, и десять дней в начале сентября в солнечной и крутогорной Алупке, где я пыхтела дважды в день, поднимаясь бесчисленными ступенями и подъемами по дороге домой с пляжа. Такого у меня не было или давно, или никогда. Поездка в Алупку – седьмая поездка за год. И три из них – связаны напрямую с морем. В среду десятого сентября прогноз на дождь получился со стопроцентным попаданием, я не успела дойти до дома, заглянув по дороге домой в магазин, а выйдя из него увидела стену дождя. Предпоследний день на море, хотелось домой – согреться и выпить горячего чаю, как минимум. Дождавшись небольшой паузы в симфониях дождевых струй, я пошла по ступенькам вверх на свое Севастопольское шоссе, на одном из пролетов ступеней вода мчалась мне по щиколотку, но я упорно шла в свой домик, спрятав предварительно планшет и телефон в пакет и рюкзак за спиной. Туника промокла и липла к ногам и спине, по щекам стекали струйки веселого и, слава Богу, теплого дождя, а я шагала, посмеиваясь над своей неосмотрительностью – ведь читала же, что после четырнадцати будет дождь, зачем было сидеть на пляже, чего ждать. Но дорога вела вверх, дождик шел, Зоя шла – каждый занимался своим делом. Я по пути вспоминала наш семейный отдых в г.Находка в августе 2000 года, где детям было одиннадцать и год и четыре месяца, и мы оставляли с мужем их в домике и шли под дождем купаться в Японское море Тихого океана, потому что дождь лил весь день, а мы приехали на три недели отдыхать, а не смотреть на дождь в окошко.

Дождь шел, причем после моего прихода домой – полил еще сильнее. Я ела горячую еду и запивала горячим чаем – все же дождь в Крыму в сентябре – это потеря температуры окружающей среды, пусть и не критично, но все-таки! Завтра был – последний день отдыха-отпуска на чудесном море, в котором на солнышке досохли все мои вымокшие вещи и джинсовый рюкзачок, я искупалась, позагорала и купила себе и близким небольшие подарки, чтобы порадовать их и привезти для них кусочек крымского лета, пусть и сентябрьского разлива.

фото автора. Море. Алупка. 11.09.25 последний кадр...
фото автора. Море. Алупка. 11.09.25 последний кадр...

Машиной сын хозяйки отвез меня на ту же остановку, с которой забирал десятью днями ранее, подарив букет из лаврового листа на память. Я уезжала домой с чувством полного погружения и получения всех преференций, которые мне мог подарить прекрасный полуостров, чудесная Алупка и Ялта, склоны Крымских гор и острые зубцы Ай-Петри, на которую я собиралась подняться, но прочитав, что Герман Греф, активно вкладывающийся в благоустройство Алупки, распорядился отключить первую канатку, оставив в распоряжении туристов только вторую – не стала. В 2013 я поднималась на вершину Ай-Петри, отдыхая в пансионате города Мисхор. И на вопрос подвозившего меня Егора – приеду ли я еще отдыхать в Алупку – сказала, что люблю приезжать в новые места, поэтому второй раз покорять Алупку буду вряд ли, разве что по прошествии какого-то времени, когда соскучусь.

И вот я дома. Донецк встречает меня утренней суетой начала рабочего дня, но я еду от Мотеля в противоположную сторону движения из спальных районов в центр, поэтому еду сидя, приживая к себе чемодан и букет благородного лавра. Дом прибран перед объездом, цветочки политы заботливой соседкой, я пью кофе, варю неизменный бульон и приглашаю в гости не отметившую мой день рождения подружку. Так долго я еще ни разу свой день рождения не праздновала – вчера тринадцатого сентября бы закрыли его под бутылочку киндзмараули и непременный оливье, а чай с яблоками в слойке был заключительной нотой этой «картины маслом», к тому же был и подарок – нежная розовая махровая простынь: такие подарки делают только любящие тебя люди, я знаю точно.
То, какая вчера была дата, напомнило мне о моем друге, следы которого потерялись лет восемь как. Вчера бы ему исполнилось шестьдесят один – страшно подумать! Первый мой мальчик, на свидания к которому я ходила шестнадцатилетней девочкой, с которым получилась очень длинная история взаимоотношений, где мне выпала неожиданная роль «роковой женщины».
Но об этом в следующем эссе. Сегодня – солнце, тепло и почти тихо за окном - я имею в виду прилеты, «день воды», которую я усиленно жду, не выполнив ничего из намеченного по приезду по причине ее отсутствия наличия в нужном мне объеме. Хозяйка в Алупке с прекрасным именем Любовь Николаевна обняла меня на прощание со словами – забирайте тепла и тишины от нас как можно больше. Надеюсь - у меня хоть чуточку получилось это, все же в волшебство нужно верить, иначе ничего не выйдет.

14.09.2025 с любовью из города Донецк.

Если вам понравилось читать, подпишитесь пожалуйста, поставьте лайк и оставьте комментарий. Это помогает каналу развиваться. Спасибо)