Найти в Дзене
Строки фронтовые

«Я ношу под сердцем твоего ребенка. Спаси нас...»: Последнее письмо невесты финскому солдату, которое разорвет ваше сердце

Строки фронтовые. Советско-финская зимняя война 1939-1940 гг. "РУДН ПОИСК"
Строки фронтовые. Советско-финская зимняя война 1939-1940 гг. "РУДН ПОИСК"

К нам в редакцию доставлено письмо, адресованное к стрелку 2-го батальона (полевая почтовая контора N° 5) А. Ранграну Венделину. Это письмо его невесты. Переписка эта носит личный, интимный характер. Мы никогда бы не осмелились опубликовать ее, если бы не думали, что трагедия этих людей носит общественный характер, что история двух любящих и разлученных людей так или иначе знакома тысячам финских юношей и девушек. Бедность, отсутствие средств стоят на пути к их счастью. Неуверенность в своем будущем тяготеет над молодежью. Так было в Финляндии Таннеров и Маннергеймов. Так не будет в подлинной Демократической Народной Финляндской республике. История такова. Рангран Венделин, житель Хельсинки, простой парень, познакомился с молодой девушкой Эйлой. Молодые люди полюбили друг друга и собирались жениться. Нагрянувшая мобилизация расстроила все их планы. Рангран был призван в армию. Это и послужило началом трагедии.

«Мой дорогой друг! Я не знаю, обрадует или опечалит тебя мое письмо. Но я не могу скрывать правду. Дорогой Рангран, я чувствую себя матерью. Если ты честный человек, если ты говорил правду, что любишь меня, приезжай, мы поженимся. Ты ведь не захочешь, чтоб твоя Эйли стала несчастной...»

Рангран ответил, что он готов жениться. Но в Финляндии жениться не так просто. Для этого нужны деньги. Нужен черный костюм, без которого нельзя явиться к пастору, нужно платье невесте, нужны обручальные кольца, нужно по крайней мере 1500-2000 марок. А денег у Ранграна, как и у всех солдат белофинской армии, нет. Жалкое жалование целиком уходит на питание. Юноша обращается с униженными просьбами в учреждение, где он работал. Он объясняет свою просьбу, от которой зависит его жизнь, жизнь Эйлы, судьба будущего ребенка. Рангран указывает, что он сейчас в армии, но потом всё возместит. Первое учреждение отвечает ему отказом. Второе учреждение также. Третье не сочло даже нужным ответить, четвертое прислало... 10 марок. Бедный Рангран добывал деньги, а пока невеста мучилась сомнениями. Она отправила ему последнее письмо.

«Дорогой Рангран! У меня не хватает сил больше ждать. Мать ходит как убитая. Отец грозится выгнать меня на улицу. Меня уволили с работы, т. к. директор сказал, что беременные девицы компрометируют фирму. Никто, никто в целом мире не хочет мне помочь. Я не виню тебя. Я думаю, что тут не твоя злая воля, что ты не можешь прислать или не можешь собрать денег. А может быть, тебя уже и нет в живых? Мне ничего не осталось, как только умереть. Прощай, Рангран. Для нас на этом свете нет счастья».

Мы не знаем, осталась ли жива Эйла. Если она нашла в себе силу жить, пусть не беспокоится о своем будущем. Когда Финляндия будет очищена от кровавых предателей - молодежь не будет знать таких трагедий. Рангран, попавший в плен Красной Армии и любезно предоставивший эти письма, просит передать Эйле, которую считает своей женой, что он любит ее, что в свободной Финляндии они найдут счастье, о котором мечтали.

C. E.

Ежедневная красноармейская газета 7-й Армии «БОЕВАЯ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ» №68 (142), 08 марта 1940 г.

Подпишитесь 👍 — вдохновите нас на новые архивные поиски!

© РУДН ПОИСК

При копировании статьи, ставить ссылку на канал "Строки фронтовые"

Партнер проекта: Российский Государственный Военный Архив(РГВА)