Жидкости человеческого организма составляют бо́льшую часть его веса. Вода используется во всех обменных физиологических процессах человека, выводит из организма уже отработанные вещества.
Ее можно сравнить с вагоном, в котором едут пассажиры — форменные элементы крови (эритроциты, лимфоциты, лейкоциты), минеральные вещества (Ca, Mg, P, Fe и др.), витамины и т. д.
Поэтому сам организм подсказывает, сколько ему нужно воды ежедневно для жизнеобеспечения. А это в среднем три литра.
Я уже не говорю о том, что вода нужна для гигиены тела. А между прочим, кожа тоже «пьет» воду, и когда этой воды мало, становится сухой и дряблой. Поэтому стареющие люди имеют один характерный признак — сухость кожных покровов, особенно в области конечностей.
- Как показывает практика, большинство людей пьет мало, в среднем около 1,5 литра (то есть около 6 стаканов) при необходимых трех литрах (это составляет приблизительно 12 стаканов). Говорят: «Не хочется…»
Но к чему приводит малое суточное потребление воды, если учесть, что вода участвует во всех физиологических процессах организма человека? Вступает в силу закон саморегуляции.
То есть понимает ли это сам человек или нет, не имеет значения: пока он живет, дышит и двигается, в его организме осуществляется определенный обмен веществ («ты мне — я тебе»). И для обмена веществ вода нужна именно в этом объеме («доказано неоднократно») — 3 литра.
- Если же ее не поступает в таком количестве, то используется вода вторичная, а то и третичная — то есть вода, которая уже побывала в клетках организма.
Другими словами, при недостаточном поступлении воды извне для жизнедеятельности организма используется вода из депо организма.
В нём находится запас воды — это капилляры, суставные полости и межпозвонковые диски, а затем дело доходит уже и до органов жизнеобеспечения — мозга, сердца, печени, почек.
Если в таком режиме, то есть при недостатке поступления воды извне, человек живет много лет, то к возрасту 40–45 лет кожа его рук, ног, лица становится сухой, а еще лет через десять — дряблой.
Появляются склероз сосудов («бляшки»), мочекаменная или желчнокаменная болезнь, а чуть позже — ишемическая болезнь, остеохондроз, артрозы.
Тело такого человека со временем начинает издавать неприятный запах, так как он пьет мало воды и у него, естественно, происходит засорение прежде всего капилляров, потому что в организме не хватает воды для их «промывания».
Обращаю внимание, что в данном случае речь идет о нормальной чистой воде, а не о ее заменителях — сладких газированных напитках, засоряющих микрососуды и создающих иллюзию достаточного водоснабжения организма.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.