Сегодня заходил к нам гражданин, оформлял доверенность на продажу автомобилей. Да, вот так - во множественном числе. Дело в том, что посетитель наш - генеральный директор небольшой транспортной компании. Бизнес он решил закрывать, а автопарк распродавать. Самому заниматься этим делом некогда, вот и делегировал задачу одному из менеджеров.
Ситуация не такая уж и частая. Во всяком случае, к нам в контору с подобными запросами обращаются редко. Однако же рассказать я хотел не совсем про это. Посетитель наш навёл меня на мысль - а так ли хороша идея покупать машину у юридического лица? Если, конечно, речь не идёт об автосалоне и новой машине. Да, в этом случае первоначальным владельце автомобиля также будет являться юридическое лицо, собственно, автосалон. Но тут всё, как правило прозрачно.
Впрочем, если речь идёт о покупке авто с пробегом, ранее выкупленном у другого владельца, то и в автосалоне нужно проявить бдительность. Например, если автосалон выкупал автомобиль у предыдущего владельца, то новый владелец должен потребовать этот договор купли-продажи для регистрации машины на своё имя. Однако же зачастую автосалон заключает договор комиссии. Оно и понятно, автосалоны не стремятся оформлять на себя бывшие в употреблении автомобили. Тут, как минимум, есть риски получать штрафы от предыдущих владельцев. Лишние траты. Так вот, автосалон выступал как посредник-комиссионер, соответствующий договор покупатель также должен получить, чтобы не столкнуться со сложностями в ГИБДД.
Впрочем, это всё более-менее ясно. А вот какие риски существуют при покупке автомобиля у юридического лица, которое не является автосалонам, а вот как в нашем случае - просто компания, имеющая на балансе некоторое количество транспортных средств? И зачем это делать? Во-первых, цена. Распродавая имущество, компании могут предлагать автомобили по ценам ниже рыночных. Правда, это и повод насторожиться. Ведь если компания прекращает свою деятельность в результате банкротства или находится в предбанкротном состоянии. А значит при прохождении процедуры банкротства сделка по купле-продаже автомобиля - имущества компании, будет признана недействительной. Следовательно машина будет изъята у нового владельца и возвращена в конкурсную массу. Добиться же компенсации от банкрота будет крайне сложно.
Второй крупный риск - нахождение автомобиля в залоге у банка. Компании зачастую покупают автомобили для корпоративных целей по договору лизинга. Говоря проще - в кредит. То есть фактическим владельцем автомобиля является банк. Таким образом, беспечный покупатель вместе с автомобилем может приобрести и обязательства перед банком-кредитором. И тут опять-таки: что-либо доказать, отыграть назад или отговориться незнание не получится.
Поэтому при покупке автомобиля у юридического лица нужно во-первых, хорошенько подумать. Во-вторых, проверить автомобиль на наличие залога, по крайней мере обратиться для этого в публичный реестр движимого имущества, находящегося в залоге. А в идеале запросить у нотариуса выписку о том, что на момент приобретения авто в залоге не числилось и, следовательно, покупатель является добросовестным, сделал всё от него зависящее, чтобы проверить автомобиль. Таким образом, если претензии и возникнут, то к прежнему владельцу, а не к новому.