Из воспоминаний ветерана ВостокРыбХолодФлота...
Тысяча девятьсот девяносто первый год, теплоход "Карское море" рефрижератор, стоит в ремонте Джуронг шипъярд Сингапур .
Ну в ремонте вечером делать нечего собираемся в радиорубке. Я, начальник рации и первый радист, берём бутылочку ламойки, это водка такая вьетнамская и слушаем радио, переговоры судов с домом. В те годы разговоры заказывались, заказывали их следующим образом. У каждой организации был свой день, когда Владивосток - радио соединял их с телефонами близких, ну сотовой связи естественно не было тогда. Поэтому организовывалась связь между судном и берегом. Связь была такого рода, не помню названия дуплексная или симплексная, именно этого действа, но когда ты говоришь, нажимаешь тангенту на трубке, тот слушает, потом ты тангенту отжимаешь и абонент на берегу говорит во всеуслышание, то есть его слышат все пароходы и все кому не лень, все кто сидит в радиорубке. Именно в радиорубке.
Ну ситуация дальше следующая была. Звонит какой -то морской страдалец домой, там снимает трубку мужик с кавказским акцентом. Все пароходы притаились, то есть народ во всех радиорубках, на всех судах, по всему свету от нашей компании ВостокрыбхолодФлот притух и слушает, что же будет дальше. А тот спрашивает : - А Таню можно ? А этот человек с кавказским акцентом ему отвечает: - А ты, кто-о-о такой ?
- Он говорит, ну как же, кто я такой , Я муж, звоню вот с парохода, Муж. На что тот кавказец отвечает ему дословно : - Не 3.14zdi ! Муж в море! То есть этот кавказец, то есть мужезаменитель, мужезаместитель, что частенько бывает во многих случаях морских семей, он даже не представлял, что с моря можно позвонить и видимо подумал, что какой -то дурачок с телефона -автомата набрал случайно номер и так ему ответил. Ну естественно, как вы понимаете все пароходы выпали в осадок от смеха! От смеха и может даже отчасти из сочувствия.
Аналогичная история, то же самое, только Дальневосточное пароходство. Муж звонит домой жене, она слушает. Естественно он уже устал, говорит что я уже шестой месяц работаю, вот скоро домой, скорей бы скорей! На что она его перебивает и кричит: - Милый, я была в кадрах, я всё договорилась, тебе ещё три месяца поработать надо, потому что мы купили кожаный диван и на него занимали деньги. Сопоставьте события, месяцы, зарплаты, ну как это так, то есть все зарплаты за его предыдущие месяцы ушли куда -то в никуда. И только следующие три месяца каторги безусловно решат вопрос с кожаным диваном! И вот она ему пообещала дополнительно три месяца, естественно занеся какой -то прессинг в отдел кадров Дальневосточного Ордена Ленина Морского Пароходства.
Договорилась с инспектором о продлении его контракта, вот так вот. В конце этого разговора, он ей сообщает : - Заход в Сингапур будет! Она ему и говорит : - Не бери, только не бери валюту, всю валюту оставь, потом получишь в чеках, то есть она ещё и руководит. Ну понятно, ей же тоже хочется, как приличной статусной женщине, обладательнице чудесного кожаного дивана и безотказного Мужа побывать в Альбатросе или Берёзке. При 3.14zde , на шпильках, с чековой книжечкой в руках!
Ещё рассказ про морячек. Играет музыка, звучит песня: - Я морячка, ты моряк. Я на суше, муж мой в море. Не сходить ли мне в кабак!
В далёкую, далёкую, далёкую, молодость снимаем мы с приятелем с ресторана Приморье - это на Посьетской, (там до сих пор кстати есть кафе какое -то), так вот, снимаем двух баб, одна представляется: - Меня зовут Вика, а вторая: - А меня зовут Аурика Ивановна Курочкина. Ну так интересно было, тут же рядом, где кассы аэрофлота были старые на Посьетской, в этом же доме. Я и сам там рядом жил. У них квартира съёмная, почему я их и не знал, хотя с этого же района. Так вот знойная Вика, которая досталась мне, была женой четвёртого помощника, а Аурика Ивановна Курочкина была женой четвёртого механика , естественно два этих Морехода -терпилы, то есть два моряка, находились на тот момент в рейсе. Ну вечер, ночь и утро протекли как положено, но самое что прикольное, эти вот два четвёртых специалиста, что механик, что штурман, они забили весь бар пойлом с валютного магазина "Альбатрос", который находился на Эгершельде. Естественно, мы это пойло с приятелем, всё выпили, всё до капельки, ну так всё это и прошло. Причём в процессе всего этого пития, эти две нечестные женщины, читали нам, под воздействием импортного алкоголя и пылкой натуры, ( тогда не было сотовой связи ), читали нам радиотелеграммы, телеграммы, как им мужья объясняются в чувствах и сердечно поздравляют с наступающим Восьмым марта!
А вот ещё пример, курсантские годы. Курсе где -то так на втором. Приходит мой приятель очень грустный с увольнения. Это произошло в понедельник утром, приходит грустный и долго не рассказывает, что и как произошло в его воскресный отдых. А оказалось, он познакомился с какой -то морячкой, то бишь не морячкой, а женой моряка. И вот она привела его к себе домой, буквально на третий день знакомства наверное, чтобы завершить конфетно -букетную стадию и приступить к делу. И вот в процессе изучения фигуры сопромата - равнобедренный треугольник, где -то в четыре утра, открывается дверь ключом и заходит законный муж этой женщины.
Значит, знаете что сделал это Поц, то есть муж ? Он моего приятеля заставил одеть шинель наоборот, пуговицами назад, оказывается такое можно, а в рукава ухитрился вставить палку от швабры. Оторвал своими ручищами щётку и вставил палку, а его запястья примотал к шинели и к палке так, что он никак не мог высвободиться. Благо, что разрез у шинели получается спереди, а пуговицы сзади. Потом эта гадкая морская сволочь, Рогоносец этот несчастный, заставил его несколько раз укусить кусок хозяйственного мыла, ешь мол, дорогой дрюк. Ну естественно запить ничем не дал , ни водой , ни упаси господь коньяком Хеннеси. Потом он его выпихнул на мороз и всё, топай, пока при памяти! И так приятель шёл до первого мента, менты оказались с юмором, освободили приятеля от всего этого дела, зубы конечно поскалили и отпустили на волю, имеется в виду, милицейский патруль. И вот приятель прибыл благополучно в понедельник утром в общагу! Ему было стыдно рассказывать эту историю, но потом впоследствии поделился своим таким опытом, мы это дело не стали осмеивать, не стали смеяться над ним , потому что это могло произойти буквально с каждым, в нашенском портовом городе Владивосток.