Работаешь, работаешь всю жизнь за зарплату, обычную для Москвы, не больше 100 тысяч, особо не можешь себе ничего позволить и думаешь: «На пенсии-то отдохну, я же столько лет платил налоги». А на самом деле... «Ну как можно прожить? Внукам конфетку даже не купишь, как так?» — такими вопросами задаются те, кто честно отработал всю жизнь и ничего не могут позволить на свою заслуженную пенсию.
В Москве живёт около 3 миллионов пенсионеров, и для многих из них жизнь — это бесконечная борьба за выживание. В ходе опроса, который я недавно видел, пенсионеры с грустью в голосе рассказали о своих доходах. «Моя пенсия где-то 25 тысяч», — говорит бывший инженер с 40-летним стажем. Он проводит время, гуляя по Москве, потому что на что-то большее просто нет денег. А бывшая учительница начальных классов, проработавшая 42 года, признаётся, что на пенсию чуть больше 20 тысяч прожить нереально, особенно когда наваливаются расходы на лекарства и ЖКУ. Спасают лишь дети.
Получается, жизнь в Москве — это вечная гонка, которая не заканчивается даже в старости. И пенсионеры в этой гонке сильно проигрывают..
Конечно, у некоторых не все так плохо. Одна пенсионерка, проработавшая 30 лет в торговле, рассказала, что ей и её мужу-военному хватает пенсии, потому что он получает в два раза больше стандартной. Другой пример — бывший тренер по волейболу. Он вышел на пенсию, но был вынужден работать ещё 15 лет, и только благодаря этому его пенсия достигла около 40 тысяч рублей. Эти люди — исключения, которым повезло. Большинству не на что рассчитывать. По данным Росстата, средний размер пенсии в Москве составляет около 24-25 тысяч рублей. При этом, около 521 тысячи пенсионеров в Москве вынуждены работать, чтобы иметь возможность не просто выживать, а жить более-менее комфортно, если это вообще можно так назвать. Даже с подработками они не могут позволить себе отдых после долгих лет труда (путешествия и т.д., вы видели вообще цены на лекарства...).
Жизнь в Москве — это постоянный стресс. «Очень тяжело прожить на 27 тысяч рублей», — говорит бывшая стилист, а ныне пенсионерка. И ей обидно, когда после долгих лет честной работы получаешь такую маленькую пенсию, особенно по сравнению с теми, кто не работал. Она не может найти подработку, которую позволяло бы её здоровье... Остается только смириться.
Даже те, кто был успешен, не застрахованы от проблем. Инженер, который ушёл на пенсию в 72 года, и женщина-кандидат наук могут позволить себе путешествия только благодаря помощи близких и накоплениям, сделанным в «хорошие времена».
Большинство пенсионеров не могут ничего сделать, чтобы повысить свой доход, оставаясь в ловушке нищеты. Что, если не этот пример, может заставить нас работать больше и копить капитал, чтобы не оказаться в подобной ситуации?