Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций частей из книги американца Вальтера Смита "Винтовки и пистолеты Маннлихера", которая была издана в 1947 году и представляет собой перевод на английский язык книги Конрада фон Кромара "Магазинное и автоматическое ручное оружие системы Ф. фон Маннлихера", изданной в 1900 году (с небольшими добавлениями). Предлагаемый отрывок описывает автоматические и полуавтоматические системы, разработанные Фердинандом Маннлихером в конце 19 - самом начале 20 веков (ссылка на перевод отрывка об экспериментальных винтовках Маннлихера будет в конце).
Перевод мой (сокращен), рисунки из книги.
1. Автоматическая винтовка обр. 1885 года (и ручной пулемет) с отдачей ствола и отъемным гравитационным магазином
Это поистине замечательное оружие было представлено на десятилетия раньше своего времени. Первоначально разработанное Маннлихером в 1883 году и представленное двумя годами позже как образец 1885 года, оно было разработано в то время, когда боеприпасы не обладали необходимой надежностью для обеспечения действительно качественной стрельбы из автоматического оружия. Это оружие было разработано под оригинальный австрийский патрон Верндля обр. 1877 года кал. 11 мм.
Однако это оружие предвосхитило многие ключевые детали эффективного современного оружия, работающего от отдачи. Подобно более поздним полуавтоматическим спортивным винтовкам Браунинга (которые в США известны как самозарядная винтовка Ремингтона), немецким ручным пулеметам 1934 и 1942 годов, а также американским винтовке и ручному пулемету Джонсона, это оружие работало по принципу отката ствола, движущегося в кожухе и надежно сцепленного с затвором в момент выстрела, под действием высокого давления в затворе.
Возвратная пружина ствола, установленная вокруг ствола в кожухе перед каморой, и прямолинейная возвратная пружина, установленная в продолжении канала ствола непосредственно за затвором, обеспечивали движущую силу для возврата откатных частей в боевое положение после того, как они были отведены назад и разблокированы отдачей оружия при выстреле.
Хомутик ударника обеспечивал переднюю точку сжатия ударной пружины.
Задняя часть головки ударника была срезана снизу, чтобы позволить плечу поворотного рычага взвода подниматься у головки ударника, во многом по принципу, используемому в современных пулеметах Браунинга.
Нижнее плечо этого поворотного рычага взвода опиралось на скос ствольной коробки, где оно контактировало с поворотным рычагом шептала.
Когда оружие готово к выстрелу, ствол и затвор надежно сцеплены посредством специального рычага, расположенного под казенной частью. Запирающие выемки на нижней стороне затвора имеют специальную форму для зацепления с ним, а также для обеспечения кулачкового движения при движении вперед и назад для отпирания и запирания.
В момент выстрела нижняя часть рычага опирается на выступ, установленный в нижней пластине ствольной коробки, а верхняя упирается в специальный фиксатор, вырезанный в нижней части затворного блока. Передний конец подвижной и скользящей сцепки упирается в штифтовой рычаг под каморой.
При выстреле патрона из патронника отдача, передаваемая через донце гильзы на торец затвора, запускает движение ствола назад. Поскольку детали надежно сцеплены, ствол начинает движение назад, преодолевая действие пружины, одновременно с движением назад частей затвора.
Когда задняя часть сцепки достигает кулачковой поверхности на опорном блоке, сцепка разъединяется.
При этом плоская поверхность кулачка на переднем выступе упирается в изогнутый нижний рычаг ускорителя. Это поворачивает верхний конец ускорителя, ускоряя движение затвора, в то время как нижний рычаг останавливает ствол.
Ускоритель передает свое усилие затвору тем же способом, что и ускоритель, позже разработанный Браунингом для его знаменитых американских пулеметов калибра .30 и .50.
Движение затвора назад заставляет головку рычага взвода внутри него двигаться назад и вниз (у Браунинга этот принцип обратный), пока рычаг шептала не опустится в вырез взвода, чтобы держать его готовым к следующему нажатию на спусковой крючок. Оттягивание ударника назад сжимает его пружину. Экстрактор в зеркале затвора оттягивает пустую гильзу назад, пока она не ударится об выбрасыватель и не будет выброшена из винтовки. Тем временем мощная возвратная пружина, установленная непосредственно за затвором в продолжении канала ствола, сжимается у буфера.
Патрон подается вниз по гравитационному магазин в камеру подачи слева от линии прицеливания в ствольной коробке; а окончательное открывающее движение затвора ударяет по задней части подающего механизма, что подтягивает патрон и выравнивает его с затвором, который подхватывает его при закрытии.
Возвратная пружина начинает реагировать и толкает затворную группу вперед. Затвор захватывает и досылает патрон в патронник. Кулачковая поверхность на нижней стороне затвора захватывает соответствующую поверхность на верхней части рычага, она продвигается вперед и поднимается по своему наклонному основанию к своей запирающей опоре. Соответствующая поверхность затвора, ударяясь об ускоритель, толкает его вперед и поворачивает нижний конец, готовя к действию при следующем возврате. Возвратная пружина ствола тем временем возвращает ствол в крайнее переднее положение. Теперь язычки рычага опираются на свой выступ и зацепляются с нижней частью затвора.
Предвосхищая основные механические принципы, впоследствии использованные практически во всех успешных моделях оружия с отдачей, это оружие представляло собой чудо изобретательности, непревзойденное в области разработки автоматического оружия. Если бы имелись подходящие боеприпасы и если бы для подачи патронов использовались пружины, а не сила тяжести, это оружие могло бы произвести революцию в военном деле задолго до Второй мировой войны, когда оружие подобной конструкции впервые получило настоящее признание.
Это оружие также было оснащено рычагом перевода, позволяющим вести полностью автоматический огонь, автоматически отпуская рычаг шептала при нажатии на спусковой крючок.
2. Самозарядная винтовка обр. 1891 года с отдачей ствола и заряжанием пачкой
Это оружие было попыткой Маннлихера применить принципы, первоначально разработанные для системы обр. 1885 года, к пехотной винтовке военных параметров, которую можно было бы использовать как служебную.
Оружие было разработано для использования немецкого патрона обр. 1888 года и пачки.
Винтовка гораздо больше напоминала обычную винтовку, чем образец 1885 года.
При оттягивании рукоятки затвора назад затвор оставался открытым для заряжания. При этом использовалась обычная система заряжания Маннлихера.
Рычаг на конце спускового крючка удерживал затвор в отведенном положении, если в оружии заканчивались патроны. Нажатие на спусковой крючок опускало этот рычаг, позволяя возвратной пружине толкнуть затвор вперед для досылания патрона. После этого необходимо было отпустить спусковой крючок, прежде чем можно было сделать следующий выстрел.
Как и в более ранней модели, это облегченное оружие было оснащено стволом, который откатывался в кожухе и был снабжен возвратной пружиной. Также были добавлены возвратная пружина затвора, установленная непосредственно за головкой затвора, модифицированное облегченное запирание и облегченный модифицированный ускоритель. Система взведения практически не отличалась от ранней модели. В связи с изменениями в конструкции был изменен спусковой крючок.
Расстояние отката ствола и затворной группы была значительно короче, чем в образце 1885 год.
Следует отметить, что ускоритель является необходимой частью этого типа конструкции. Короткий ход ствола до его удара об упор требует, чтобы затвору был придан дополнительный импульс, чтобы отбросить его назад достаточно резко для сжатия мощную возвратной пружины и приведения в действие затворного механизма.
Эта же общая система также использовалась в другой модификации этой винтовки гораздо более компактной конструкции.
3. Самозарядная винтовка обр. 1893 года с поворотным затвором, фиксированным стволом и заряжанием пачкой
Это замечательное оружие также было разработано для использования с магазином системы Маннлихера, но под немецкий патрон обр. 1888 года.
Конструкция, несмотря на свою исключительную гениальность, не имела успеха в реальной эксплуатации, поскольку работа механической системы требует гораздо большего веса, чем допустимо в винтовке пехотного типа.
Мы снова видим использование стандартного маннлихеровского магазина и возвратной пружины, расположенной за затвором.
Отличительной особенностью этого оружия является система запирания с "задержкой". Это было предвосхищением так называемой "системы Блиша", позже использованной в полуавтоматической винтовке Томпсона. Этот тип запирания классифицируется как "задержка свободного затвора". С научной точки зрения, это не по-настоящему запертое оружие.
Общая конструкция обманчива. Действие происходит с такой большой скоростью, что гильзы всегда представляют опасность. Поскольку оно было изготовлено под немецкий патрон обр. 1888 года кал. 7,92 мм, оно должно использоваться только с этими боеприпасами. Использование современных патронов в этой винтовке может быть чрезвычайно опасным. При стрельбе следует использовать только так называемые боеприпасы "8 мм Спортинг".
Винтовка имела затвор, состоящий из двух частей. Головка затвора вставлялась в переднюю часть цилиндра затвора и фиксировалась с помощью упоров на внутренней поверхности, которые входили в зацепление с соответствующими гнездами в цилиндре.
На заднем конце затвора непосредственно за его головкой имелись два выступа, которые обычно использовались на поворотных затворах конструкции Маннлихера, одной из самых прочных из когда-либо изобретенных.
Хотя оружие классифицируется, как оружие с запиранием, но оно в полном смысле таковым не является Из-за выбранной системы запирания механизм винтовки срабатывает с такой быстротой, что оружие может быть опасно для стрелка. Особенно при использовании современных мощных боеприпасов.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Идея затвора Блиша заключалась в предположении, что при экстремальных давлениях некоторые разнородные металлы будут сопротивляться движению с силой, большей, чем предсказывают законы трения.
Как было сказано выше, эта идея использовалась в ранних пистолетах-пулеметах Томпсона, но позже от нее отказались, поскольку так и не удалось точно доказать, работает ли этот принцип на самом деле.
Использовать фактически свободный затвор с винтовочным боеприпасом - очень смелый ход.
Цикл переводов книги Вальтера Смита "Винтовки и пистолеты Маннлихера"будет продолжен.
Не пропустите!
Об экспериментальных винтовках Маннлихера можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!