Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

О, горе мне. Как я слегка лоханулся и поставил камни задом наперёд. И не знаю как теперь быть

Есть такое понятие — испанский стыд. Это когда кто-то что-то делает, а стыдно тебе. Интересно, а есть такое понятие, когда ты делаешь что-то такое, что потом тебе не то что стыдно, а ты даже понять не можешь, как такое, в принципе, мог сотворить?

Вот у меня вчера такое и случилось. Нет, не то чтобы что-то принципиальное и смертельно страшное, по сути — чепуха, но КАК? Как мне такое в голову могло придти?

Впрочем, давайте по порядку...

Лошара миконтара
Лошара миконтара

Итак, прохладное лето плавно перетекло в холодную осень, а мы с Главным Архитектором решили, что вот оно, настало то время, когда пора начинать заниматься уличной стройкой. В общем, чтобы жизнь мёдом не казалась, мы затеяли обустройство двора.

На самом деле, начали мы ещё в разгар лета, но всё шло как-то вяленько, всё, что я тогда успел, — начал сооружение подпорных стенок для въезда в гараж.

Пол гаража — это поверхность фундаментной плиты. Толщина плиты 25 см, лежит она на гравийной подушке толщиной 20-25 см. Итого мы имеем 40-45 см над уровнем грунта. Чтобы заехать, нужен пандус. Пандус будет насыпан из щебня. Чтобы щебень не рассыпался в стороны, мы решили с обеих его сторон устроить подпорные стенки.

-2
Вернее, не мы решили, а Главный Архитектор решила, меня бы устроили естественные «склоны». Засыпать землёй и посеять траву. Самое то. Но кто я такой? Кто меня слушает?

Стенки я решил устроить из своего любимого монолитного бетона. Отливаю по частям, постепенно сдвигая опалубку. На один «шаг» уходит дня три-четыре. Один день заливка, остальное — ожидание. Позавчера только успел залить очередную порцию, как к дому подъехал доверху загруженный 10-тонный манипулятор.

Привезли первую порцию плитки и бордюры. Плитки 70 квадратов, бордюров 40 метров. Всего 8 поддонов. Взглянув на размер манипулятора, я засомневался, что он сумеет протиснуться во двор, и разгружать придётся на улице.

А потом таскать руками. То ещё удовольствие, мало того, что 8 поддонов — это много само по себе, так ещё и одна бордюрина весит 30 кг. Не смертельно, конечно, но умножьте на 40.
-3

К счастью, хотя и с трудом, но КАМАЗ протиснулся во двор и довольно резво перекидал поддоны из кузова на травку, справа от будущей дорожки к дому. И слава богу. Руки зачесались начать, но осенью темнеет рано, да и вообще. В общем, отложили до завтра. То есть до вчера.

Площадку мы ободрали от плодородного слоя, застелили текстилем и засыпали щебнем уже давно. Но когда снимали грунт, края делали «примерно», и потому первым делом нужно было их разметить и доработать лопатой.

Используя Пифагоровы штаны и Египетский треугольник, отложили от края крыльца прямой угол, воткнули палочки и натянули ниточку. Сделав небольшой уклон в сторону ворот. Типа, чтобы потом дождик от крылечка, не к крылечку.

Ну а потом я взял лопату и принялся окапывать краешек. Чтобы ровненько и чтобы дно от ниточки — на 25 см. 20 см — высота бордюрного камня и 5 см — высота кирпичика, на которые я их устанавливал. Так, чтобы под бордюром осталось место для бетона.

-4

Откопал первый четырёхметровый кусочек до поворота, наставил кирпичиков и пошёл за бордюрами. Которые и впрямь оказались увесистыми. Донести, в принципе, не сложно, неудобно с ними «оперировать» на месте.

И вот тут-то я и лоханулся.

Бордюр — длинный прямоугольник, один верхний уголок которого срезан. И вот в какую сторону ставить этим срезом? В сторону газона или в сторону дорожки? Бог его знает...

Я думал, думал, но так и не придумал... В принципе, вопрос полагаю чисто эстетическим, никакой принципиальной разницы тут нет. Позвал Главного Архитектора. Она думала, думала, но так ничего и не придумала...

-5

В общем, решил, что раз газон подходит вплотную и этот «красивый уголок» виден не будет, поверну срезом внутрь, к дорожке. Установил, выровнял строго по ниточке. Отошёл полюбоваться. Красотень.

Замесил бетон и залил бордюрчикам "по щиколотку". Чтобы подольше не пересыхало, прикрыл геотекстилем.

-6

Потом мы собрались и поехали в город на день рождения. А по дороге я встретил свежеустановленные профессионалами бордюры.

Оказалось, я поставил камни наоборот! Нужно плоской стороной к дорожкам. Лошара миконтара. И самое неприятное — бетоном залито и теперь уже не перевернуть.

И вот думаю, остальные так же продолжить или продолжать уже правильно, а на этих четырёх потом срез заштукатурить, а с другой болгаркой сделать новый? Дилемма, однако.

ПОДПИШИСЬ