Я заранее извиняюсь. Я был за рулём и почти что чисто снимал видео. Фотки были единичными, но они пропали в результате несчастного случая. Вместо фоток будут скрины, но, прежде всего, я рекомендую смотреть именно видео, тем более что, кроме заставки и самого начала, где я стоял на светофоре, я везде применил в видео-редакторе программную стабилизацию трясучки, глаза у вас точно не заболят! А формат репортажей на электро-велики у меня впервые и будет со временем совершентстоваться, я буду к такому формату адаптироваться. Я ещё уомаю себе штатив либо для телефона, либо для камеры приделать к рулю. Пока руки не дошли.
Вообще, изначально я планировал по Измайлово покататься. Но до Москвы надо ещё доехать от моей работы, ТЭЦ-27. Изначально я прорабатывал вопрос просто сложить велик и сесть в автобус, так как Осташковское шоссе близ МКАДа ну очень сложное в плане проезда для велосипедов и мопедов, которые не могут по всем полосам ехать, а должны прижиматься к правому краю проезжей части. Но я его сложил и понял, что в метро это прокатит, в крупных автобусах, возможно, тоже, но, я бы сказал, процентов на 50 мытищинские маршруты, которые с Осташки на Волковку заворачивают, это душегубки, куда и чемодан не всегда затащишь. Как не складывай велик, но это вещь габаритная. Ну будет он не длинным, а очень широким, а автобус всё равно тесный. Решил - хрен с ним, как-нибудь с отдельными нарушениями ПДД доеду. И ведь доехал, ни одна машина не бибикнула, водители прекрасно понимали, что я иначе на этом отмороженном в плане сложных развязок и интенсивности движения шоссе никак не сманеврирую! Ехал я до "Леманы Про", после чего завернул туда, потом с их и ашановских дорог и парковок вырулил на пешеходную дорожку от "Ашана" до остановки и надземного перехода через "МКАД", ну а дальше до метро я доехал уже без рисков для жизни и нарушения ПДД. Но и адреналина словил стольно, что понял, что больше никогда не поеду по Осташке даже не от Волковского шоссе, а вплоть от Подрезово до МКАД. А до Москвы я лучше поеду в другой раз по велодорожке на Яузе. Осташка - это давно не безопасная советская региональная дорога с удобным правым боком без приколов. Это ужас, это чудовище, в котором даже водитель, если у него сядет навигатор, может запутаться и запаниковать, прежде всего, на МКАДовской паутине развязок.
Так вот, доехал я до метро, зашёл там в уже знакомую проверенную кофейню, они как раз подготовили новый рецепт рафа, да такой, что я словил нереальное удовольствие от вкуса! И тут ловлю себя на том, что уже смеркается. А мне до Измайлово только ехать минимум 40 минут, это без учёта пересадок с толпами пассажиров и с переноской 19-килограммового сложенного велика на руках. Не, нереально! Т.е. технически реально, но выйду я в Измайлово уже в кромешной темноте и ничего в парке нормально не разгляжу. Но рядом уже давно знакомый, но не приевшийся парк вдоль русла Яузы. Ну что же, поехали вдоль речки до Ботсада!
Парк я снимал неоднократно в прошлом во время пробежек, но всё же понаделал вам скринов в видео. Вот дорожка вдоль русла. Я помню её из другой плитки и с полосой для велосипедов, очень узенькой. Сейчас велодорожку зачем-то задвинули на проезд Шокольского. Дышите, велосипедисты, бензинчиком! Сейчас дорожку вдоль русла слегка расширили, но сделали полностью пешеходной. Еду поэтому не быстро, степенно маневрируя между пешеходами. Впрочем, пешеходы и там, где велодорожки, на них всё равно выходят. В таких парках велодорожка - это больше формальность, чем возможность быстро и безопасно покататься. Всё равно будешь ехать медленно.
Пойма Яузы в Москве насыщена болотами. Возможно, так было и в Мытищах, но в Мытищах болот на Яузе почти не осталось всё застроили, а в Москве - предостаточно! Нас крине левее в районе поворота видна Яуза, а справа, где берёза - болото.
Пешеходная дорожка под проездом Дежнёва. Она так и не изменилась с тех пор, как я перестал работать в Москве. Кстати, точно не помню, но раньше тут, по-моему, где-то был организован свет, а сейчас - кромешная тьма!
Очень необычная картина. Ни разу не видел, чтобы кто-то плавал по Яузе. Тут, кстати, тоже болото, и даже течение слабое. Самое красивое болото из всех на Яузе, что я знаю. Сюда, видимо, не добрались грозные московские инспекторы по водному транспорту.
Розовые кувшинки на пруду близ Яузы. Они, вроде, и цветут до сих пор, но отдельные листья уже желтеют!
Довольно большой спорткомплекс. Тут можно и побегать, и пофутболить, и заняться другими видами спорта. Насколько он бесплатен - не знаю. Вида на реку тут у спортсменов нет, поскольку берег здесь густо зорос зеленью, которой ничего не угрожает, склон тут крутой и высокий, вырубить не получится! Но зато воздух свежий!
Плотина на Яузе. Назначение выяснить так и не смог. Давал себе зарок минувшей весной посмотреть на половодье в этом месте, но не выполнил. Может, в другой раз выйдет. Раньше я по мосту через плотину даже не бегал ни разу а теперь проехал.
Ротонда на, вероятно, искусственном насыпном острове на одной из проток Яузы. Снимал её ранее неоднократно в предыдущих репортажах, но проигнорировать - глупо.
Ну вот и всё, предлагаю посмотреть видео. Рассказываю я там интересно, а картинка, повторюсь, стабилизирована!
Ах да, вопрос - как я потом домой поехал? Так вот, сел на МЦК "Ботанический сад", в Ростокино пересел на электричку до Мытищ, а по Олимпийскому проспекту и Пироговскому шоссе ехать уже совсем не страшно, там нет смертельно опасных развязок. На этом всё, с вами был кот Семён!