Найти в Дзене

Урмаев. Жизнь сквозь искусство.

Художник жив, пока живы его творения. Зверховский Пётр Ефимович, Крылов (Далингер) Лев Алексеевич, Урмаев Станислав Степанович – гордость и слава творческой интеллигенции Красноармейского района; художники, которых уже нет с нами. Но остались их ученики. А память о художниках, их картины – остались с нами навсегда.

Волгоградский художник Станислав Степанович Урмаев.
Волгоградский художник Станислав Степанович Урмаев.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - по мнению сторонников этой пословицы, люди, общающиеся долгие годы друг с другом, становятся похожими, перенимают манеру поведения своего друга. В полной мере это относится к художнику Станиславу Урмаеву и спортсмену Анатолию Иванову, которых связывала настоящая крепкая мужская и творческая дружба длиною почти в сорок лет. Один творил, а другой восхищался и старался сохранить, сберечь, созданное другом.

Коллекционер и хранитель творчества С. Урмаева Анатолий Иванов.
Коллекционер и хранитель творчества С. Урмаева Анатолий Иванов.

Станислав Степанович Урмаев прожил долгую жизнь (1927-2014), целиком посвящённую искусству. Будущий художник родился в станице Филоновской, а его творческой родиной стал Саратов. В 1946 году Урмаев поступил в Саратовское художественное училище, с которым связаны имена Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина, Кузнецова и Уткина. Именно в Саратове сформировались характерные для творчества Урмаева черты – свобода в высказываниях и поисках своего пути.

"Белые цветы".
"Белые цветы".
"Сенокос".
"Сенокос".
На выставке. С. С. Урмаев.
На выставке. С. С. Урмаев.

Интересно, что, вернувшийся после учёбы в родной Сталинград, он никогда больше город не покидал. Более того, он писал в основном пейзажи Заканалья, превращая их в живописные произведения.

"Улица 50 лет Октября"
"Улица 50 лет Октября"
"Волга".
"Волга".

В 1991 году Станислав Урмаев был принят в Союз художников России.

Портрет матери.
Портрет матери.
"Полевые цветы".
"Полевые цветы".

Пожалуй, лучше всего о мастере высказался ВОЛГОГРАДСКИЙ художник и сосед по мастерской Пётр Зверховский, с которым Урмаев любил вести беседы об искусстве. Так вот он сказал «Один наш приятель, пообщавшись со Станиславом Степановичем, назвал его «божьим одуванчиком». И действительно, его кодекс поведения был настолько необычным и удивительным, что совершенно не укладывался в стандартные человеческие рамки. Станислав Степанович был солнечный человек. Общение с ним доставляло удовольствие сознавать, что есть такие люди исключительной вежливости, достоинства и такта».

Портрет девушки.
Портрет девушки.

Художник с нетерпением ждал наступления весны и целыми днями с этюдником проводил на природе.

"Деревенский пейзаж".
"Деревенский пейзаж".
-12

Станислав Степанович любил много ходить и постоянно утверждал, что ходьба очень полезна для всякого человека, что это лучшая зарядка. Более всего он любил Сарептские холмы, небольшие рощи, неглубокие балки…

"Половодье".
"Половодье".

Живопись Станислава Степановича Урмаева – особая страница в искусстве нашего города. В натурном этюде он умел найти безграничные возможности для передачи природных состояний, света и цвета.

"Краски лета".
"Краски лета".

Имя Станислава Урмаева долгое время было известно лишь узкому кругу ценителей искусства. Только в начале 2000-х годов его работы начали привлекать внимание искушённых ценителей живописи.

«Моя любовь единственная – это живопись», – говорил он, человек, посвятивший всего себя служению искусству.

-15
-16

Круг общения составляли любимые ученики изостудии Красноармейского Дома пионеров, где он с увлечением преподавал, несколько близких ему по духу художников, и конечно его друг Анатолий Иванов, благодаря которому удалось сохранить творческое наследие художника.

Е. Серебренникова, методист МВЦ.

Подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе наших событий.