Найти в Дзене
Ингеварр

Бензиновые триммеры: пересаживаемся с "немца" на "китайца"

В одной из статей на автомобильную тематику автор поразмышлял о гипотетических чувствах водителя, в силу понятных обстоятельств вынужденного пересесть из достаточно престижной германской/японской машины за руль творения мастеров из КНР. Нет, до этого пока (именно что "пока") дело не дошло, однако тенденция налицо и начало положено - в завершившемся дачном сезоне я опять-таки вынужденно поменял бензиновый триммер, именно с таким вот дауншифтинговым :)) подходом. Пока свежи впечатления, поделюсь, пожалуй, с заинтересованными пусть в субъективном, но все же основанном на некоем опыте мнением с читателями.

Итак, мой ветеран, верой и правдой отслуживший 20 (Двадцать!) лет, запросил пощады. Вот он, красавец, на фото:

"SunGarden GB 25". Из Инструкции: Наименование и адрес Фирмы-изготовителя: SUNGARDEN (САНГАРДЕН), ул. Петер-Мичели, 38, Д-66117, г. Саарбрюккен, Германия. По словам продавца - воронежская сборка, как на самом деле, не в курсе.
"SunGarden GB 25". Из Инструкции: Наименование и адрес Фирмы-изготовителя: SUNGARDEN (САНГАРДЕН), ул. Петер-Мичели, 38, Д-66117, г. Саарбрюккен, Германия. По словам продавца - воронежская сборка, как на самом деле, не в курсе.

Ну как запросил... Всего-то лопнул праймер -это такая резиновая прозрачная пимпочка, с помощью которой производится первоначальная подкачка топлива из бачка в карбюратор.

-2

Плюс уже пару сезонов сопливилось уплотнение на самом бачке, там где расположены топливные трубки. То есть за два десятилетия эксплуатации и круглогодичного хранения в неотапливаемом помещении со всеми перепадами температур вышли из строя только пара резинок.

В остальном особых претензий к девайсу нет, причем при условии практически полного отсутствия техобслуживания. Даже свеча зажигания до сих пор родная - представляете качество комплектующих! Смазку в редуктор (обычный "Литол") добавлял первый и последний раз лет пятнадцать назад, естественно, чистил снаружи от загрязнения да и все. Разве что ежегодно осенью производил консервацию, через свечное отверстие заливая 5 г моторного масла и чуть разгоняя его по цилиндру путем аккуратного вытягивания тросика ручного стартера. Да, движок в последнее время стал несколько хуже запускаться "на горячую", что понятно любому имевшему дело с поршневыми двигателями внутреннего сгорания.

Основные технические характеристики бензинового триммера "SunGarden GB 25":
Тип 2-х тактный, с воздушным охлаждением
Объем цилиндра, см³ 24,8
Диаметр цилиндра, мм 33,35
Длина хода, мм 28,4
Обороты холостого хода, об/мин 3000 ± 200
Максимальные обороты двигателя, об/мин 7500
Максимальная мощность, Вт 720 (это всего лишь 1 л.с. - примечание автора)
Масса 5,4 кг

На удивление, без проблем нашел на одном из коммерческих сайтов и праймер, и бачок со всеми уплотнениями, и даже карбюратор (До сих пор выпускаются или складские запасы?). Но решил не рисковать, а параллельно с восстановлением старого триммера купить новый - нехай будет!

Сунулся на тематические ресурсы - ну, не 4 тысячи, за которые двадцать лет назад брал с солидной скидкой "СанГарден", но с учетом эпохи не смертельно: "Husqvarna" или "Stihl" с сопоставимыми ТТХ стоят от 25 тысяч. Но тут вдруг где-то в подсознании щелкнуло: "Так, старый триммер я восстановлю, в запас пойдет, а не купить ли в качестве основного "китайца" - интересно же! Экономия опять-таки." Естественно, и предполагаемый потолок стоимости определил в половинном размере - 12,5 тысячи рублей.

Было и еще одно условие. Памятуя о разнице в материалах и общем уровне качества немецких и китайских изделий, решил взять девайс пообъемней и помощнее - может, хоть за счет этого при обычной для моего садового участка эксплуатации ресурса хватит хотя бы лет на пяток :)).

Брать решил не на маркетплейсах, а в представленном у нас сетевом магазине электроники и бытовой техники, где уже затаривался не раз, в том числе и по предзаказу. Толком не разбираясь в теме, выбирал из трех как раз представленных там брендов - "Huter", "CHAMPION" и "PATRIOT". Читал отзывы (скрытой и не очень рекламы, увы, море), смотрел видосики от пользователей. Особой - да и вообще никакой! - разницы у аналогичных моделей не увидел, но тут на интернет-страничке магазина выскочила скидка около трех тысяч на "Patriot PT 554". Его и заказал (итог 8 399 рублей).

-3

А через день - получил. Сразу отметил удобство идущего в комплекте ремня, точнее натуральной РПС (ременно-плечевая система), здорово разгружающей натруженный организм :)) во время косьбы:

Обратите внимание на пластиковую пластину внизу - она действительно защищает бедро от вибраций штанги при работе.
Обратите внимание на пластиковую пластину внизу - она действительно защищает бедро от вибраций штанги при работе.

Привез на дачу, извлек из коробки, собрал. М-да, "тут если щупаешь, то знаешь - маешь вещь!" (© ВиллиТокарев)

Основные технические характеристики бензинового триммера "SunGarden GB 25":
Тип 2-х тактный, с воздушным охлаждением
Объем цилиндра, см³ 52
Максимальные обороты двигателя, об/мин 7200
Максимальная мощность, Вт 2210 / л.с. 3
Масса 6,3 кг

Действительно, ненамного, но тяжелее, однако главное, вдвое больший объем и втрое - мощность.

При сборке оценил смазанный на заводе кованый вал и набитый молибденовой смазкой редуктор. Кстати, попутно заказал на маркетплейсе еще парочку сопутствующих товаров: фирменную "патриотовскую" смазку и необычную головку (катушку) для лески, но о ней - в конце статьи.

-5

На сей раз, в отличие от "СанГардена", буду смазывать по регламенту. Это как с автомобилями - в нормальные движки "старой школы" (MPI, от 1,8 до 4,7 и более литров объема, в основном чугун или гильзованный все тем же чугуном алюминий) спокойно лил сравнительно бюджетную шелловскую синтетику 5W-30 или вообще 10W-40, что не прокатит с нынешними китайскими, да и не только китайскими, турбо-моторчиками GDI.

Итак, собрал, подготовил "обкаточную" топливную смесь 1:40, для начала залил в бачок (здесь он 1,2 литра, у "СанГардена" 0,8 л) всего пол-литра - а вдруг не заведется!? - ан нет, завел, с пол-оборота. Малость дал поработать на средних оборотах, ибо триммеры так и обкатывают, не на холостых, и тут... бензинчик кончился. О как!

Нет, я предполагал, что движок такой мощности и жрет топлива побольше, но не настолько же. Да и вообще, странно он как-то работал, неправильно. В общем, снял кожух - воздушный фильтр весь мокрый, выкрутил свечку - то же самое. Ладно, вспомнил молодость, взял отверточку и стал карбюратор регулировать. Холостой ход был выставлен идеально, а вот топливный винт пришлось покрутить-повертеть.

(Винт РХХ - вверху, внизу с пружинкой - топливный)
(Винт РХХ - вверху, внизу с пружинкой - топливный)

В общем, все получилось, как в плане экономичности (хотя расход все равно заметно выше, чем у "СанГардена", что понятно), так и реакции на прибавление и сброс оборотов. Блин, в старый триммер вообще ни разу не лазил, разве что фильтр по осени промывал и сушил, все устраивало на протяжении двух десятилетий.

Что в итоге

Итак, после трагедии со старым триммером во время первого майского покоса (не докосил где-то около сотки газона) позади семь заходов с новым девайсом, то есть опыт эксплуатации какой-никакой появился. Что сказать?

В основном претензий нет: мощь реально чувствуется, ремень действительно удобен, сглаживает и вибрации, и несколько возросшую массу. Заводится без проблем и на холодную, и на горячую.

Из минусов. Бензин, повторюсь, расходует с аппетитом, примерно раза в полтора больше, чем "СанГарден", правда, в отличие от него кошу на средних оборотах, газку поддаю очень редко. Клавиша выключателя зажигания на ручке изначально не фиксируется в положении "выкл", наплевать, в целом работает, внимания не обращаю, да и заменить такую, если надо будет, дело пяти минут.

Особо отмечу "расколбас", оно и понятно - более тяжелые детали при возвратно-поступательном движении дают себя знать. Не спасает "фирменная антивибрационная система", проще говоря, резинка между кронштейном рукоятки и штангой. Шедшая в комплекте головка/катушка для лески откровенное барахло, пластиковая фигня с пластиковыми фиксаторами. У старого была замечательная по конструкции и исполнению, которая жива-здорова до сих пор. Увы, с "Патриотом" (и другими китайскими аналогами) она не совместима, совершенно иная система крепления.

Именно поэтому и приобрел заранее совершенно новую для меня катушку - так называемый "паук". Просто, надежно. Приведу оригинальную картинку из своего заказа на маркетплейсе.

-7

Как видите, прижимной винт не снизу, как у большинства, а сбоку. Выбор осознанный, так меньше вероятность повредить его. На баланс, кстати, расположение не влияет.

Правда, леска от старого триммера 2,4 мм диаметром оказалась слабоватой, приобрел 3-миллиметровую с сердечником "витой квадрат", вот такую:

-8

Вот с нею дело пошло - и сносит все что попадается на пути :)), и расход мизерный. Думаю, что 4 мм будет еще лучше, "дури" у машинки хватает, сама катушка легче, чем классический полуавтомат, так что нагрузка на движок и редуктор не выйдет за пределы допустимой.

Но это уже перспектива будущего года. Пока же на днях скатался на последний покос, бензин из бака полностью выжег, как и положено по инструкции, движок законсервировал - свечка, кстати, чистенькая с ровным серым налетом.

P.S. Да, чуть не забыл! На защитном кожухе любых триммеров устанавливается специальный нож, призванный отрезать излишки лески при использовании полуавтоматических катушек. У "Патриота" он тоже есть, но крепится тремя саморезиками к хлипкому пластиковому кронштейну.

-9

Даже при использовании "паука", где ничего отрезать не надо, он почти сразу разболтался от вибраций, так что эффективность под большим вопросом. Хотя можно, конечно, и "поколхозить", посадив лезвие на какой-нибудь болтик, но оптимальней просто открутить, пока сам не отвалился, и положить в коробочку - мало ли, вдруг когда пригодится...

На этом пока все. Если появились вопросы - задавайте в комментариях.