Найти в Дзене
Рюкзак с молитвой

Церковный Новый год — время перемен

Дорогие друзья, с Новым годом!

Для большинства из нас Новый год, который мы празднуем 1 января, — это вроде бы семейный праздник, так традиционно мы о нём говорим, но по своей сути он очень личный. Мы возлагаем на него личные надежды, строим планы на будущее, и в центре этих планов чаще всего стоит наше собственное «я»: я хочу похудеть, я хочу добиться успеха, я хочу наконец-то выучить язык и тому подобное. Мы воспринимаем этот праздник как новый год своей собственной жизни, своей индивидуальности, и строим планы, по сути, в первую очередь для себя любимого, даже когда они связанны с кем-то. В этом есть своя правда, но и своя ловушка. Мы привыкаем к мысли, что наша жизнь — это сольный проект, где все успехи и провалы только на наших плечах. А если не получилось, значит, я недостаточно старался. Многим это может быть знакомо.

Церковный Новый год, который мы отмечаем 14 сентября, предлагает нам радикально иной, освобождающий взгляд. Он напоминает нам о простой и великой вещи: мы не поодиночке спасаемся. Христианство — это командный вид спорта. Мы идем к Богу не как одинокие путники по темной дороге, а как большое и шумное сообщество, состоящее из самых разных людей. Людей с разными взглядами и темпераментом, с разным воспитанием, возрастом, привычками и характером, с разным уровнем веры и религиозного воспитания. И в этом многообразии личностей можно поддержать друг друга, подставить плечо, да и просто пройти путь радостнее и осмысленнее.

Само слово «Церковь» означает собрание, общину. И начало церковного года — это наш общий старт. Это повод честно спросить себя: а какую роль я играю в этой большой команде? Я просто болельщик на трибуне или я на поле? Я жду, когда мне что-то принесут, или я сам готов принести что-то другим?

Это не про то, чтобы срочно взять на себя неподъемное послушание. Как говорится, не нужно резких движений. Речь о малых, но реальных шагах, которые меняют не только жизнь вокруг, но и нас самих. Начать можно с простого — сместить фокус с «я» на «мы». Вместо цели «я буду ходить в храм по воскресеньям» можно попробовать «а давай с семьей или друзьями будем вместе приходить к началу службы, а потом делиться впечатлениями за воскресным обедом?». Или можно создать на приходе небольшую группу по совместному чтению Священного Писания. Если такой возможности нет, можно собраться с несколькими верующими друзьями у кого-то дома или даже онлайн. Читать вместе, стих за стихом, а потом обсуждать непонятные места, делиться мыслями и открытиями, а в сложных вопросах — советоваться со священником. Так слово Божие оживает и становится не просто книгой для личного чтения, а темой для живого общения и укрепления общины.

Еще один очень важный шаг — это обратить внимание вокруг. На любом приходе есть те, кто особенно нуждается не просто в помощи, а во внимании. Пожилые прихожане, которые живут одни, которые одиноки, и им не хватает самого простого человеческого участия. Им важно, чтобы кто-то пришел, часок посидел, попил с ними чай, выслушал их. И, конечно, им часто необходима помощь в самых простых бытовых делах по дому, с которыми им уже тяжело справляться. Если мы отворачиваемся от таких людей, то о каком христианстве может идти речь? О какой настоящей общине?

Прекрасным примером настоящего общинного делания может служить инициатива, которую я знаю: группа взрослых православных мужчин договорилась каждый месяц откладывать небольшой процент от своего дохода в общую копилку. Затем они вместе решают, как распределить эти средства: кому-то помочь в ремонте, поддержать многодетную семью, оказать помощь храму, направить что-то на поддержку фронта или заключенных. Это прекрасный и легко воплотимый пример, где от каждого требуется посильная лепта, а в результате получается реальная и мощная помощь.

Друзья, давайте встретим этот новый церковный год не как очередной личный марафон на выживание, а как большое и важное общее путешествие. Сделаем его годом не только личных свершений, но и новых знакомств, искреннего внимания к ближнему, маленьких дел милосердия и большого единства. Ведь наша самая главная цель — Царство Небесное — у нас точно общая.

Вконтакте 📱

Телеграм 📱