Почему люди массово покидают города с современными заводами и нередко хорошими зарплатами? Часто винят плохую экологическую ситуацию, но вот парадокс: Красноярск и Челябинск, которые "славятся" этой проблемой, не только стали миллионниками, но и удерживают свой статус, а в Красноярске даже наблюдается заметный рост населения. Значит, дело не только в ней!
Есть причина, куда менее очевидная, но оттого не менее разрушительная. В этих городах вкладываются в станки и цеха, но забывают о главном – о людях, которые на этих станках работают. Таким образом, создаются неплохие условия для работы, но не обеспечиваются условия для комфортной жизни.
Что же нужно для счастья?
В своих путешествиях по России я нередко бывал в городах, которые живут удивительным контрастом. С одной стороны, там есть могучие предприятия, где люди получают достойную по меркам региона зарплату. С другой – полное ощущение пустоты на улицах после шести вечера. Молодой специалист, получивший прекрасное предложение от завода, сталкивается с вопросом: а что дальше? Где погулять? Куда сходить на свидание? Где просто приятно провести время в выходной? Ответа часто нет.
Особенно остро это чувствует новое поколение. Выросшее в цифровую эпоху, оно со школьной скамьи видит в соцсетях другую реальность: современные парки, музыкальные клубы, яркие фестивали и развитую городскую среду в других городах. Они с юных лет понимают, что их родной город не может предложить им ничего подобного и мечтают уехать в более благоустроенный, даже имея здесь возможность успешно трудоустроиться.
Примечательно, что есть и люди, которые осуждают уезжающих, но, как правило, это люди старой закалки. Они выросли в другую эпоху, с другими ценностями и возможностями. А будущее, прежде всего, за молодёжью. Мир очень сильно изменился, но не каждый город идёт в ногу со временем. И пока не все это осознают.
Уезжают самые амбициозные. Причем сегодня это не только те, кто ищет работу. Это IT-специалисты, дизайнеры, маркетологи, которые могут работать удаленно из любой точки мира. Для них высокоскоростной интернет и качественная городская среда важнее близости к заводу. Их здесь ничего не держит, кроме привычного уклада и воспоминаний. А вслед за ними по цепочке город начинают покидать те, без кого городская жизнь просто останавливается: врачи, учителя, работники сферы услуг. Они востребованы по всей стране и с легкостью найдут рабочие места в более благополучном и комфортном городе.
Запускается необратимый процесс: меньше учителей – падает качество образования, меньше врачей – растут очереди в поликлиниках и снижается качество медицинских услуг, меньше водителей общественного транспорта – закрываются маршруты. Город становится ещё менее привлекательным. В итоге, уезжают даже те, у кого зарплата выше среднего. Просто потому, что тратить её негде и не на что.
В результате город, который мог бы развиваться, начинает стремительно терять человеческий капитал по всем фронтам. Проигрывают все: люди лишаются малой родины, бизнес – перспективных сотрудников, а город – будущего.
Справедливости ради замечу, что некоторые промышленные города всё же смогли решить эту проблему, уделив немалое внимание созданию в городе комфортной среды. И не в последнюю очередь заслуга в этом принадлежит местным администрациям. Но, увы, так далеко не везде.
Могут ли жители сами повлиять на ситуацию?
Конечно, могут! Создание комфортной среды – общая задача, где важно участие каждого. Здорово, когда местная администрация уделяет этому большое внимание, но иногда нужно им помочь.
- Быть голосом перемен. Местные администрации открыты для диалога. Онлайн-порталы и общественные приемные созданы именно для того, чтобы услышать ваши предложения по благоустройству двора, организации сквера или проведению городского праздника. Ваша идея – это ценный сигнал, который помогает расставить правильные приоритеты и направить ресурсы туда, где они действительно нужны.
- Создавать настроение самим. Преображение города начинается с малого. Увидели уютное кафе – расскажите о нём в соцсетях. Обнаружили красивый уголок – снимите короткий ролик. Организация субботников, выставок местных художников или местных театров не просто украшает город, но и создаёт новую атмосферу, привлекает туристов и потенциальных инвесторов.
- Участвовать в федеральных программах. В России сегодня множество конкурсов и программ, направленных на развитие территорий. Ваша активная позиция может помочь городу выиграть грант на благоустройство, привлечь внимание инвесторов к его потенциалу и открыть дорогу для создания новых общественных пространств.
- Вдохновляться примерами земляков. Очень важно, что многие успешные люди не забывают о своей малой родине. Их поддержка культурных инициатив, помощь в благоустройстве или создание социальных объектов показывают: вклад каждого важен, а любовь к родному городу можно подтверждать реальными делами.
Главное – начать действовать. Именно ваша активность сегодня может стать тем импульсом, который запустит позитивные перемены в вашем городе.
А как вы оцениваете комфортность своего города для жизни? По шкале от 1 до 10, насколько ваш город готов к запросам современного человека? И самое главное – участвуете ли вы лично в его преображении? Может, вы уже предлагали идеи по благоустройству, участвовали в субботниках или поддерживаете местные инициативы? Поделитесь своим опытом в комментариях: какие маленькие шаги можем сделать мы все, чтобы наши города становились лучше?
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей.