Более ста лет назад в Боливии была найдена необычная мумия — человеческая голова, которую долгое время считали останками мужчины из народа инков. Но новое исследование опровергло это представление.
Лицо из прошлого
Мумия представляет собой голову взрослого мужчины, умершего не менее 350 лет назад. Сохранились кожа, лицо, челюсть и часть шеи, а верхняя часть черепа имеет характерную коническую форму. Учёные выяснили, что ещё в младенчестве его голову туго бинтовали — так в доколумбовой Южной Америке практиковали искусственную деформацию черепа, придавая ему вытянутый силуэт.
На правой верхней части черепа заметен след попытки трепанации — древней операции, при которой в кости черепа прорезали или сверлили отверстие. Однако внутренние слои не были пробиты, что говорит о незавершённости процедуры. И, что особенно важно, нет признаков травмы, которая могла бы потребовать такой операции. Это позволяет предположить, что трепанация носила ритуальный или социальный характер.
Согласно музейной записке, голова принадлежала представителю племени инков. Но результаты анализа показали: характерная форма черепа указывает на народ аймара — коренное население высокогорий Боливии. Более того, место находки совпадает с традиционными землями аймара. Вероятнее всего, останки извлекли из чульпы — каменной погребальной башни, типичной для этой культуры. Там, в сухом и холодном климате, тело естественным образом мумифицировалось.
Путь в Европу и этический вызов
В 1870-х годах швейцарский коллекционер вывез находку из Боливии, а в 1914 году передал её Лозаннскому кантональному музею археологии и истории. С тех пор реликвия хранится в фондах и не выставляется для публики.
Исследователи подчёркивают, что их целью было «вернуть человеку его подлинную историю». Они сознательно отказались от разрушающих методов — радиоуглеродного анализа или ДНК-тестов, которые требуют сверления или срезов. «Человек не может дать на это согласие, поэтому мы должны действовать так, как, возможно, хотел бы он сам», — пояснила антрополог Клодин Абег из Женевского университета. Дальнейшие исследования, например анализ ДНК, по мнению учёных, должны проводиться только с одобрения современных общин аймара.
Редкое сочетание практик
Палеопатолог Юлия Грески из Германского археологического института, не участвовавшая в исследовании, отметила, что впервые видит случай, где сочетаются и искусственная деформация черепа, и попытка трепанации. Причины незавершённой операции остаются загадкой.
Автор статьи: Леонид Блудилин
Использован материал с сайта: livescience