Найти в Дзене
Два едока. Клава

Кондюбе - национальное казахское блюдо

Кондюбе - это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас с первой ложки. Это традиционное казахское блюдо, в котором гармонично сочетаются нежное мясо и сочные овощи. Кондюбе идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, даря гостям незабываемые вкусовые впечатления. Готовится кондюбе из баранины, конины или говядины, которые томятся с луком, морковью, а в некоторых рецептах и с картофелем, в насыщенном бульоне. Особый шарм блюду придают такие специи, как зира, кориандр и паприка, создавая неповторимый восточный колорит. Подают кондюбе горячим, украсив свежей зеленью, что делает его не только вкусным, но и очень аппетитным на вид. Это блюдо — настоящая находка для тех, кто ценит насыщенные мясные вкусы и любит экспериментировать с национальной кухней. Кондюбе отлично сочетается с лавашом или свежим хлебом, а также может стать главным украшением любого застолья. 🥩 говядина - 1 кг 🥩 морковь - 500 г 🥩 лук - 500 г 🥩 соль - 1 ст. л. 🥩 па
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Кондюбе - это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас с первой ложки. Это традиционное казахское блюдо, в котором гармонично сочетаются нежное мясо и сочные овощи.

Кондюбе идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, даря гостям незабываемые вкусовые впечатления.

Готовится кондюбе из баранины, конины или говядины, которые томятся с луком, морковью, а в некоторых рецептах и с картофелем, в насыщенном бульоне. Особый шарм блюду придают такие специи, как зира, кориандр и паприка, создавая неповторимый восточный колорит.

Подают кондюбе горячим, украсив свежей зеленью, что делает его не только вкусным, но и очень аппетитным на вид. Это блюдо — настоящая находка для тех, кто ценит насыщенные мясные вкусы и любит экспериментировать с национальной кухней.

Кондюбе отлично сочетается с лавашом или свежим хлебом, а также может стать главным украшением любого застолья.

Для кондюбе:

🥩 говядина - 1 кг

🥩 морковь - 500 г

🥩 лук - 500 г

🥩 соль - 1 ст. л.

🥩 паприка - 1 ст. л.

🥩 пресное тесто - 800 г

🥩 лук для начинки - 500 г

🥩 растительное масло -100-150 мл

Для теста:

🍪 мука - 600 г

🍪 вода холодная - 200 мл

🍪 яйцо - 1 шт.

🍪 соль - 1 ч. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Говядину порезать на крупные куски.

Лук нарезать полукольцами.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Обжариваю лук на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Нагрев - максимальный.

Лук пойдёт для начинки рулетиков из теста. Но... обо всём по порядку.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Морковь нарезаю крупно фигурным ножом.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Крупные куски говядины подсушиваю на сухой сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу из мяса.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Переношу мясо в другую сковороду с растительным маслом.

На сильном огне обжариваю мясо до румяной корочки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее добавляю к мясу лук и морковь.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Солю и добавляю столовую ложку сладкой паприки. Перемешиваю. Добавляю немного воды.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И накрываю крышкой.

Газ на плите - минимальный.

Тушить мясо с овощами таким образом два часа. Время от времени содержимое сковородки перемешиваю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Пока тушится мясо, займемся тестом.

Для теста:

🍪 мука - 600 г

🍪 вода холодная - 200 мл

🍪 яйцо - 1 шт.

🍪 соль - 1 ч. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В холодную воду разбиваю яйцо и добавляю соль. Размешиваю.

В миску с просеянной мукой вливаю частями воду с яйцом и солью.

Замешиваю пресное тесто.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Месила минут десять. Тесто очень тугое, плотное. Так и должно быть. Это идеальное тесто для пельменей, вареников, мантов, бешбармака и т.д.

Отправляю тесто в пакет на 40 минут. Пусть так на столе постоит.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Тесто полежало в пакете, отдохнуло, стало мягче, теперь можно с ним работать.

Делю тесто на три части.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю тесто на столе, припыленном мукой, с помощью длинной скалки. Наматываю тесто на скалку и растягиваю руками.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Получается такой большой пласт очень тонкого теста. Оно ни капельки не рвётся. А всё потому, что приготовлено очень правильное плотное тесто. На холодной воде и без добавления масла.

Наношу кисточкой тонкий слой растительного масла, в котором обжаривался лук, и сверху распределяю жареный лучок.

Лук изначально надо было поделить на три части, то есть на три пласта теста.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Аккуратно сворачиваю тесто в рулет.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой рулетик получился.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

С помощью фигурного ножа разрезаю рулет наискосок на ромбики.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Прошло два часа, наше мясо почти готово, оно стало мягким. Сверху укладываю наши заготовки из теста.

Вливаю в сковородку горячую воду так, чтобы наполовину покрыла тесто. Не переживайте, что тесто полностью не покрыто жидкостью, оно будет готовиться как бы на парУ, по принципу мантов. Всё приготовится, будет очень вкусно.

Накрываю крышкой и на маленьком огне, какой есть у плиты, готовлю ещё 30 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовое блюдо!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Очень аппетитно и ароматно!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

За уши не оттащишь от такого удовольствия!

Мясо приготовилось, очень мягкое. Тесто альденте, не раскисшее, держит форму. Оно напоминает шёлк по текстуре. Многослойное, слои очень тонкие.

А начинка из лука внутри рулетика, знаете, по вкусу напоминает вареники с картошкой. Они же подаются с жареным лучком, вот точно такой вкус у этих рулетиков. Но эти рулетики ещё и в мясном бульоне готовились. Короче, восторг и высшая похвала этому кондюбе.

Но что рассказывать, это надо пробовать!

Хочу, чтобы вы приготовили и сами убедились, что это вкусно!

Всего вам доброго и прекрасного!

Ваша "Два едока. Клава".