Кондюбе - это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас с первой ложки. Это традиционное казахское блюдо, в котором гармонично сочетаются нежное мясо и сочные овощи.
Кондюбе идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, даря гостям незабываемые вкусовые впечатления.
Готовится кондюбе из баранины, конины или говядины, которые томятся с луком, морковью, а в некоторых рецептах и с картофелем, в насыщенном бульоне. Особый шарм блюду придают такие специи, как зира, кориандр и паприка, создавая неповторимый восточный колорит.
Подают кондюбе горячим, украсив свежей зеленью, что делает его не только вкусным, но и очень аппетитным на вид. Это блюдо — настоящая находка для тех, кто ценит насыщенные мясные вкусы и любит экспериментировать с национальной кухней.
Кондюбе отлично сочетается с лавашом или свежим хлебом, а также может стать главным украшением любого застолья.
Для кондюбе:
🥩 говядина - 1 кг
🥩 морковь - 500 г
🥩 лук - 500 г
🥩 соль - 1 ст. л.
🥩 паприка - 1 ст. л.
🥩 пресное тесто - 800 г
🥩 лук для начинки - 500 г
🥩 растительное масло -100-150 мл
Для теста:
🍪 мука - 600 г
🍪 вода холодная - 200 мл
🍪 яйцо - 1 шт.
🍪 соль - 1 ч. л.
Приготовление
Говядину порезать на крупные куски.
Лук нарезать полукольцами.
Обжариваю лук на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Нагрев - максимальный.
Лук пойдёт для начинки рулетиков из теста. Но... обо всём по порядку.
Морковь нарезаю крупно фигурным ножом.
Крупные куски говядины подсушиваю на сухой сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу из мяса.
Переношу мясо в другую сковороду с растительным маслом.
На сильном огне обжариваю мясо до румяной корочки.
Далее добавляю к мясу лук и морковь.
Солю и добавляю столовую ложку сладкой паприки. Перемешиваю. Добавляю немного воды.
И накрываю крышкой.
Газ на плите - минимальный.
Тушить мясо с овощами таким образом два часа. Время от времени содержимое сковородки перемешиваю.
Пока тушится мясо, займемся тестом.
Для теста:
🍪 мука - 600 г
🍪 вода холодная - 200 мл
🍪 яйцо - 1 шт.
🍪 соль - 1 ч. л.
В холодную воду разбиваю яйцо и добавляю соль. Размешиваю.
В миску с просеянной мукой вливаю частями воду с яйцом и солью.
Замешиваю пресное тесто.
Месила минут десять. Тесто очень тугое, плотное. Так и должно быть. Это идеальное тесто для пельменей, вареников, мантов, бешбармака и т.д.
Отправляю тесто в пакет на 40 минут. Пусть так на столе постоит.
Тесто полежало в пакете, отдохнуло, стало мягче, теперь можно с ним работать.
Делю тесто на три части.
Раскатываю тесто на столе, припыленном мукой, с помощью длинной скалки. Наматываю тесто на скалку и растягиваю руками.
Получается такой большой пласт очень тонкого теста. Оно ни капельки не рвётся. А всё потому, что приготовлено очень правильное плотное тесто. На холодной воде и без добавления масла.
Наношу кисточкой тонкий слой растительного масла, в котором обжаривался лук, и сверху распределяю жареный лучок.
Лук изначально надо было поделить на три части, то есть на три пласта теста.
Аккуратно сворачиваю тесто в рулет.
Вот такой рулетик получился.
С помощью фигурного ножа разрезаю рулет наискосок на ромбики.
Прошло два часа, наше мясо почти готово, оно стало мягким. Сверху укладываю наши заготовки из теста.
Вливаю в сковородку горячую воду так, чтобы наполовину покрыла тесто. Не переживайте, что тесто полностью не покрыто жидкостью, оно будет готовиться как бы на парУ, по принципу мантов. Всё приготовится, будет очень вкусно.
Накрываю крышкой и на маленьком огне, какой есть у плиты, готовлю ещё 30 минут.
Готовое блюдо!
Очень аппетитно и ароматно!
За уши не оттащишь от такого удовольствия!
Мясо приготовилось, очень мягкое. Тесто альденте, не раскисшее, держит форму. Оно напоминает шёлк по текстуре. Многослойное, слои очень тонкие.
А начинка из лука внутри рулетика, знаете, по вкусу напоминает вареники с картошкой. Они же подаются с жареным лучком, вот точно такой вкус у этих рулетиков. Но эти рулетики ещё и в мясном бульоне готовились. Короче, восторг и высшая похвала этому кондюбе.
Но что рассказывать, это надо пробовать!
Хочу, чтобы вы приготовили и сами убедились, что это вкусно!
Всего вам доброго и прекрасного!
Ваша "Два едока. Клава".