Найти в Дзене
Над Пропастью Поржи

Гад же ты…

Я знаю, эти люди - среди нас. Которые спят и видят новый 17 айфон в руках, потому что там новые какие-то опции. И новейший макбук. Этим людям как минимум лет на 20-30 меньше, чем мне. К несчастью, наша АйТи-леди - одна из них. Она где-то отхватила грант и выжала из нашей городской школьной системы крутые айпады всем преподавателям. И заставила всех нас перейти со старого знакомого (не по возрасту старого, а по уровню моего владения им) Делла на чертов беленький, быстрый как мустанг в прерии айпад. Делл от чувства ненужности тут же умер и в интернет больше выходить не смог. Хочет, чтобы я его использовала как печатную машинку. Или может просто не видит вайфай. Вайфай и микробы - это новая религия, никто их не видит, и приходится принимать их существование на веру.

Теперь я не знаю, где я сохранила документ (в каком-то облаке, но в каком!), в поисках этого только что созданного документа я по полчаса слоняюсь во всех тучах, натыкаюсь на совершенно ненужные доки, написанные лет пять назад, на доки остальных посетителей облака, на какие-то файлы совершенно левых людей из других организаций. Масса доков имеют глубоко философские названия «Документ 11» и «Документ 17». Что в них - вопрос для отдельной археологической экспедиции. Случайно натыкаюсь на нужный мне документ, и понимаю, что повторить дорогу к нему не смогу. Сусанин ушел, открыв вкладку. Закроешь ее - так и сгинешь в глубинах сети. Где я нахожусь?!

Попытки выделить и скопировать при помощи «кликнуть правой клавишей мышки» больше не работают, надо тыкать пальцами по экрану, но а дальше-то что?! Сохранять-то все равно некуда! Мерзкий аутлук прячет нужную почту, но не спасает от спама. У меня на «булавке» уже тридцать писем, которые я боюсь потерять. Выделить и скопировать кусок письма не получается никак, кроме фотографирования на телефон.

Ворд почему-то тоже стал онлайн-приложением. Старый документ в пауэрпойнте не хочет сохраняться, грузиться и распечатываться. Но может открываться, за что я ему очень благодарна. На создание этого паурпойнта я убила несколько недель, там и вопросы для студентов, и задания, и ссылки. И все это богатство можно только смотреть. Рыбов, в общем, только показываем.

Ах да, принтер у нас тоже новый. И как отправить на печать с гадского айпада на принтер - загадка: иногда это стрелочка, иногда - точечки. Иногда слева, порою - справа. Я каждый раз ощущаю себя первооткрывателем. Иногда устройства видят друг друга в сети, а иногда я иду искать тот принтер, который мой айпад нашел.

Еще про принтер (МФК, так-то), чтоб два раза за салфетками не ходить: он начал предупреждать, что закончились чернила сразу после ста листочков. Потом черный и правда стал серым и блеклым. Двое коллег посвятили полдня установке новых картриджей. При этом монтировали какой-то чип со старых на новые. И один чип потеряли. В ход пошла лупа. Ползали по-пластунски вдоль всей аудитории. Я в этом празднике не участвовала, только лупу предоставила. В общем, теперь у нас все бумаги, как будто на них пописали, в желтых разводах от краски. Долбаная крышка сканера захлопывается автоматически, сильно бьет по костяшкам пальцев и перекашивает учебник, страницу которого я пытаюсь скопировать. Копия с желтым по краям содержит ровно ту часть, которая мне не нужна.

А потом наступил вторник, и мы всем департаментом должны были быть на зум-конференции. Я - как хозяйка угла аудитории с телевизором (мой угол аудитории содержит висящий на стене телевизор) - начала присобачивать провода к айпаду за полчаса до начала. Операция завершилась победой человека над бездушными машинами. Ну или так мне показалось. Потому что, оказывается, нашим айпадам запрещено использовать зум. Приложение нельзя загрузить.

Поэтому пришлось прикручивались провода к студенческому ноуту. Делл-то умер, помните? Потом мы все бросились искать приглашение на конференцию. Потом наша координатор пыталась выйти из своей почты на студенческом ноуте, но ноут победил. Потом никто из нас не смог найти мейл с приглашением в зум, в результате в конференции участвовало пять человек по имени Наталья Герейро. Я, кстати, не участвовала даже под этим псевдонимом: Делл был мертв, айпад беззумен, а в телефоне мне строчила тексты директриса, по поводу расписания и видов интервенций для одного из студентов. Надо ли говорить, что громкость мы тоже не могли отрегулировать?!

Как вы справляетесь с этим бунтом машин, люди?! АйТи-леди сказала, что в январе все учителя получат макбуки. Может, уволиться?