Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Чужая женщина в пейзаже. Осенний рассказ

«У кромки воды разглаживаются морщины в душе»
Коко Шанель

Он так и не разгадал загадку, почему соседка по даче его игнорировала… В детстве играли вместе. Выросли... и все... перестала замечать... почему? – не понять.
Отвернется, ну или наигранная ирония во взгляде, – и ни одного жеста в его сторону. А там, за случайной морщинкой на лице – закаты и восходы, летние вечера, снега и дожди, слова, книги, фильмы, – лес, даже вот эта заросшая тропинка, и первое прикосновение к ладони.
Детство одно на двоих. Дождь один на двоих. Ее дрожащие плечи одни на двоих.
Вот оно, травяное детство перед глазами.
...Дачи, ну совсем рядом. Вот она вышла, села на велосипед, нажала на педаль, включила "игнор". Ну это само собой.
Не пройдет и пары секунд, а уже перед ним выгнутая стрункой спина, струящиеся локоны волос, загорелые руки и икры ног, скрип велосипеда, прыгающая на боку, почему-то открытая, сумка малинового цвета, и запах, запах, запах какой-то сырости и каких-то диких трав. И крик: "Не догоняй!"
Он не помчится за ней следом, не крикнет на весь лес «Настя!», у них не будет чаепития на веранде, она не добавит его в друзья в соцсетях. Нет. Можно с уверенностью сказать: "Нет".
А он будет прилежно собирать за ней то, что она потеряла в лесу: заколки, расчески, карандаш, тушь, губную помаду. Он доставит все в дом, но она не выйдет, – есть заботливые родители.
У него есть фотки: она где-то далеко, так далеко, что непонятно, она ли там стоит. Дурацкие фотки, они больше напоминают старания какого-нибудь «лузера», который неправильно ставит выдержку.
А еще однажды она снизошла до него и загадала загадку. Что на нее нашло?
"Идет лесом — не треснет, идет плесом — не плеснет".
Он узнает ответ много позже, когда отцветут все травы-муравы, когда обзаведется семьей, пронесет по походному маршруту рюкзак с палаткой, и посмотрит на месяц. Вот тогда он кое-что поймет, про загадку и про все остальное.
Сколько времени должно пройти и пройдет, когда он узнает, что нравился ей. Провоцировала или проверяла его отношение – теперь поздно об этом. Робость тогда взяла верх, чего сожалеть. Он так и не отважился подойти еще раз.
«Ну и ладно, переживем как-нибудь», – видимо сказала она про себя.

-2


…Шли годы. Он ее совсем потерял из виду. И вот на его страничке «ВК», под его рассказами на Дзене – знакомый крик: "Не догоняй!" Она появилась, а он сомневался, – удивлялся прозорливости одной читательницы, которая там много о нем знает. Вот именно, что «одной читательницы». И потом вдруг появилась та самая загадка.
"Идет лесом — не треснет, идет плесом — не плеснет".
И он ее узнал.
–Ну что, разгадал?
И он не нашелся, что ответить, он сразу написал ей, но она больше не ответила, и на свою страничку перестала заходить.
Он пробежит по скупым словам ее комментариев, ему понравится ее критичный взгляд и анализ его зарисовок с символическим названием "Как просто мы теряем друг друга...", – и наступит прозрение.
Ведь ни он, ни она  не были счастливы в браке.
«Она появилась не просто так, может это еще один шанс», – думал он.
И вот созвонились, обменялись глупыми вопросами, подавили волнение, договорились о встрече. В ресторане, да, непременно в одном уютном ресторане.
…Он просидел там долго, раз двадцать смотрел на часы, выпил энное количество чашек кофе, пока ни зашла красивая женщина, – локоны волос разбежались по ее плечам, косой взгляд брошен в его сторону, малинового цвета сумка, небрежно перекинута через плечо.

-3


Женщина прошла в глубину зала, что-то возмущенно сказала официантке, и уже официантка бросила косой взгляд в его сторону. И он уже чувствовал себя Штирлицем, на встречке с женой. Официантка виновато о чем-то спросила женщину, с таким видом, будто спрашивала: ну как? Я правильно выучила урок? Женщина утвердительно кивнула и ушла прочь.
Когда официантка направилась к нему, – он стоял у небольшого фонтана у стены и смотрел на рыбок.

-4