Найти в Дзене
Счастливая Я!

Дополнение к рассказу.

Для справки и понимания.  Мой супруг начинал свою службу после окончания летного училища летчиком-инструктором именно на L-29. Потом им на смену пришли L-39. На таких самолетах обучались курсанты первого и второго курсов.  Это спарки, то есть кабина на двух пилотов.  Павел вполне мог пилотировать на празднике с профессиональным летчиком. Учитывая его опыт полетов в училище и в последствии в аэроклубе, да еще и присутствие, разрешение самого Генерала Армии...  Aero L-29 Delfin («Дельфин») — чехословацкий учебно-тренировочный самолёт, первый чехословацкий серийный реактивный самолёт. Предназначен для первоначального обучения курсантов технике пилотирования в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью, обучения элементам боевого применения, а также для тренировки лётного состава.  Характеристики: размах крыла — 10,29 м; длина самолёта — 10,81 м; высота — 3,13 м; экипаж — 2 человека. В 1963 году самолёт был принят на вооружение ВВС СССР и получил в НАТО кодовое обозначение «Maya». В лёт

Для справки и понимания. 

Мой супруг начинал свою службу после окончания летного училища летчиком-инструктором именно на L-29. Потом им на смену пришли L-39. На таких самолетах обучались курсанты первого и второго курсов. 

Это спарки, то есть кабина на двух пилотов. 

Павел вполне мог пилотировать на празднике с профессиональным летчиком. Учитывая его опыт полетов в училище и в последствии в аэроклубе, да еще и присутствие, разрешение самого Генерала Армии...

L-29.
L-29.

 Aero L-29 Delfin («Дельфин») — чехословацкий учебно-тренировочный самолёт, первый чехословацкий серийный реактивный самолёт. Предназначен для первоначального обучения курсантов технике пилотирования в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью, обучения элементам боевого применения, а также для тренировки лётного состава. 

Характеристики:

размах крыла — 10,29 м;

длина самолёта — 10,81 м;

высота — 3,13 м;

экипаж — 2 человека.

В 1963 году самолёт был принят на вооружение ВВС СССР и получил в НАТО кодовое обозначение «Maya».

В лётных училищах «Дельфин» постепенно заменил МиГ-15УТИ, который был более тяжёлым в управлении и не прощал ошибок в пилотировании.

В ВВС Чехословакии самолёт получил прозвище «летающая детская коляска», поскольку курсант совершал свой первый самостоятельный полёт на «Дельфине» уже после 13 часов полётов с инструктором.

В 1992 году в России прекращена эксплуатация самолёта. В дальнейшем был заменён на Aero L-39 Albatros.

Создан для замены учебно-тренировочного самолёта Aero L-29 Delfin.

Первый полёт совершил 4 ноября 1968 года.

В 1972 году был выбран основным учебно-тренировочным самолётом стран-участниц Организации Варшавского договора.

Серийно производился чешской фирмой Aero Vodochody до 1999 года.

Состоит на вооружении более чем 30 стран мира.

Предназначен для первоначального обучения курсантов технике пилотирования, обучения элементам боевого применения, связанным с перехватом воздушных целей визуально, действиям по наземным целям.

 Характеристики: длина — 12,13 м;

размах крыла — 9,46 м;

высота — 4,47 м;

масса пустого — 3395 кг;

максимальная скорость горизонтального полёта — 760 км/ч (на высоте 6500 м);

количество двигателей — 2 (основной и вспомогательный);

тип основного двигателя — двухконтурный ТРД АИ-25ТЛ.

-2