Найти в Дзене
НТВ

Война неизбежна: почему Венесуэла стала мишенью для США и при чем здесь Украина

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Америке снова свистят пули. Убийство Чарли Кирка — молодого, харизматичного активиста — произошло чуть ли не в прямом эфире и напоминало кадры из жестокого голливудского боевика. Кирк был настолько близок к Трампу своими идеями, что можно сказать — пули снова свистят над самим Трампом. И чем же президент США ответит на это убийство? Так или иначе, но ответом, скорее всего, будет объявление войны. Но кому? Политическому насилию? Радикальным левым, которых Трамп уже открыто обвинил в убийстве Кирка? Или он поступит так, как поступали почти все его предшественники: если дома — серьезные проблемы, надо срочно ввязаться в маленькую войну где-то вдали от дома.

Только в пятницу утром губернатор Юты Спенсер Кокс сможет в окружении полицейских чинов выйти к журналистам и сказать три слова, которых вся Америка ждала почти 48 часов: «Мы его поймали!». Но это гордое заявление политика тут же утонет в подробностях, из которых скоро станет ясно: не то чтобы «поймали» и не то что чтобы «мы».

Сначала представитель шерифа сержант Лукас Альфред под напором журналистов расскажет, что подозреваемый в убийстве сам сдался властям. Однако и это тоже будет неправдой. 22-летнего Тайлера Джеймса Робинсона задержит и сдаст властям его родной отец. И если российская история про Павлика Морозова была отголоском гражданской войны, то этот американский конфликт поколений кажется ее предчувствием. Может, не стоило Трампу так часто повторять слово «война»? Ведь он как будто ее сам и накликал.

С фасадов и дверей Пентагона с треском содрали таблички с надписью «Министерство обороны», чтобы заменить их на более грозное «Министерство войны», а президент поставил свою размашистую подпись под указом. Можно сказать, что первый выстрел этой войны прозвучал в штате Юта.

По камерам наблюдения можно увидеть, как в тот день они двигались навстречу друг другу — убийца и его жертва. Вот Кирк прячется от солнца в тени палатки с надписью «Американское возвращение» (так называется его турне). Молодой и горячий сторонник Трампа едет туда, где президента США больше всего ненавидят — в университетские кампусы, и пытается в острых дискуссиях склонить студентов на свою сторону.

А пока политик спорит с толпой о трансгендерах и праве на оружие, молодой человек в черном поднимается по лестнице на крышу одного из университетских зданий. Он движется уверенно, словно знает здесь каждый уголок. И не привлекает внимания, потому что выглядит как обычный студент. Позже власти скажут, что его «внешний вид помог ему слиться с толпой». Когда Чарли Кирк заговорит о массовых расстрелах, в унисон с его словами прозвучит выстрел.

Выстрел был только один. Пока охрана металась, пытаясь помочь смертельно раненому политику, убийца спокойно слез с крыши и скрылся в лесу. Вскоре полиция найдет орудие убийства — мощную винтовку Mauser с продольно-скользящим затвором.

После этого станет окончательно ясно, что у этого преступления нет никаких других мотивов, кроме политических. На патронах, которые стрелок не успел использовать, была выгравирована надпись «Лови, фашист!»

Дональд Трамп, президент США: «Он стал мучеником за правду и свободу, и никогда еще молодежь не относилась к кому-либо с таким уважением. Чарли был глубоко верующим человеком, и мы утешаемся мыслью о том, что теперь он в мире с Богом на небесах. Мы молимся за его жену Эрику, двух любимых детей и всю его семью, которую он любил больше всего на свете. Это мрачный момент для Америки».

По постам Трампа в TrueSocial можно проследить весь яркий спектр тех эмоций, которые он испытывал после выстрелов в Юте. От шока и растерянности до холодной ярости. Но, кажется, одну эмоцию Трамп всячески старался скрыть. Ведь он, как это ни странно, должен был испытывать в этот день еще и облегчение. Можно сказать, что Чарли Кирк своим телом заслонил и практически спас Трампа от другой пули, а точнее, бомбы. Информационной бомбы, слепленной из отборнейшей грязи, в которую умудрился вляпаться 47-й президент США.

Может, не стоило Трампу так часто демонстрировать всему миру свою размашистую подпись на документах? Точнее, достаточно было сдержаться всего один раз в жизни. 22 года назад ему явно не стоило ставить свою знаменитую на весь мир подпись на поздравительной открытке педофилу Джеффри Эпштейну. «С днем рождения, и пусть каждый день будет еще одним чудесным секретом» гласит поздравительный текст, обрамленный виньеткой, подозрительно напоминающей контуры женского тела. И уж тем более не стоило Трампу ставить свою подпись в том самом месте, которое обычно называют «зоной бикини».

Ларри Джонсон, аналитик ЦРУ в отставке: «Скандал с файлами Эпштейна стал серьезным уязвимым местом для Трампа. Этот скандал будет его преследовать».

Конечно, не факт, что подпись Трампа сделана рукой самого Трампа. Это еще предстоит выяснить графологической экспертизе. А пока Белый дом выбрал традиционную в таких случаях тактику — все отрицать.

Кэролайн Левитт, пресс-секретарь Белого дома: «Президент не писал этого письма. Он не подписывал эти документы. Он придерживается этой позиции. И эта позиция будет отстаиваться в суде его адвокатами».

Но после убийства Чарли Кирка про похабную открытку уже никто не вспоминает, и адвокаты Трампа могут расслабиться. Но значит ли это, что расслабиться могут и жители Венесуэлы? И что теперь на их головы уже не посыпятся бомбы с американских самолетов? Кажется, что правильный ответ на этот вопрос — «нет».

За голову президента Николаса Мадуро уже объявлена фантастическая награда — 50 млн долларов. Даже за бен Ладена давали меньше. А к берегам Венесуэлы уже спешат восемь американских военных кораблей, включая ракетный крейсер и атомную подлодку. Они уже потопили катер, на котором, по уверениям Каракаса, плыли мирные рыбаки, а по утверждению Вашингтона — вооруженные до зубов наркоторговцы.

«Эта смертельная атака США на предполагаемую лодку наркокартеля, связанную с Венесуэлой, еще больше обострила напряженность в регионе. Президент Трамп отметил удар, опубликовав это видео, на котором запечатлен момент взрыва лодки в южной части Карибского моря. На борту находились 11 человек, все они погибли».

Цель, ради которой Трамп собирается забыть о том, что он «миротворец» и развязать новую войну, вполне благородная — разгромить наркокартели, остановить поток наркотиков, который убивает Америку. Но почему же тогда не начать с Мексики? Ведь мексиканские наркокартели гораздо ближе, чем дилеры из Каракаса. Возможно, ответ на этот вопрос надо искать и в пространстве, и во времени.

В боях на Украине получили опыт современной войны боевики крупнейшего мексиканского картеля «Новое поколение Халиско». Картель специально отправил своих наемников на Украину, чтобы те прошли подготовку по применению боевых беспилотников. Теперь закаленные в боях боевики картеля кошмарят атаками дронов не только конкурентов по бизнесу, но и правительственные войска. По такому же пути пошли крупнейшие наркокартели Колумбии.

Ларри Джонсон, аналитик ЦРУ в отставке: «Колумбийские наемники составляют вторую по численности группу иностранных бойцов на стороне Украины после поляков. Они едут туда именно за боевым опытом, чтобы потом использовать его, если США решат заняться картелями».

Выбирая цель для маленькой победоносной войны, главе американского министерства войны Питу Хегсету главное не промахнуться. А такое с ним часто бывает. С вооруженными до зубов боевиками картелей Мексики или Колумбии, которые только что прошли опыт самой современной войны, маленькой победоносной войны уже не получится. Совсем другое дело — Венесуэла. Возможно, что Вашингтону она кажется более удобной и слабой мишенью, и достаточной большой мишенью для Пита Хегсета, чтобы на этот раз попасть в цель.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Прежде всего им нужна нефть. Дело не в наркотрафике. Им нужны нефть, газ. Венесуэла обладает самыми большими в мире запасами нефти, которые стали еще больше благодаря новым технологиям добычи. У нас 4-е по величине запасы газа, которые сосредоточены по всему карибскому бассейну. Вот почему он и послали туда свои корабли».

Но что если Мадуро тоже ошибается? Что если Трампу не нужны нефть и газ? Что если ему нужна просто война ради войны? И ответ на вопрос «почему Венесуэла?» нужно поискать еще и в истории. Ведь один из предшественников Трампа уже доказал: маленькая победоносная война вдали от дома — это лучший способ попытаться смыть пятно с репутации. Особенно, если это пятно — на женском платье.

27 лет назад президентское кресло зашаталось под другим галантным и мужественным лидером — Биллом Клинтоном, из-за одного лишь пятна на синем платье Моники Левински. А сколько таких белых пятен в биографии Дональда?

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Третья мировая война уже началась. Империя США имеет план войны для навязывания своей гегемонии».

Президент Мадуро уже объявил мобилизацию и призвал под ружье 25 тысяч резервистов. Глядя на огни вечернего Каракаса, где жизнь бьет ключом, звенят гитары, а знойные девушки обещают незабываемую ночь, кажется, что ничто не предвещает ничего плохого. Но те, кто знают, какие силы приводят в движение механизм американской политики, уверены: война неизбежна. Остановить занесенный над Венесуэлой вооруженный американский кулак не сможет даже угроза импичмента. Скорее она эту войну только подхлестнет. Правда, враги Трампа в последнее время вместо политических диалогов и болтовни про импичмент все чаще и чаще выбирают язык пуль.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

СВО
1,21 млн интересуются