Представьте, что вы встретили своего двойника. Он мыслит так же, как вы. Видит мир в тех же красках. Совершает те же ошибки и радуется тем же мелочам. Казалось бы, идеальная дружба? Но не всё так просто.
В соционике такие отношения называются тождественными. Это когда вы общаетесь с человеком вашего же социотипа.
Что чувствуется в этих отношениях?
1. Полное понимание без слов. Это главный плюс. Вам не нужно подбирать слова или объяснять мотивы своих поступков. Ваш тождественник с полуслова вас понимает, потому что у него в голове те же «процессоры». Вы говорите на одном языке с одинаковой скоростью.
2. ...и полная бесполезность помощи. А это главный минус. Столкнулись вы оба с проблемой. Поделились. И понимаете, что советовать друг другу абсолютно нечего! Вы и так оба знаете все возможные решения, и оба же знаете, почему они не сработают. Поддержать морально? Да, вы друг друга искренне жалеете. Но практической помощи ждать не приходится.
Почему так происходит?
· Скучно. Представьте, что вы весь день смотрись в зеркало. Сначала интересно, потом — предсказуемо и неинтересно. Вы не получаете от партнера новой информации, неожиданных взглядов или идей. Он отражает вас самих.
· Видно свои недостатки. Смотреть на тождественника — это как слушать запись своего голоса. Со стороны всегда слышно все огрехи и странности, которые самому себе не заметны. Видеть свои же недостатки в другом человеке бывает неприятно и даже раздражает.
Когда это работает идеально?
Есть один блестящий сценарий для таких отношений — «Учитель и Ученик».
Если вы с тождественником находитесь на разных ступенях опыта (в профессии, хобби, жизненной мудрости), то общение становится золотым. Обучение идет мгновенно! Учителю не нужно подстраиваться под язык ученика — он и так на нем говорит. Информация перекачивается быстро и без искажений.
Главный вывод про тождественные отношения:
Это не романтическая история и не всегда про дружбу. Это про:
· Глубокое понимание и моральную поддержку.
· Честное зеркало, в котором видно все ваши сильные и слабые стороны.
· Мощный образовательный тандем, если один знает больше другого.
Идеально — для менторства и совместной работы над проектом, где нужно действовать слаженно и предсказуемо.
А для страсти и личного роста лучше поискать кого-то, кто будет вашей противоположностью 😉