Вчера в комментах читатель посетовал на то, что во многих партнёрских программах и сайтах, предлагавших ранее много лет "заработать в тырнете", стали вдруг с недавних пор платить фантиками, либо платить реже, либо не платить вообще.
Сейчас я постараюсь объяснить, что произошло, и как скорректировать курс нормальным блогерам РУнета, чтобы у них не возникло проблем с законом.
"Заделом" и "Едадил" тут ни при чём: эпоха серых партнёрок завершена
Товарищ написал в комментах, что в двух партнёрках, в которых ранее можно было подзаработать на контенте, теперь стали юлить, вилять, не платить, и перешли на финики, фантики, на что угодно, кроме рублей.
Этому "процессу", этой тенденции есть простое объяснение. Дело в том, что тысячи так называемых партнёрских программ РУнета сейчас платить перестали, либо способ вывода денег предлагают в фантиках, либо на заблокированные ЦБ кошельки:
А знаете почему? Потому что никто из них, кроме буквально 3-5 организаций, а это число умещается на пальцах одной руки, как вы заметили, никогда не работал легально, не платил налоги, и судя по этому скрину, и не собирается "выходить из тени".
Потому и виляют как могут, пытаются и далее работать "в серую". Но не выйдет, Теперь ЦБ прикрыл им возможность выплат через так называемые шлюзы "masspay", коими они (тысячи псевдо-партнёрок) пользовались десятилетиями.
Потому что эти системы не запрашивали авторизацию, а теперь ЦБ эту лавочку прикрыл, и они не могут вывести "инкогнито-платежи" от "инкогнито-фирмочки" или "хз какого ФЛ". Этой лавочке конец. Эти транзакции подпадают теперь под подозрительные платежи и отмывание.
Теперь усё. Все шлюзы строго требуют авторизации с обоих направлений платежа: со стороны организации (которая не хочет выполнять требования законодательства, ага, и платить налоги) и со стороны выгодоприобретателя - блогера, исполнителя, короче, физ. лица, которое пытается вывести деньги.
Это если сравнивать, подойдёт такой пример: на рынке приходите брать сало, а вам продавец и говорит: "оплата - перевод по номеру телефона".
Ага, мимо ККТ. Это как называется? Это называется уклонение от уплаты налогов, нарушение закона о ККТ, незаконное предпринимательство.
Вот они и виляют как могут, ищут пути как продолжать работать в серую, но ни в коем разе не платить в ФНС отчисления.
Именно потому вы видите в личных кабинетах "серых партнёрок" сообщения о том, что способ вывода денег меняется на фантики или вот такое:
Увидели? УСЁ. Выплат на карты банков РФ уже в таких организациях не будет, и "Едадил" и "Заделом" тут же сами вскрыли своё истинное лицо:
Работать в белую не хотим, потому платить будем фантиками и раз в полгода, но и это не точно.
Проблема для физ. лиц, которые вместе с ними, получается, были участниками серых схем, заключается в опасности дальнейших попыток выводить деньги без уплаты налогов.
Примерно 50% из них являются и вовсе иностранными владельцами! Но можете поверить: ЦБ и власти РФ больше им работать не дадут, и тот, кто с ними пытается выводить деньги "по старинке", я имею ввиду блогеров, исполнителей, и даже заказчиков, рискуют стать соучастниками и сесть.
Сейчас власть, ЦБ, ФНС, РКН и другие контролирующие органы взялись за легализацию и приземление туго, и я не советую блогерам и простым исполнителям сейчас рисковать "сесть" из-за трёх заработанных фантиков в "Заделом" и многих других сомнительных партнёрках.
В каких партнёрках можно зарабатывать сейчас
Зачем вам рисковать тюрьмой? Тем более, из-за трёх рублей. Работайте там, где партнёрская программа (владелец сайта) предоставляет чеки (для самозанятых), а для физических лиц является НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ.
Правда таких партнёрок в РУНЕТЕ, я повторюсь, 3-4-5шт. всего.
Примеры партнёрок, работающих "в белую", соблюдающих все законы РФ:
✅ Сервисы VK: Вконтакте, Ok, Дзен, Ads.vk.com;
✅ РСЯ - рекламная сеть Яндекс;
✅ SAPE - (например, rtb.sape.ru).
Короче, если есть договор, в котором написано, что партнёр выступает в роли вашего налогового агента, и ещё лучше, если сам маркирует рекламу, то вот с такой партнёрской программой работать можно.
Если же "сайт для заработка" платит или выводит только на webmoney, в крипто-кошельки, а не на банковские карты резидентов РФ, требует регистрироваться в "левых" кошельках, особенно в иностранных платёжных системах, то не советую вам там даже пытаться зарабатывать.
Ибо может выйти "боком", даже сроком! Вам оно надо? Вот и не ходите туда. А то полезете за длинным рублём, а получите трёшку, хорошо если условно.
В этом плане Дзен хоть и платит копейки, зато выполняет все требования законодательства РФ. И налоги за вас платит, и рекламу маркирует.
Правда Дзен "скинул" на авторов с помощью хитрой оферты декларирование налогов в Дзен Премиуме, но может статься так, что и тут даже сам Дзен могут "поправить" контролирующие органы.
Так что вы там, товарищи, поосторожнее с левыми партнёрками, тут пора завязывать уже. Государство всё и про всех знает, и чуть что сможет предъявить.
Так что эпоха серых партнёрок, сайты которых расположены на 90% в доменной зоне .com - завершена.
Да. Дзен и VK - плохие, мало платят, но нарушать законодательство - ещё хуже, согласитесь.
P.S. Так что, товарищ Автор канала @Блог Рязаночки абсолютно права: сдувание, сворачивание и отмена выплат на всяких "Заделом" носит повсеместный характер, массовый. Вы будете натыкаться на это в РУнете повсеместно.