Найти в Дзене
Damian T. Shikisai

Японский стейблкоин: цифровое будущее иены

Агентство финансовых услуг Японии готовится уже этой осенью одобрить запуск первого национального стейблкоина, JPYC, который будет привязан к иене. Этот цифровой актив может найти применение в различных сферах, включая международные переводы, оплату корпоративных услуг и участие в децентрализованных финансовых платформах (DeFi).

Оператором денежных переводов выступит токийская финтех-компания JPYC, которая планирует разместить цифровую валюту на сумму около 6,8 млрд долларов в течение трех лет. В отличие от большинства существующих стейблкоинов, привязанных к доллару США, JPYC будет обеспечен ликвидными активами, такими как банковские депозиты и государственные облигации. Уже сейчас интерес к этой валюте проявляют хедж-фонды и институциональные инвесторы.

В 2023 году Япония внесла изменения в законодательство, определив стейблкоины как «валютные активы». Благодаря этому банки, трастовые компании и зарегистрированные операторы денежных переводов получили право выпускать их. Это нововведение открыло путь для создания первой японской криптовалюты.

На данный момент рынок стейблкоинов в основном сосредоточен на «долларовых» токенах, таких как USDT и USDC. Его объем оценивается в 250 миллиардов долларов. Однако, согласно прогнозам Citigroup, к 2030 году эта цифра может достичь 3,7 триллионов долларов. В связи с этим Япония надеется, что запуск первой национальной криптовалюты JPYC позволит ей укрепить свои позиции в мировой финансовой системе и предложить азиатскую альтернативу долларовым токенам.

#Япония #Криптовалюты #Финансы #Стейблкоин