Более раннее созревание – покраснение томатов интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся томаты вызрели на кусте. Для этого надо растение правильно формировать. Вот несколько советов:
- Пасынкование. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Пасынкуя формируют один, два, три стебля. Пасынковать растения нужно систематически. Чтобы пасынки были не более 5 – 6 см. Удалять лучше ножницами, оставляя «пенёчек» длиной 1 см, что не позволит быстро образоваться на этом месте новому побегу.
- Прищипывание. При загущенной посадке растения формируют в 2 стебля, с прищипкой над третьей цветочной кистью.
- Также для быстрого созревания можно приём некорневой подкормки суперфосфатом.
- Поворачивание плодов к солнцу значительно ускоряет созревание плодов.
- Сквозной продольный разрез стебля также ускоряет вызревание плодов. Его делают длиной 6 – 7 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку, повёртывают её на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. Ограничение поступления в растение влаги и пищи ускорит вызревание плодов.
- Надрывание корней. Для этого растение приподнимают и надрываются корни. Питание также ограничивается и происходит более быстрое созревание плодов.
- А наиболее удачным считается срывание плодов с веток бурыми, или даже слегка беловатыми. Тогда другие плоды будут быстрее созревать на данном кусте.
- Собранные недозрелые плоды надо укладывать в один слой в деревянные ящики и постоянно просматривать,чтобы вовремя убирать загнившие и брать для питания покрасневшие томаты.
Доброго вам урожая томатов. С вас лайк и подписка. Вам не трудно, а у меня будет больше желания знакомить вас с новыми сведениями о растениях и не только.
Любавушка