Статья из рубрики:
В 90-е годы прошлого века, изучая оборотную сторону челюскинской эпопеи - через призму нескольких следственно-судебных дел, - заинтересовался дальнейшей судьбой одного из героев-летчиков, участника операции по спасению весной 1934 года экипажа и членов экспедиции парохода «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море. Его имя - Борис Абрамович Пивенштейн. В ходе поисков мне удалось первому обнаружить в архивах Военной коллегии судебное производство, заведенное и рассмотренное в 1952 году в отношении Б.А. Пивенштейна[1].
В последующих своих публикациях никогда не утверждал, что Борис Пивенштейн оказался изменником и предателем, и что все было на самом деле так, как описано в материалах этого судебного дела. Тем более, что судили Бориса Пивенштейна в 1952 году заочно. А в 1997 году Главная военная прокуратура вынесла заключение о реабилитации летчика. Однако «белые пятна» в биографии героя челюскинской эпопеи остались, и говорить о том, что тайна, связанная с его именем, уже полностью раскрыта - еще рано.
Борис Пивенштейн родился 15 февраля 1909 года в Одессе.
Николай Каманин писал о своем друге:
«Сын одесского грузчика с Арбузной гавани, рано умершего от чахотки и бедности, Боря Пивенштейн впитал в себя колорит южного портового города, юмор и оптимизм одессита и в любой обстановке не унывал, умел управлять собой. Хороший лётчик, прекрасный человек».
Летчиком Борис Пивенштейн стал после окончания в 1927 году школы ВВС РККА в Ленинградском военном округе и в 1929 году - 1-й Военной школы летчиков им. Мясникова в Каче. Военную службу военлет Пивенштейн проходил в 5-й истребительной эскадрилье и 40-й авиационной эскадрилье им. Ленина.
В 1934 года Б.А. Пивенштейн участвовал на самолете Р-5 в спасении экипажа парохода «Челюскин». Семь летчиков стали тогда первыми в СССР Героями Советского Союза[2]. Пивенштейн, наверняка, тоже стал бы Героем. Но судьба тогда впервые повернулась к нему спиной. Командир эскадрильи Николай Каманин после поломки своего самолета экспроприировал у него самолет и, добравшись до ледового лагеря челюскинцев, стал Героем. А Пивенштейн вместе с механиком каманинской машины Анисимовым остался ремонтировать командирский самолет и в итоге был награжден лишь орденом Красной Звезды.
Потом Пивенштейн участвовал в поисках пропавшего самолета Сигизмунда Леваневского, прибыв в ноябре 1937 года на о. Рудольфа, на смену отряда Водопьянова, на четырехмоторном самолете АНТ-6 в качестве пилота и секретаря парткома авиаотряда. О Водопьянове можно прочесть ЗДЕСЬ:
С 1934 по 1939 год Б.А. Пивенштейн учился в Военно-воздушной академии им. Жуковского, после окончания которой был назначен помощником командира 16-го штурмового авиаполка. В этой должности он служил до марта 1940 года, а в июне стал инспектором управления ВВС Орловского военного округа.
До войны Борис Пивенштейн жил в печально знаменитом доме не Набережной. В этом доме есть музей, где он числился погибшим на фронте. Борис Абрамович стал популярным литератором. В 1934-1936 годах издал несколько книг. В сборнике «Как мы спасали челюскинцев» написал одну из глав.
В начале Великой Отечественной войны подполковник Пивенштейн командовал 503-м штурмовым авиаполком, потом был перемещен на должность командира эскадрильи 504-го штурмового авиаполка (причину установить не удалось). Этот полк в 1941- 1942 годах участвовал в боях на Волховском и Брянском фронтах. 18 марта 1943 года, за месяц до последнего полета Пивенштейна, был преобразован в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк.
Согласно справке Центрального бюро учёта потерь Красной Армии от 12 июля 1943 года, гвардии подполковник Б.А. Пивенштейн во время воздушных боёв в Донбассе не вернулся с боевого задания 27 апреля 1943 года.
По одним данным, штурмовик Ил-2 Б.А. Пивенштейна был сбит. Он и воздушный стрелок старшина А.М. Круглов оказались в немецком плену. В момент пленения Пивенштейн был ранен (повреждены глаз и нога) и пытался застрелиться. Круглов погиб при попытке к бегству из немецкого лагеря.
Высказывались и другие версии.
По утверждению гвардии полковника Д.П. Панова, в ходе боевого вылета Пивенштейн отклонился от маршрута, заблудился и увёл переднее звено на запад, где из-за нехватки горючего три штурмовика сели на оккупированной территории и 6 советских лётчиков попали в плен[3].
Историк К.М. Александров утверждал, что Б.А. Пивенштейн добровольно перелетел на сторону фашистов и называл его в числе активных сотрудников подполковника Г. Холтерса, руководителя одного из разведывательных подразделений в штабе Люфтваффе[4]. Кирилл Александров утверждал, что В.И. Мальцев, предавший родину и возглавивший ВВС КОНР, смог перевести Пивенштейна из Хаммельбургского лагеря в Сувалки, а затем в Морицфельде, чем спас ему жизнь. Один из тех, кто дал в СМЕРШе показания против Пивенштейна - М.В. Тарновский, также один из создателей ВВС КОНР, осужденный военным трибуналом и расстрелянный в Потсдаме 18 января 1946 года.
По версии лётчика Ю.П. Цуркана, издавшего в 1967 г книгу «Последний круг ада», Борис Пивенштейн родину не предавал и 16 мая 1944 года был казнен в концлагере Штуттгоф[5]. Цуркан был узником этого концлагеря, расположенного недалеко от Данцига (Гданьска), и в мае 1944 года встретил там Бориса Пивенштейна, которого хорошо знал еще с довоенных времен.
Между тем, из материалов обнаруженного мною судебного производства по делу Б.А. Пивенштейна следовало, что до 1950 года он числился без вести пропавшим, и его семья, проживавшая в гор. Москве, получала от государства пенсию. Потом в органы госбезопасности поступила информация (источник в деле не указан), что Пивенштейн, «до июня 1951 года, проживая на территории американской зоны оккупации Германии в гор. Висбадене, будучи членом «НТС», выполнял обязанности секретаря Висбаденского эмигрантского комитета и являлся старостой храма, а в июне 1951 года выехал в Америку»[6].
4 апреля 1952 года Б.А. Пивенштейн был заочно осужден Военной коллегией по ст.ст. 58-1 п. «б» и 58-6 ч. 1 УК РСФСР к расстрелу, с конфискацией имущества и лишением воинского звания.
В приговоре отмечалось:
«Пивенштейн в 1932-1933 годах, находясь на военной службе на Дальнем Востоке, имел преступную связь с резидентом германской разведки Вальдманом. В 1943 году, являясь командиром авиаэскадрильи, вылетел на боевое задание в тыл к немцам, откуда в свою часть не возвратился… Находясь в лагере военнопленных летчиков в Морицфельде, Пивенштейн работал в отделе контрразведки «Восток», где занимался опросом советских летчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывал их в антисоветском духе и склонял к измене Родине. В январе 1944 года Пивенштейн немецким командованием был направлен в отдел контрразведки, дислоцирующийся в гор. Кенигсберге…»[7].
Далее в приговоре говорилось, что вина Пивенштейна в измене Родине и сотрудничестве с немецкой контрразведкой доказана показаниями арестованных изменников Родины В.С. Москальца, М.В. Тарновского, И.И. Тенскова-Дорофеева и имеющимися в деле документами.
О деле В.С. Москальца и других летчиков, совершивших самый массовый побег из плена на самолетах, можно прочесть ЗДЕСЬ:
Что касается выезда Пивенштейна для проживания в США (или по другим данным – в Израиль), то в материалах судебного производства по этому вопросу нет никакой информации.
Историк Игорь Петров высказал предположение, что следователи МГБ могли спутать Бориса Пивенштейна с его однофамильцем Андреем Пивенштейном. Последний действительно выехал в США 4 января 1951 года.
Юрий Цуркан так описал свою встречу в концлагере Бориса Пивенштейна:
"Пивенштейн знал, зачем его привезли в Штуттгоф. Ему прямо заявил Хоппе:
– Всех евреев мы расстреливаем. Офицеров – вешаем.
– Поклянитесь, лейтенант, что вы исполните мою предсмертную просьбу, – попросил меня Борис Абрамович.
– Даю честное слово! Клянусь званием советского летчика!
– Запомните адрес: Одесса, Ленина, 48. Там до войны жили мои родные. Расскажите им о моей смерти. Скажите, что я ничем не запятнал себя. Все мои мысли с ними.
– А если в Одессе никого нет?
– Напишите Герою Советского Союза Каманину. Сообщите ему о моей участи. Пусть разыщет семью и, если нужно, поможет.
Последнее рукопожатие…"
По утверждению Ю.П. Цуркана, на следующий день Б.А. Пивенштейна казнили.
В связи с наличием существенных противоречий, летчика Юрия Цуркана, после опубликования мемуаров, вызывали в КГБ, где он подтвердил факт казни Пивенштейна в концлагере. Однако вдове Пивенштейна, которая обращалась тогда с просьбой о его реабилитации, было отказано в этом.
Юрий Павлович Цуркан скончался 22 июня 1978 г.
В 2017 году вышла расширенная и дополненная архивными материалами книга Юрия Цуркана, в которой опубликован архивный документ, подтверждающий, что 15 мая 1944 года Борис Пивенштейн в числе других узников был доставлен из гестапо Кенигсберга. И в этом документе было указано, что Пивенштейн - еврей.
14 мая 1997 года Главная военная прокуратура реабилитировала Бориса Абрамовича Пивенштейна в соответствии с «Законом о реабилитации жертв политических репрессий». По словам упомянутого И. Петрова, эта "история о том, как человека, погибшего героем, обвинили в измене и заочно приговорили, перепутав с однофамильцем, пожалуй, уникальна»...
[1] Судебное производство Военной коллегии № СП-0013/52 по делу Б.А. Пивенштейна.
[2]Звание Героев Советского Союза было присвоено летчикам Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину.
[3] Панов Д. П. «Русские на снегу: судьба человека на фоне исторической метели». СПОЛОМ, 2003 г.
[4] Александров К.М., Русские солдаты Вермахта, Герои и предатели, М., Яуза, Эксмо, 2005, С. 172.
[5]Цуркан, Ю.П. Последний круг ада. Одесса. Маяк. 1967.
[6] Судебное производство № СП-0013/52 по делу Б.А. Пивенштейна, с. 3.
[7] Там же, С. 10.