Найти в Дзене
Этобаза

«Дам тебе в тыкву» Хорошо ли умел драться Виктор Цой, разбираемся

Здесь сразу понятно: Виктор Цой профессиональным спортсменом не являлся. И не занимался единоборствами ради каких-то спортивных целей. Однако сам по себе, в силу корейских корней, увлекался, восточными единоборствами. Как боевыми искусствами, философией и способом познания самого себя.

-2

Друзья по музыкальному цеху говорили: Цой избегал любых уличных конфликтов, стараясь не ввязываться в насилие. Так как человеком был спокойным, сдержанным и не агрессивным. Сам драк не искал и никогда не провоцировал. Предпочитал разрешать конфликты без применения грубой физической силы. От уличной вообще мог запросто уклонить, поясняя затем, что хотел сохранить руки для игры на гитаре.

Цой в начале 1980-х примерно год брал уроки кунг-фу у известного в Ленинграде тренера Сергея Лучкова. Сергей так описывал те занятия:

- Виктора изначально интересовали нунчаки. Уже потом мы начали заниматься кунг-фу. Мы занимались в групповом формате. То есть, либо меня на квартире. Либо приезжали на машине в произвольные места на Выборгском направлении Ленинграда. Например, в лесок или на свалки. Всей группой - для тренировок и общения. Попутно я рассказывал о буддистской и даосской философии, восточные притчи.. У Вити всегда было отличное чувство дистанции в бою, что для кунг-фу очень важно. Наши занятия с Цоем поначалу были очень интенсивными и серьезными. Очень помогали ему лучше понять себя, свое тело и свою душу, обрести ту самую внутреннюю уверенность. Он почти год на серьезной нагрузке продержался. Однако затем из-за резко увеличившейся гастрольной деятельности "Кино" количество наших тренировок уменьшилось.

Виктор Цой тренируется  в кунг-фу. Прибалтика - 1989 год
Виктор Цой тренируется в кунг-фу. Прибалтика - 1989 год

Цой прослыл и явным поклонником легендарного Брюса Ли, пересмотревшим почти все боевики с участие «Маленького дракона». По-своему даже копировавшим образ кумира.

-4

Ходили и слухи, что Цой серьезно занимался карате у своего однофамильца Вячеслава Цоя, чемпиона СССР по карате. Впрочем, эти слухи не подтвердились. Скорее всего, Виктор Цой и Вячеслав Цой даже никогда не встречались.

В культовой драме «Игла» 1988 года, где Цой сыграл главную роль, имеется та самая запоминающаяся сцена драки, где рокер демонстрировал уверенные, быстрые удары.

- Виктор бил по-настоящему. Знал, что к чему. Сам по сути поставил сцену драки против наркоманов. И это здорово помогло с реалистичностью сцены боя, - вспоминал режиссер Рашид Нугманов.

-5

Этот знаменитый «шрам» Цой себе пред выступлением на сцене Ленинградского рок-клуба вовсе не просто так нанес. Но подражая Брюсу Ли из любимого фильма «Выход дракона», где его персонажа ранили в лицо лезвием. Позже такой же грим повторит он и в фильме «Игла».

-6

Впрочем, реальные драки с участием Виктора Цоя неизвестны. Кроме разве что, потасовки «Киношников» с пьяным Юрием Шевчуком на квартиры у искусствоведа Алины Алонсо в 1986-м. Однако единственный и главный удар крепко нетрезвому лидеру ДДТ тогда, по свидетельствам очевидцев, нанес с ноги гитарист «Кино» Юрий Каспарян. Кстати, спарринг-партнер Цоя по занятиям восточными единоборствами.

-7

Известен и случай на съемках фильма «Асса». В время съемок момента, где Виктор выступал перед толпой людей с зажигалками. Помощник Соловьева крикнул Цою: все, стоп, снято, петь прекращай. Но Виктор отмахнулся: я ж пообещал ребятам допеть. Завязался скандал и разгневанный помощник пообещал дать известному музыканту в «тыкву». «Ну попробуй», - тут же принял Цой боевую стойку. Однако драки тогда удалось избежать - прибежали разнимать другие кинематографисты.

-8

В общем, можно резюмировать так: Цой точно не стал мастером рукопашного боя. Может быть, просто не успел (мое личное мнение). Хотя неплохо чувствовал дистанцию и основы боевых искусств. Мог бы далеко пойти в спорте. Хотя чёрного пояса получить так и не успел, ограничившись базовыми навыкам восточных единоборств. Эти же единоборства позволяли ему сохранять неплохую физическую форму. Хотя спорт для Цоя точно был вторичен по сравнению с музыкальным творчеством.

-9