В одном из комментариев к сегодняшней статье этого цикла меня попросили поподробнее написать про бои в рамках Синявинской операции, которые проходили в этот день. В целом советское наступление захлебнулось уже за несколько дней до этого. Шли локальные бои в районе между Синявино и ст. Мга. Однако один эпизод, присутствующий в оперативной сводке, меня всё-таки заинтересовал. Речь идёт о том, что в этот день бои шли в районе леса южнее Синявино к северо-западу от озера Синявинское. Хм... Исследуя карты этой местности при подготовке предыдущих публикаций, я никакого озера в этом районе не припоминаю. Болота - да, были. А вот чтобы озеро. А значит нужно его найти.
Для начала открываем Яндекс.Карты и пытаемся сориентироваться на местности. И к моему удивлению, озеро действительно показывается и в наши дни. Причем и ориентиры совпадают - к югу от Синявино:
Давайте рассмотрим это место в увеличенном формате, чтобы поточнее определиться с размерами водоема:
Итак, оно вытянуто с северо-запада на юго-восток примерно на 520 метров. Основная же проблема тут в том, наверное, что границы водоема сильно плавающие, поскольку еще до войны это был район торфоразработок, а соответственно рельеф и основные водоемы легко могли "переезжать" с места на место.
На этой карте моё внимание естественно привлек памятник казахстанцам-акмолинцам у дороги. Второе его название - "Звезды-журавли". Установлен он на примерной границе прорыва наших частей во время Синявинской операции в августе-сентябре 1942 года.
Ну а где же эти места на картах военных лет. На карте РККА с десятикилометровой сеткой некий водоем нарисован, но не обозначен (место и направление вытянутости совпадают):
Вот эти места на карте Ленинграда и окрестностей с километровой сеткой. Там всё озеро в окружении болот, сама карта тускловата, поэтому мне водоем и не бросился в глаза, видимо:
А вот эти же места на карте Тосненского и Мгинского районов, которая датирована именно 1942 годом:
Нашел я этот природный объект и на детальной карте РККА от Ленинграда до Великого Новгорода, которая датируется 1941 годом. Но интересно то, что на карте есть пометки на немецком. В частности, там есть слово scheun, что в переводе означает - сарай (если google translator не врёт). Их же можно найти и на картах выше на русском:
В этот день оперсводка содержит данные, что в этом районе было уничтожено до 10 танков противника и до 40 ДЗОТ.
Спасибо, что следите за каналом!