Найти в Дзене
Кухня и Вкусно

Яблочный сок на зиму: с шиповником, простой пошаговый рецепт с фото.

Яблочный сок с шиповником на зиму

Этот рецепт сочетает в себе нежную сладость яблок и приятную кислинку шиповника, создавая вкусный и очень полезный напиток.

Вам понадобится:

  • Яблоки любых сладких или кисло-сладких сортов
  • Плоды сушеного шиповника
  • Сахарный песок по вкусу
  • Вода чистая питьевая

Приготовление:

  1. Шиповник тщательно промойте, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на тридцать минут для размягчения.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевины и нарежьте дольками. Кожицу снимать не нужно.
  3. В кастрюлю сложите яблочные дольки и размягченный шиповник вместе с жидкостью.
  4. Добавьте воду, чтобы она почти покрыла яблоки.
  5. Доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите до полного размягчения яблок.
  6. Получившуюся массу слегка остудите и протрите через сито или марлю.
  7. В полученный сок добавьте сахар по вкусу и перемешайте до его полного растворения.
  8. Простерилизуйте банки и крышки.
  9. Сок снова доведите до кипения на плите и снимите пену.
  10. Горячий сок разлейте по подготовленным банкам.
  11. Немедленно закатайте банки стерильными крышками.
  12. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

А теперь подробней....................................................................................................................

-2

Шиповник предварительно хорошо промойте под проточной водой. Залейте его небольшим количеством кипятка и оставьте на полчаса для размягчения.

Яблоки тщательно вымойте щеткой, удалите сердцевины с семенами и нарежьте дольками. Кожицу можно не снимать, в ней много аромата и полезных веществ.

Подготовленные яблочные дольки переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте к яблокам размягченный шиповник вместе с водой, в которой он замачивался.

Долейте в кастрюлю чистую воду так, чтобы она почти полностью покрыла яблоки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите фрукты до полного размягчения. Яблоки должны стать очень мягкими и легко разминаться. Это займет около двадцати пяти минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься при дальнейшей работе.

Возьмите сито с мелкими отверстиями или марлю, сложенную в несколько слоев. Постепенно протирайте через нее яблочно-шиповниковую массу, отделяя жмых от сока.

В полученный сок добавьте сахар по вашему вкусу. Помните, что после охлаждения вкус сахара ощущается меньше. Тщательно размешайте до полного растворения сахарных крупинок.

Чистые банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом над паром или в духовке.

-3

Перелейте сок обратно в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите долго. Снимите образующуюся пену.

Горячий сок сразу разлейте по подготовленным стерильным банкам до самого верха.

Накройте банки стерильными крышками и сразу же закатайте их ключом для консервации. Проверьте герметичность закатки.

Переверните банки с соком вверх дном и укутайте старым одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

После остывания уберите банки с соком в темное и прохладное место для хранения. Наслаждайтесь вкусным и витаминным напитком всю зиму.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о кулинарии и готовке вкусных блюд !