Найти в Дзене
Акварель жизни

Длиной в десять лет

Не повезло в семейной жизни Захару, развелся с женой после трех лет, ему в то время было около тридцати.

- Хорошо хоть ребенка не нажили, - говорил он коллегам на работе, - жаль было бы оставлять.

Ошибся в Татьяне, ей не нужна семья, гулянки, подружки, компании. Сам он тоже был в их компании и попался там на удочку, влюбился в шуструю девушку. Но как потом оказалось, была она через чур шустрая и дерзкая.

- Захар, поедешь в командировку в поселок Утес, что в пятидесяти километрах от города, помочь нужно им наладить оборудование, - сообщил ему главный инженер. – На месяц, ну может меньше, как справишься. Ты теперь у нас свободный человек, не семейный, вот тебе и карты в руки, - улыбался он.

Захару и самому хотелось сменить обстановку, поэтому с удовольствием отправился в командировку, тем более там не был. В поселке ему предложили:

- Можете жить у нас в общежитии, правда сейчас там ремонт, а можете на квартире, можем предложить домик неподалеку от подстанции, где и будете работать.

- Не, ремонт терпеть не могу, лучше на постое у хозяйки, может вкусно накормят, - смеялся Захар, - я одинокий мужчина…

Поселили его и правда в небольшой дом, у одинокой вдовушки. Женщина по имени Арина была строгая. На общение и разговор шла с трудом. Носила длинную черную одежду до пят, на голове платок, но видно было, молодая. Хотя при первом знакомстве, Захар подумал:

- Пожилая, что ли женщина, одета в темное и платок до бровей, - но по движениям вскоре рассмотрел, она энергичная.

Жили тихо, общались мало, но Арина кормила Захара вкусно, он договорился с ней по поводу еды, не хотелось питаться в столовой местной, да и какая разница, кому платить.

Слушай, Саня, - однажды поинтересовался он у напарника, - я смотрю, хозяйка моя Арина вроде не старая, но носит такую одежду, странно все это. Думал, она верующая, но вроде не замечаю за ней, чтобы она молилась постоянно, не видел.

- Арина- то? А ты без платка ее, неужели, не видел? - спросил Саня.

- Нет, утром она выходит на кухню уже в своем монашеском одеянии, перекинемся парой слов и все. Правда завтраком меня кормит строго и вкусно, не говоря уж о горячем обеде и ужине.

- А это важно, Захар, когда тебя кормят вкусно, по себе знаю. Моя Алька всегда меня накормит, даже если я приду пьяным. Поскандалит, повоспитывает, а как же, на то она и жена, а потом кормит. Правда стоит тут же над душой, ворчит, ругает, но это так для острастки… Уж я-то свою Альку знаю, - говорил Саня, а глаза горели, когда о жене рассказывал. Любит…

- Согласен, Саня, на все сто согласен. Мы мужики любим вкусно поесть, есть у нас такая слабость, - улыбался Захар.

Помолчав немного, спросил:

- Сань, а чего ты спрашиваешь видел ли Арину я без платка, что там есть такое?

- Да нет, ничего особенного, волосы красивые, а она их прячет под платок. Она ведь молодая, а в старухи себя зачислила.

- Почему?

- Потому, как горе у нее случилось. Любили они друг друга с Мишаней, любовь была всем на зависть. Берёг ее он, а потом поженились, гулял я на их свадьбе. Родственник я со стороны Мишани, племянник он мне, хоть и двоюродный, но мы очень дружно с ним жили и общались. Радовались все, очень красивая пара были Арина и Мишаня. Только и прожили месяц вместе. Поехал как-то он в город по весне, снег еще лежал и на реке тоже лед был крепкий. Видимо решил побыстрей домой попасть, темнело уж, вот и поехал он напрямик через реку на машине «Уазике», да и попал на тонкий лед. Так и ушел вместе с машиной под лед, только чуть крышу видно было. Конечно, не выбрался Мишаня, утянуло под лед, нашли уж, когда лед прошел, далеко от поселка унесло течением.

Захар аж присвистнул:

- Ничего себе дела, вот и поспешил… сократил путь.

- Такие вот, брат, дела. Через мост пять лишних километров, а он, эээх, - махнул рукой Саня. - Вот с тех пор Арина осталась вдовой молодой. А теперь ей лет двадцать семь или восемь, точно не знаю.

Захар был под впечатлением. Жаль Арину, только и побыла месяц замужем, конечно, это - трагедия. После работы возвращался он задумчивый, вошел в дом и обомлел… Арина стояла спиной к нему и расчесывала длинные темные волосы. Они волнами спадали вдоль спины, дверь предательски скрипнула. Арина повернулась к нему, он еще раз испытал такое чувств, что не мог слова вымолвить. Арина была настоящей красавицей, волнистые и густые волосы обрамляли ее красивое лицо.

- Ох, - спохватилась она, и быстро завернула волосы в пучок на затылке и вновь надела платок, низко закрыв лоб.

- Эх, Арина, зачем такую красоту прятать под платок, да и вы оказывается совсем молодая. А я думал… это все потому что вы так одеваетесь.

- Просто я дала обещание…

Она вышла на кухню, потом и Захар зашел следом, вымыв руки. Арина накрывала стол, пора ужинать. После этого случая Арина вела себя также, а Захар не мог найти места, все думал, как разговорить ее. Она все больше молчала, избегала общения с постояльцем.

она решила поделиться историй из своей жизни
она решила поделиться историй из своей жизни

Однажды Захар пришел с работы с огромным букетом полевых ромашек. Шел мимо и вдруг захотелось нарвать букет и подарить Арине. Увидев ее во дворе, сразу протянул ромашки, улыбаясь:

- Это вам. Не отказывайтесь, сегодня мне нельзя отказывать.

- Это почему же?

- А у меня сегодня день рождения, - не обманул Захар, так и было.

Арина слегка улыбнулась.

- Тогда спасибо. Надо было меня предупредить, я бы хоть пирог какой испекла.

- Не надо, - он скинул с плеч свой небольшой рюкзак и достал торт, бутылку хорошего вина и две шоколадки. - Что было в магазине, так что давайте праздновать.

Арина накрыла нехитрый стол, Захар открыл бутылку вина, разлил по бокалам. Взяв бокал в руку, Арина пригубила и поставила на стол.

- Поздравляю и желаю счастья. Но я не пью, не обижайтесь, Захар.

Голос ее был мягкий, тихий и приятный.

- Арина, если уж представился нам такой случай, расскажите о вашей трагедии, я немного в курсе. Я, например, по себе знаю, когда расскажешь и выговоришься, на душе сразу же легче станет.

Оба молчали, но Захар стал рассказывать о себе.

- Честно сказать, у меня тоже жизнь не из лучших. После армии тяжело заболел. Долго лечился, болезнь победил, ушла насовсем, так доктор сказал. Был женат, влюбился в девушку шуструю, думал, что навсегда, но… Разными оказались мы, ей и жизнь семейная не нужна была, тем более дети. Как я сразу не понял, не знаю, ошибся. Развелись и теперь живу один.

Арина внимательно слушала, он видел, что решила поделиться с ним.

- Знаете, Захар, я по сей день люблю своего погибшего мужа, он ведь мне был послан судьбой, но она как послала его ко мне, так и забрала… Быстро, скоропостижно… я и насладиться не успела своим замужеством. Можно сказать и не поняла ничего, горе все хорошее заслонило, заполонило меня с головы до ног. А ведь я тогда на могиле дала ему обещание жить воспоминаниями о нем, - тихо и горестно лилась речь Арины.
- Понимаете, Арина, - проговорил тоже тихо Захар, - память нам нужна, но и жизнь нам дается одна и другой не будет.

Арина кивнула.

- Я все понимаю, но не могу нарушить свое обещание… А вы – хороший человек, и еще обязательно будете счастливым.

Через несколько дней командировка Захара закончилась и он уехал домой в город. Уезжал с тяжестью на сердце, не хотелось оставлять Арину, хоть она и ничего не обещала ему, и даже намека не сделала, была, как всегда строга и серьезна, только и сказала.

- Прощайте, Захар, будьте счастливы.

увидел на трассе указатель и свернул в поселок
увидел на трассе указатель и свернул в поселок

Дома Захар долго старался забыть Арину. Но она даже по ночам ему снилась. Он даже на других женщин не смотрел. Арина ему мерещилась везде, ее голос, ее глаза. Но прошел и этот период в его жизни. Ни много, ни мало прошло с тех пор - десять лет. Захар так и не женился. Однажды он возвращался на машине с моря, был в отпуске. На трассе увидел указатель того поселка, где живет Арина, где он был в командировке.

- Заехать, не заехать, а может все-таки заехать… - думал он, но сам уже повернул на дорогу к поселку.

За десять лет произошли некоторые изменения, и даже сделали асфальтированную дорогу до дома Арины и дальше, а раньше была грунтовка. Остановился возле дома Арины, сердце бешено колотилось. Увидел новый забор, подумал:

- А может она здесь уже не живет, новые жильцы поставили забор. Стоял долго, во дворе никого не видно, а войти не решался, тем более во дворе была собака. Но не лаяла, а смотрела прямо на Захара.

Стоял-стоял, собрался было уходить, когда позади услышал голос:

- Вы кого-то ищите?

Захар повернулся, и увидел ее. Красивую женщину, которая стала еще красивее, с интересом смотревшую на него.

- Как же изменилась Арина, стала еще краше, нежнее, а голос все тот же, - мелькали мысли в голове. – Уже нет на ней той одежды, под которую прятала свою красоту.

Но тут она вспомнила его.

- Вы, Захар, тот, который говорил мне, что жизнь нам дается одна, - она улыбнулась, он тоже. – Заходите, я как раз из магазина, будем пить чай. А вы какими судьбами в наших краях? Опять в командировку?

- Нет, я проездом из отпуска, не мог проехать мимо, Мне очень захотелось вас увидеть. Я всегда о вас помню. А еще подумал, от судьбы не уйти, вот и приехал. Я недавно где-то прочитал: «От судьбы не уйдешь, что давно потерял, все равно ты найдешь…так давай мы сейчас не упустим свой шанс, может быть все наладится нынче у нас…»

Арина с Захаром поженились пять лет назад, он увез ее к себе в город. Она пока не работает, воспитывает дочку, очень похожую на неё. Счастье живет в их доме.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за лайки и просмотры.

Спасибо за прочтение, подписки и вашу поддержку. Удачи и добра всем в жизни!