Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Только благодаря национальной политике СССР, которая была направлена на создание союзного государства с множеством союзных республик появились узбеки, казахи и многие другие народы бывшего СССР. В книге филолога Кирилла Коткова «Ордынский капкан. Правда о кочевниках которую от нас скрывают» в главе «Узбеки» название написано: «Узбекский народ в современном виде сформировался в XX веке решающая роль в этом сыграла Советская власть, создавшая в 1924 году Узбекскую ССР куда вошли территории бывшего Бухарского эмирата, Отчасти Хивинского ханства и южной части Туркестанского генерал губернаторства». При таком грубом «национальном размежевании» Средней Азии: «Людей записывали в ту или иную «титульную» национальность, не спрашивая их, кем они считают себя на самом деле…»
Интересно, что: «Узбеками называли себя представители правящего слоя в Кокандском ханстве (существовало до 1875 года), Бухарского эмирате и отчасти в Хивинском ханстве не зависимо от родоплеменной принадлежности … Само слово «узбек» происходит от тюркских слов ёз - сам и «бек» - господин, означает сам господин … что - то вроде «ясновельможный пан». Тюркский язык с сильной примесью арабских и персидских слов на котором отчасти говорила правящая верхушка Средней Азии, называлась узбеками по названию сословия. Языком двора всегда считался персидский язык поскольку на нем существовала богатая литература.» (Кирилл Котков «Ордынский капкан. Правда о кочевниках которую от нас скрывают»)
К. Коткову вторит российский историк Михаил Смолин, который обоснованно считает, что до революции 1917 года узбеки и казахи не существовали как нации.: «Как появился Казахстан? На самом деле сначала называлась Казакская ССР в составе РСФСР, вообще никаких казахов не было. Потом внутри Казакской ССР создали Кыргызскую ССР, а потом ее отделили от РСФСР. Там настолько волюнтаристски принимались решения о формировании наций. Например, узбеков никогда не существовало до революции, не было такого названия этнического. Взяли, создали из нескольких среднеазиатских народов узбеков»
Большевики для образования новых союзных республик придумали и создали Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. «Все эти государства были искусственно созданы всего лишь 89 лет назад, в 1924 году - большевиками. До прихода русских, в середине XIX века, на территории Средней Азии было три крупных феодальных образования - Хивинское и Кокандское ханства, и Бухарский эмират, а также масса мелких городов-государств: Шахрисабз, Кангар, Джизак, Арал, Кундуз, Куляб, Балх и т.д. Все они по своему развитию стояли на уровне раннего средневековья, века примерно восьмого. Границы этих феодальных образований были весьма условны, т.к. все воевали со всеми, и города переходили от одного правителя к другому. Кроме того, по их территории перемещались кочевые племена, находящиеся на уровне родоплеменного строя. Эти племена не имели своей государственности, но и феодалам напрямую не подчинялись, хотя часто привлекались в качестве наёмников в междоусобных феодальных разборках….
Не было не только нынешних государств Средней Азии, но и узбеков, туркмен, киргизов как таковых. Население было неоднородным, представлено многочисленными племенами и мелкими народностями - оседлыми, полуоседлыми и кочевыми, такими как кипчаки, меркиты, йомуды, текинцы, эрсари, киргыз-кайсаки (казахи), сарты, мангыты, каракалпаки, арабы, персы (иранцы), таджики, цыгане-люли и др. В Бухаре встречались иноверцы - индусы, бухарские евреи.
Этноним «узбек» не использовался ни в самоназвании жителями региона, ни в исторической литературе и документах того времени. В научной литературе и государственных документах второй половины XIX века всех степных кочевников именовали «киргыз-кайсаки». Сами они называли себя "хасак", но чаще - по принадлежности к тем или иным родам - найманами, джалаирами, дулатами, аргынами, теке и т.д. Оседлые народности называли либо по их территориальной принадлежности - "бухарцы", "кокандцы", либо племенной - кипчаки, сарты.» («Бедные «колонизаторы». «Почему самые несчастные в мире колонизаторы - русские, живущие в Узбекистане» https://www.kp.ru/daily/26157/3045903/
К. Котков отмечает, что: «В ходе политики по «национальному размежеванию» Средней Азии все тюркоязычные этносы, жившие в Ташкентском, Ферганском, , Самаркандском, Бухарском, , Каршинском, Шерабадском и отчасти в Хорезмском оазисах были записаны в узбеков, не спрашивая мнения местного населения. Тогда же был создан и современный узбекский язык на базе ферганского диалекта … Для новоиспеченной республики было придумано название Узбекистан ( хотя могло быть и Саркистан, по наименованию основной массы оседлого населения)…
Персоязычное население, в свою очередь чохом записали в «таджики» выделив для него сначала Таджикскую АССР (бывшую горную Бухару) в составе Узбекистана, а потом с 1929 года, уже Таджикскую ССР. … Самоназвание «таджик» скорее всего тюркского происхождения – от слова «тащ/тас – камень и распространенного суффикса – «ик». Сравните со старым русским наименованием тянь - шанских киргизов – дикокаменные киргизы» (Кирилл Котков «Ордынский капкан. Правда о кочевниках которую от нас скрывают»)
Название народа узбеки не произошло имени некоего хана «Золотой орды» Узбека: «Данное имя в действительности является титулом, по смыслу соответствующее греческому «мономах», т.е. единовластный., что отнюдь не означает, что именно от него и пошло название народа «узбеки». Хан Узбек (А был ли он?) жил якобы в XIVвеке в Поволжье, тогда как узбеки заявили о себе только в XVI веке за 2000 километров от Волги. Как видим хронологическая и географическая нестыковка. Кроме того, дворяне татарского происхождения в Среднем и Нижнем Поволжье никогда не называли себя узбеками. Узбеки результат советской национальной политики XX века. (Кирилл Котков «Ордынский капкан. Правда о кочевниках которую от нас скрывают»)
P.S. Необходимо отметить,что при анализе переписи Российской Империи 1897 года: «Таблицы генерал-губернатора Туркестана об этническом составе населения Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областей и численности каждой этнической группы показывает, что в этом отношении существует определенная путаница. В частности, что касается количества узбеков, их называют «узбеками» и «сартами», а в некоторых местах – тюрко-татарскими народами, поэтому существует три разных общих числа. Есть также различия в окончательных цифрах, которые относятся к общей численности населения провинций в округах. В некоторых районах также есть случаи, когда казахи и киргизы, киргизы и каракалпаки складываются вместе. Очевидно, что критерий достоверности нарушен, а имперские власти не в полной мере осведомлены о быте, хозяйстве, традициях и быте оседлого и кочевого населения страны. Тот факт, что количество узбеков в таблицах выражено разными числами, является основанием для вывода о том, что они произошли от общих названий «узбек», «сарт» и «тюрк-монгол». («Статистика переписи 1897 г. также учитывала повседневную занятость населения в провинциях Туркестана» https://apni.ru/article/2605-dannie-perepisi-naseleniya-rossijskoj-imperii)
Итак, тюркский язык с сильной примесью арабских и персидских слов на котором отчасти говорила правящая верхушка Средней Азии, называлась узбеками по названию сословия.!!! В переписи «в частности, что касается количества узбеков, их называют «узбеками» и «сартами», а в некоторых местах – тюрко-татарскими народами, поэтому существует три разных общих числа». Царские переписчики просто дали название правящего слоя этносу!!!
О узбекском языке.
«Узбекский язык имеет несколько диалектов, которые сильно различаются в фонетической, лексической и грамматической областях. По территориальному признаку выделяют четыре основные диалектные группы: Северо-узбекская группа. Включает диалекты южного Казахстана. Южно-узбекские диалекты. Распространены в центральном и восточном Узбекистане и северном Афганистане. К этой группе относятся ферганский, ташкентский, самаркандско-бухарский, каршинский, туркестано-чимкентский диалекты. Кипчакские диалекты имеют западно-тюркские черты и приближены к казахскому языку. К данной группе также относится сурхандарьинский диалект. Огузская группа. Включает сходный с туркменским языком хорезмский диалект и другие говоры южной и северо-западной частей Узбекистана (включая два диалекта в Казахстане).»( Узбекский язык https://www.primavista.ru/rus/dictionary/lang/uzbek)
«... Сложность узбекского языка — диалекты. Если в русском они хоть и есть, и носитель русского языка отлично слышит, откуда родом его собеседник — Урал, Сибирь, Кубань или Москва, русские диалекты не сильно выражены. А вот узбекские - ОЧЕНЬ сильно. Будьте готовы к тому, что одно и то же слово в разных местах не только по-разному произносится, но ещё и значение может менять. Запросто. «Сузьма» в Ташкенте — это «творог», а в Термезе — «простокваша». «Ёнгин» в Ташкенте и Фергане — «огонь», а в Бухаре и Карши — «костёр». Одна и та же еда, пшеничная каша с мясом в Ташкенте — «халим», а в Самарканде — «халисса». Суффикс «-яп» настоящего времени текущего момента в Ташкенте и Хиве звучит как «-уат», а жители ферганской долины пропускают гласные в названиях городов — «Нмнган», «Тшкент», «Анджон», «Трмиз». Ход в шахматах или нардах в Ташкенте «юриш», а в Ургенче и Хиве — «бориш». В Ташкенте и Самарканде «бабочка» это «шапола», а в Маргилане и Коканде — «парвона». Ну и так далее. Это здорово сбивает с толку, надо сказать. Я говорю на северном, ташкентском диалекте, к нему привык и когда я приезжаю за чем-то, допустим в Термез, то сутки прислушиваюсь и мало что понимаю. Потом постепенно врубаешься в это дело и трудностей становится меньше. Спросил как-то южан в городе Денау — вы на каком вообще языке разговариваете? ты что, дурак, говорят — конечно же на узбекском. отлично, говорю. на каком тогда говорю я? Как, отвечают, на каком? — на казахском. вы там на севере вообще все казахи, что узбеки, что русские.))) Вот тут ничего выучить в принципе не выйдет. Диалектные словечки и обороты придётся только запоминать. Это непросто хотя бы потому, что их сильно много» ( «Про узбекский язык»https://rezult-forze.livejournal.com/34682.html
Из выше написанного можно сделать вывод, что большое количество диалектов узбекского языка, не понятных самим узбекам множества диалектных слов и оборотов в разных частях на такой небольшой территории свидетельствует о искусственно созданном народе.